Все знают о том, что свежие овощи и фрукты полезны для организма. И это действительно так. Но употребление слишком большого количества этих продуктов или же неправильное их применение может нанести вред. Хотите узнать, какие овощи являются наиболее опасными?
Помидоры
Да, конечно же, помидоры не ядовиты, по крайней мере плоды растения. А вот в составе листьев, стеблей и корней присутствует алкалоид томатин, который для человека токсичен. Иногда это вещество содержится в незрелых плодах томата. Его употребление в низких дозах вас не убьет, но вполне способно вызвать пищеварительные расстройства.
Яблоки, вишни, абрикосы
Мякоть фруктов не только съедобна, но и полезна. А вот их косточки употреблять в пищу или использовать при готовке не стоит. Если вы хоть раз пробовали разгрызть косточку вишни или яблока, то вам наверняка знаком этот характерный горьковато-терпкий вкус. Дело в том, что внутри содержится вещество амигдалин, который отпугивает животных, желающих полакомиться плодом.
Но, попадая в пищеварительную систему человека, амигдалин вступает в реакцию с кислотами и превращается в цианид. Если вы просто проглотили косточку, то переживать не стоит — скорее всего, она покинет кишечник в неизменном виде. Но вот измельчать косточки фруктов и употреблять их сердцевины нельзя ни в коем случае.
Фасоль
Бобовые полезны, но перевариваются трудно и могут спровоцировать вздутие и прочие расстройства. Но вот красная фасоль потенциально опасна, поскольку в ее составе присутствует фитогемагглютинин, способный вызвать сильную диарею и рвоту. Это не значит, что продукты нужно исключить из рациона, но помните, что бобовые нужно замачивать и варить до состояния полной готовности.
Ревень
Кисловатые стебли этого растения широко используются для приготовления пирогов, десертов, киселей, компотов и даже варенья. Но вот листья ревеня употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Они богаты щавелевой кислотой, которая негативно воздействует на выделительную систему человека, а в больших количествах может даже вызвать почечную недостаточность. 25 г щавелевой кислоты достаточно для того, чтобы убить человека.
Спаржа
Молодые стебли спаржи очень полезны и абсолютно безопасны. Но вот ее плоды (ярко-красные ягоды) токсичны. Одна горсть ягод обеспечит вам сильную рвоту и диарею.
Кешью
Этот орех родом из Амазонки и лишь начинает входить в моду. Но помните, что есть его в сыром виде категорические запрещено. Более того, кешью всегда продаются очищенными и поджаренными, поскольку скорлупа их содержит анакардиевую кислоту. Сырые орехи не менее опасны, чем ядовитый плющ.
А вы знали об этом? Не нарушали ли вы эти правила употребления продуктов?