Фасоль, спаржа и другие продукты растительного происхождения, которые ядовиты при неправильном и чрезмерном употреблении

Все знают о том, что свежие овощи и фрукты полезны для организма. И это действительно так. Но употребление слишком большого количества этих продуктов или же неправильное их применение может нанести вред. Хотите узнать, какие овощи являются наиболее опасными?

Помидоры

Фасоль, спаржа и другие продукты растительного происхождения, которые ядовиты при неправильном и чрезмерном употреблении

Да, конечно же, помидоры не ядовиты, по крайней мере плоды растения. А вот в составе листьев, стеблей и корней присутствует алкалоид томатин, который для человека токсичен. Иногда это вещество содержится в незрелых плодах томата. Его употребление в низких дозах вас не убьет, но вполне способно вызвать пищеварительные расстройства.

Яблоки, вишни, абрикосы

Фасоль, спаржа и другие продукты растительного происхождения, которые ядовиты при неправильном и чрезмерном употреблении

Мякоть фруктов не только съедобна, но и полезна. А вот их косточки употреблять в пищу или использовать при готовке не стоит. Если вы хоть раз пробовали разгрызть косточку вишни или яблока, то вам наверняка знаком этот характерный горьковато-терпкий вкус. Дело в том, что внутри содержится вещество амигдалин, который отпугивает животных, желающих полакомиться плодом.

Но, попадая в пищеварительную систему человека, амигдалин вступает в реакцию с кислотами и превращается в цианид. Если вы просто проглотили косточку, то переживать не стоит — скорее всего, она покинет кишечник в неизменном виде. Но вот измельчать косточки фруктов и употреблять их сердцевины нельзя ни в коем случае.

Фасоль

Фасоль, спаржа и другие продукты растительного происхождения, которые ядовиты при неправильном и чрезмерном употреблении

Бобовые полезны, но перевариваются трудно и могут спровоцировать вздутие и прочие расстройства. Но вот красная фасоль потенциально опасна, поскольку в ее составе присутствует фитогемагглютинин, способный вызвать сильную диарею и рвоту. Это не значит, что продукты нужно исключить из рациона, но помните, что бобовые нужно замачивать и варить до состояния полной готовности.

Ревень

Фасоль, спаржа и другие продукты растительного происхождения, которые ядовиты при неправильном и чрезмерном употреблении

Кисловатые стебли этого растения широко используются для приготовления пирогов, десертов, киселей, компотов и даже варенья. Но вот листья ревеня употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Они богаты щавелевой кислотой, которая негативно воздействует на выделительную систему человека, а в больших количествах может даже вызвать почечную недостаточность. 25 г щавелевой кислоты достаточно для того, чтобы убить человека.

Спаржа

Фасоль, спаржа и другие продукты растительного происхождения, которые ядовиты при неправильном и чрезмерном употреблении

Молодые стебли спаржи очень полезны и абсолютно безопасны. Но вот ее плоды (ярко-красные ягоды) токсичны. Одна горсть ягод обеспечит вам сильную рвоту и диарею.

Кешью

Фасоль, спаржа и другие продукты растительного происхождения, которые ядовиты при неправильном и чрезмерном употреблении

Этот орех родом из Амазонки и лишь начинает входить в моду. Но помните, что есть его в сыром виде категорические запрещено. Более того, кешью всегда продаются очищенными и поджаренными, поскольку скорлупа их содержит анакардиевую кислоту. Сырые орехи не менее опасны, чем ядовитый плющ.

А вы знали об этом? Не нарушали ли вы эти правила употребления продуктов?

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.