Несколько лет назад я путешествовала по Таиланду. Там мне довелось попробовать очень вкусный местный десерт. Это была небольшая тыква, наполненная кремом из кокосового молока. Мне запомнился ее насыщенный вкус и нежная текстура. Когда я вернулась домой, то пробовала сделать это лакомство своими руками. Оказалось, что это несложно. Теперь я часто подаю тайский десерт на праздники. Его рецептом я поделюсь в статье.
Ингредиенты
Вам понадобятся следующие продукты:
- тыква — 1 небольшой плод (длиной и шириной около 17-18 см);
- яйца — 9 штук;
- кокосовое молоко — 1,5 стакана;
- белый сахар — пара стаканов;
- экстракт ванили — чайная ложка;
- соль — щепотка.
Вам понадобится венчик и длинный острый нож.
Подготавливаем тыкву
Вымойте и обсушите тыкву. Отрежьте у нее «крышку» в верхней части и отложите в сторону. Не выбрасывайте отрезанную верхушку, она нам понадобится для оформления блюда.
Вычерпайте семена и мякоть из тыквы. Она должна стать внутри почти полой. Оставьте лишь небольшое количество мякоти на стенках.
Делаем начинку
Разбейте яйца в отдельную миску. Взбивайте их венчиком около 1 минуты, пока у вас не получится пышная масса.
Добавьте кокосовое молоко, ваниль и половину сахара. Продолжайте взбивать еще в течение 1 минуты или до тех пор, пока все хорошо не перемешаете.
Добавьте оставшийся сахар, помешивая, чтобы он растворился в яичной смеси.
Заполняем тыкву
Залейте яичную смесь в тыкву. Если вы случайно прольете массу на кожуру, протрите ее тряпкой. Заполните полость примерно на 1-1,5 см от верхнего среза. Во время выпекания начинка немного поднимется из отверстия.
Выпекаем
Раскалите духовку до 190 °С. Поставьте тыкву и «крышку» из верхушки на противень. Отправьте блюдо выпекаться на 1,5 часа.
Через 45 минут «крышка» приготовится. Извлеките ее из духовки и отложите в сторону.
Через 1,5 часа проверьте тыкву. К этому времени начинка поднимется. Вставьте в нее деревянную шпажку или зубочистку. Если палочка выйдет чистой, то продукт готов. Если на ней остается крем, то выпекайте продукт еще 15 минут.
Выньте тыкву из духовки и дайте ей остыть около получаса.
Подаем на стол
Руками выньте тыкву и положите на тарелку. Ее можно нарезать ломтиками и съесть, когда она достаточно остынет. Заварной крем будет немного «опадать» — это нормальное явление.
Отложите крышку в сторону или поставьте ее на верхушку немного косо, чтобы была видна начинка.
Нарежьте тыкву ломтиками и разложите по сервировочным тарелкам. Подавайте десерт с кленовым сиропом, медом или карамельным соусом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание