Фиолетовый пирог с малиной, черникой и яблоками без красителей: красивый десерт, который украсит любой праздничный стол

Мы расскажем о приготовлении фиолетового пирога с ягодами. Этот рецепт подойдет людям, придерживающимся веганства. В состав лакомства не входит ни одного ингредиента животного происхождения. В рецептуре также отсутствуют химические красители, а яркий цвет достигается за счет использования ягод. Этот нарядный пирог украсит любой праздничный стол.

Фиолетовый пирог с малиной, черникой и яблоками без красителей: красивый десерт, который украсит любой праздничный стол

Ингредиенты

Для приготовления теста вам понадобится:

  • мука — стакан;
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • кокосовое масло — 5 столовых ложек;
  • черника и малина (свежие или замороженные) — по четверти стакана.

Чтобы сделать начинку, подготовьте следующие продукты:

  • яблоки — 5 штук;
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • орехи — 80 г.

Вы можете использовать любой вид орехов на ваш вкус.

Подготавливаем ягоды

Промойте малину и чернику и положите их в кастрюлю. Подогрейте смесь ягод на плите в течение 2 — 3 минут. Разомните плоды до пюреобразного состояния.

Фиолетовый пирог с малиной, черникой и яблоками без красителей: красивый десерт, который украсит любой праздничный стол

Пропустите полученную массу через дуршлаг или сито.

Фиолетовый пирог с малиной, черникой и яблоками без красителей: красивый десерт, который украсит любой праздничный стол

Остатки ягод не выбрасывайте, мы их будем использовать в дальнейшем.

Делаем тесто

Подержите некоторое время кокосовое масло при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Смешайте в миске муку с сахаром. Добавьте кокосовое масло. Перемешайте продукты так, чтобы у вас получилось тесто.

Добавьте столовую ложку ягодной массы. Остатки малины и черники оставьте на потом.

Фиолетовый пирог с малиной, черникой и яблоками без красителей: красивый десерт, который украсит любой праздничный стол Фиолетовый пирог с малиной, черникой и яблоками без красителей: красивый десерт, который украсит любой праздничный стол

Месите тесто до тех пор, пока у вас не получится красновато-фиолетовая масса. Скатайте тесто в шарик.

Готовим начинку

Очистите яблоки и нарежьте их толстыми кусочками. Бросьте фрукты в кастрюлю, насыпьте сахарный песок и налейте немного воды. Добавьте кусочки ягод, оставшиеся в дуршлаге или сите после фильтрования.

Фиолетовый пирог с малиной, черникой и яблоками без красителей: красивый десерт, который украсит любой праздничный стол

Поставьте посуду на огонь. Варите смесь, пока яблоки не станут мягкими и слегка фиолетовыми.

Орехи порежьте мелкими кусочками.

Собираем пирог

Возьмите примерно третью часть теста и раскатайте его с помощью скалки. Из этого кусочка мы будем делать нижнюю часть пирога. Положите его в круглую формочку с высокими бортиками, немного завернув края.

Сверху равномерно распределите оставшееся пюре из ягод. Обильно посыпьте его орехами, а сверху выложите яблоки.

Фиолетовый пирог с малиной, черникой и яблоками без красителей: красивый десерт, который украсит любой праздничный стол

Формируем верхнюю часть

Раскатайте оставшуюся часть фиолетового теста. Сформируйте из нее 2 круга размером с форму. Нарежьте оба куска на полоски шириной 2 см.

Переплетайте полоски вертикально и горизонтально. У вас должен получиться декор в виде плетенки, как показано на фото ниже.

Фиолетовый пирог с малиной, черникой и яблоками без красителей: красивый десерт, который украсит любой праздничный стол

Положите полученное изделие поверх пирога. Излишки теста отрежьте.

Выпекаем

Раскалите духовку до +200°. Отправьте в нее формочку с пирогом. Выпекайте изделие 40 минут. В процессе термообработки пирог станет немного коричневым, но все же сохранит фиолетовый цвет.

Подавайте десерт на стол теплым с чашечкой ароматного чая и ягодным вареньем.

Фиолетовый пирог с малиной, черникой и яблоками без красителей: красивый десерт, который украсит любой праздничный стол

Заключение

Вы можете экспериментировать с цветом пирога. Оттенок зависит от соотношения красных и синих ягод. Изделие получается фиолетовым, если взять чернику и малину в равных пропорциях.

Если вы желаете получить синий оттенок, то увеличьте количество черники. Если же вам нужен красноватый цвет, то следует взять побольше малины.

Во время приготовления сырое тесто может менять свой цвет с фиолетового на серый или синий. Это нормальное явление. После выпекания в духовке пирог вновь станет фиолетовым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.