Фасоль, свекла и капуста: диетолог рассказала о скрытом вреде от овощей

Овощи, которые многие люди считают основой здорового питания, могут навредить организму. Диетологи рассказали о том, что некоторые овощи могут таить серьезную опасность, так как они содержат нитраты и другие вредные вещества. Вот что нужно знать каждому потребителю.

Каким может быть вред

Овощи, оказывается, являются не только кладезем микро- и макроэлементов, полезных углеводов, клетчатки, а также витаминов, но могут быть опасными. Они могут быть не только причиной возникновения проблем с гормонами, щитовидной железой, ЖКТ, а также спровоцировать обострение хронических болезней, а в некоторых случаях даже вызвать серьезное отравление.

Фасоль, свекла и капуста: диетолог рассказала о скрытом вреде от овощей

Неправильное приготовление и хранение овощей может превратить их из здоровой пищи в самый настоящий яд. Доктор-диетолог Елена Соломатина рассказала о том, к каким именно овощам стоит относиться с осторожностью.

Семейство пасленовых

Фасоль, свекла и капуста: диетолог рассказала о скрытом вреде от овощей

Перезрелый картофель или баклажаны, которые долежали до поздней весны или лета, а также не слишком спелые или зеленые томаты потреблять не следует. Они содержат соланин.

Фасоль, свекла и капуста: диетолог рассказала о скрытом вреде от овощей

Это нейротоксин, который вызывает нарушения со стороны нервной и мочевыделительной системы.

Потребление фасоли

Фасоль, свекла и капуста: диетолог рассказала о скрытом вреде от овощей

Очень внимательно нужно отнестись к потреблению фасоли. Этот продукт семейства бобовых нельзя потреблять сырым или недоваренным, так как в нем содержится фитогемагглютинин. Это особое вещество, которое может спровоцировать отравление. Также бобовые могут постепенно накапливать грибки микотоксины.

Семейство крестоцветных

Фасоль, свекла и капуста: диетолог рассказала о скрытом вреде от овощей

Многие овощи стоит убрать из рациона тем, у кого имеются различные хронические болезни. Все виды капусты и вообще овощи семейства крестоцветные могут препятствовать нормальному усвоению йода, поэтому, их не рекомендуется потреблять тем, у кого наблюдается гипотиреоз или нехватка гормонов щитовидки.

Кроме того, они противопоказаны тем, кто страдает от субклинического гипотиреоза, не имеющего слишком сильных клинических проявлений, так как он постепенно может перейти в гораздо более активную форму.

Острые овощи, особенно такие как редис и редька, противопоказаны при наличии болезней ЖКТ, а также поджелудочной железы, особенно во время их обострения. Все это по причине того, что они оказывают на эти органы не слишком хорошее действие.

Зелень и нитратные овощи

Фасоль, свекла и капуста: диетолог рассказала о скрытом вреде от овощей

Особое место в списке опасных продуктов занимают нитратные овощи и зелень. Например, много нитратов накапливает свекла, петрушка, шпинат, морковь, огурцы, капуста, особенно ее кочерыжка.

Фасоль, свекла и капуста: диетолог рассказала о скрытом вреде от овощей

В свекле и моркови в основном вредные вещества содержатся около хвостика и корешка. При поступлении большого количества вредных веществ в организм, которые мы также получаем из воды и многих других продуктов, может со временем наступить перенасыщение организма и спровоцировать побочные эффекты. Особенно это опасно во время беременности, так как может спровоцировать гипоксию у плода. Особенно это опасно для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Контаминанты в овощах

В процессе выращивания, транспортировки или приготовления продуктов, в них могут попадать контаминанты. Количество загрязнителей, поступающих в организм вместе с растениями, зависит от вида и условия их произрастания.

Фасоль, свекла и капуста: диетолог рассказала о скрытом вреде от овощей

Наиболее распространенными загрязнителями являются пестициды, токсические элементы, радионуклиды. Также это могут быть грибки, токсины и плесень. Самыми опасными овощами, которые содержат больше всего загрязнителей, считаются корнеплоды, листовые зеленые овощи, пасленовые.

Овощи также могут быть опасны тем, что некоторые из них содержат аллергены, усиливающие выработку гистамина. Это может вызвать пищевую аллергию, вплоть до опасной для жизни анафилактической реакции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.