Главное в чкмерули – простой деревенский вкус: японка рассказала об особенностях приготовления грузинского блюда

Вам нравятся мясные блюда? Или вы являетесь любителем грузинской кухни? Тогда наверняка вы должны знать о таком довольно популярном в этой стране ястве, как чкмерули. По одной из легенд это кушанье придумал местный крестьянин из тех ингредиентов, которые на тот момент были у него под рукой. Есть также и другая версия, согласно которой авторство принадлежит придворному повару Гловери. Стремясь угодить правителю, он обогатил обжаренную курицу приправами и очень вкусным молочно-чесночным соусом. В целом яство получилось очень аппетитным и сытным, в чем убедилась журналистка из Японии.

Главное в чкмерули – простой деревенский вкус: японка рассказала об особенностях приготовления грузинского блюда

Знакомство с блюдом

Как утверждает японская журналистка, путешествовать в Грузию она ездит уже много лет. Несколько раз она бывала даже в районе Шкмери. Именно это село является родиной чкмерули.

Главное в чкмерули – простой деревенский вкус: японка рассказала об особенностях приготовления грузинского блюда

Однако, по словам японки, ранее она ничего не слышала об этом рецепте. Узнала она о нем за год до того, как он получил большую популярность в ее стране. В Грузии ей повезло жить в пансионах, где готовилась очень вкусная еда.

Главное в чкмерули – простой деревенский вкус: японка рассказала об особенностях приготовления грузинского блюда

Во время путешествий она узнала о различных рецептах, но открытием для женщины стало именно чкмерули.

Об используемых ингредиентах

Продуктовый состав представлен следующими продуктами:

  • Курицей. Для двух порций достаточно одного бедра.

Главное в чкмерули – простой деревенский вкус: японка рассказала об особенностях приготовления грузинского блюда

  • Чесноком. Хватит трех зубчиков. По словам журналистки, блюдо получится очень вкусным, если чеснока взять одну головку.
  • Одним стаканом сливок.

Еще перед приготовлением нужно будет запастись порошком чили, пажитником, черным перцем, паприкой в виде порошка, сливочным или оливковым маслом. Этих ингредиентов можно брать по вкусу. Соли желательно добавить половину маленькой ложки. Также понадобится половина стакана воды. Из такого количества продуктов приготовленным яством можно накормить двоих человек. Алгоритм приготовления этого вкусного грузинского блюда представлен далее.

С чего начинают?

В первую очередь подготавливают мясо. Куриное бедро кладут на разделочную доску и аккуратно нарезают так, чтобы получилось восемь частей. После эти равные кусочки солят. Далее на доске мелко рубят чесночные зубчики. После выполнения этих действий в сковородку вливают оливковое масло или готовят на сливочном. Посудину ставят на огонь, чтобы масло разогрелось. Когда это произойдет и сковорода достаточно раскалится, в нее определяют куриные кусочки. Располагают их так, чтобы кожица была снизу. Сверху мясо посыпают пажитником и обогащают порошком чили. Далее курицу тщательно с двух сторон обжаривают. Когда мясо будет готово, его достают из сковородки и перекладывают в кастрюлю.

Что делают дальше?

Затем приступают к приготовлению молочно-чесночного соуса. Чеснок обжаривают на оставшемся в сковороде жире. При необходимости добавляют еще немного масла и вливают указанное количество воды. Нарубленный чеснок солят и тушат в течение десяти минут. Затем этот ингредиент заправляют сливками и продолжают тушить еще несколько минут. Теперь остается попробовать соус на вкус. Если он полностью готов, его аккуратно переливают в кастрюлю с обжаренными куриными кусочками.

Главное в чкмерули – простой деревенский вкус: японка рассказала об особенностях приготовления грузинского блюда

В эту же емкость к мясу добавляют по вкусу черный перец и паприку, закрывают крышкой и определяют на огонь. Содержимое емкости доводят до кипения и еще немного готовят.

Главное в чкмерули – простой деревенский вкус: японка рассказала об особенностях приготовления грузинского блюда

В заключение

Грузия является христианской страной, а потому грузины едят любое мясо. Однако предпочтение все же отдают именно курятине. Эту домашнюю птицу японская журналистка очень часто видела на обеденном столе. Стоит признать, что отличительной особенностью грузинских блюд является использование различных специй. Поскольку в регионах с холодным климатом нет растений для производства специй, блюда обогащают свежим чесноком. Получается очень ароматно и вкусно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.