«Эта комбинация дает наибольшую пользу»: диетологи определили ежедневную норму овощей и фруктов

Среди смертельных болезней, которые поразили современное общество, первые два места по праву принадлежат сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Наибольшую опасность они представляют тем, что их развитие чаще всего проходит незаметно и в течение довольно длительного времени. Человек, как правило, узнает о них совершенно случайно, когда развитие болезни достигает той стадии, которая требует срочного хирургического вмешательства.

Многие люди задаются вопросом: есть ли какой-то эффективный способ борьбы с этими заболеваниями и что надо делать, чтобы вовремя предотвратить их развитие? Специалисты ответят однозначно, что самым действенным методом профилактики сердечно-сосудистых и онкологических болезней является диета. С ее помощью вы сможете предотвратить развитие этих опасных патологий на самых ранних стадиях и даже добиться полного излечения. Как это сделать правильно, вы сможете узнать, познакомившись с рекомендациями американских ученых, представивших новейшую схему по здоровому питанию.

"Эта комбинация дает наибольшую пользу": диетологи определили ежедневную норму овощей и фруктов "Эта комбинация дает наибольшую пользу": диетологи определили ежедневную норму овощей и фруктов

Открытие американских диетологов

После проведения нескольких исследований американские ученые пришли к единому мнению, что для проведения эффективной профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний каждому человеку надо стараться ежедневно съедать не менее двух порций фруктов и трех порций свежих овощей. Результаты своих работ они опубликовали на страницах журнала Американской ассоциации кардиологов Circulation.

В этой научной статье говорится о том, что постоянное потребление в пищу достаточного количества фруктов и овощей во много раз снижает риск развития хронических болезней, к которым относятся онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся основной причиной высокой смертности в современном обществе.

Подобные выводы были сделаны на основе изучения данных, полученных после проведения двух исследований, в которых принимали участие медицинские работники. Первый эксперимент проводился в 1984 году, а второй — спустя тридцать лет, в 2014-м. Общее количество добровольцев, принявших участие в исследованиях, составило более ста тысяч человек. В течение всего этого времени организаторы научного эксперимента собирали все данные о питании его участников, что и легло в основу всех их рекомендаций по здоровому рациону.

"Эта комбинация дает наибольшую пользу": диетологи определили ежедневную норму овощей и фруктов

Что показали результаты исследований

После окончания эксперимента его авторы пришли к выводу, что те его участники, которые придерживались рекомендаций и съедали ежедневно по пять порций овощей и фруктов, подвергались меньшему на 13 % риску общей смертности и на 12 % от сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с теми, кто ел не более двух.

Ученые-диетологи также пришли к выводу, что именно пять доз являются нормой для эффективной профилактики опасных заболеваний. Увеличение количества порций не принесет дополнительной пользы.

"Эта комбинация дает наибольшую пользу": диетологи определили ежедневную норму овощей и фруктов

Какие фрукты и овощи приносят наибольшую пользу

При более глубоком исследовании диетологи пришли к выводу, что не все фрукты и овощи приносят одинаковую пользу. Такие, например, как картофель или горох, которые содержат в себе много крахмала, а также промышленные фруктовые соки не являются теми продуктами, которые смогут вас уберечь от болезней сердца и рака.

"Эта комбинация дает наибольшую пользу": диетологи определили ежедневную норму овощей и фруктов

В этом случае диетологи рекомендуют употреблять побольше таких листовых овощей, как шпинат, салат или любые виды капусты, а также морковь и цитрусовые.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.