Если вы испытываете стресс из-за еды, вы не сможете ее правильно переварить. Чувства к пище играют большую роль, чем она сама

Ариан Резник является писателем-фрилансером, а также шеф-поваром по специальной диете и сертифицированный диетологом. В 2019 году вышла ее книга, где она поделилась своими мыслями о важности не только выбора подходящих конкретному человеку продуктов, но и того, в каком состоянии мы их употребляем. Если человек испытывает из-за еды стресс, он не сможет ее правильно переварить. По мнению Ариан Резник, чувства к пище играют даже большую роль, чем она сама.

Отношение к пище играет большую роль

Если вы испытываете стресс из-за еды, вы не сможете ее правильно переварить. Чувства к пище играют большую роль, чем она сама

Диетолог рассказала, что в первые годы своей работы, когда клиенты жаловались ей на проблемы со здоровьем, она рекомендовала им те или иные продукты в зависимости от симптомов. И это стандартный подход. Но дело в том, что опытным путем Ариан пришла к выводу: во многих случаях это не работает. Хотя существует правило — есть определенную пищу при определенных болезнях, оно, к сожалению, не учитывает индивидуальных особенностей. Поэтому Резник предлагает подключать интуицию.

Кроме того, наши чувства по поводу продуктов, которые мы едим, оказывают ощутимое физическое влияние на переваривание этих продуктов. Наше отношение к пище имеет такое же значение, как и сама еда, которую вы отправляете в рот.

Это связано с тем, что множество людей подвержены догмам, стереотипам, связанным с продуктами, которые внушаются с самого детства. Речь идет о представлениях о здоровой пище, которая не согласуется с нашими истинными предпочтениями и, как следствие, плохо усваивается организмом.

Стресс подавляет пищеварение

Когда же мы едим что-то действительно вкусное для нас, но записанное общественным мнением в разряд вредного, мы испытываем чувство вины. А оно влечет за собой выброс большого количества гормона кортизола, сопутствующего стрессу. А это вредит здоровому пищеварению.

Стресс подавляет пищеварение следующим образом: когда вы едите, кровь приливает к пищеварительной системе, чтобы облегчить усвоение пищи. Когда вы находитесь в стрессовом состоянии, кровь приливает, в первую очередь, к мышцам — на случай, если вам нужно сражаться или убегать от врага.

Нервная система человека устроена таким образом, что между пищеварением и спасением жизни она «выбирает», конечно, второе. Таким образом, стресс при употреблении пищи воспринимается организмом как сигнал для мобилизации мышц, а пищеварительная система отходит на второй план. Отсюда могут следовать проблемы с кишечником, подавление иммунитета, что ведет к общему ухудшению здоровья.

Следование собственной интуиции

Если вы испытываете стресс из-за еды, вы не сможете ее правильно переварить. Чувства к пище играют большую роль, чем она сама

Выходом из ситуации Ариан Резник считает следование собственной интуиции в подборе рациона. По ее мнению, именно такой подход обеспечит правильное функционирование организма в плане пищеварения. При этом она признает, что для диетолога это крайне необычно: не говорить людям о том, что им нужно есть, а что нельзя. Ведь, казалось бы, именно в этом и состоит его предназначение.

Ариан отмечает, что изначально ее менталитет был таким же. Еще шесть лет назад она выступала против употребления консервированных продуктов в принципе. Шеф-повар говорит, что воспитывалась она в семье, которая была образцом воплощенной орторексии.

Под этим термином подразумевается такое расстройство пищевого поведения, при котором человек подвержен идее-фикс об улучшении своего здоровья при помощи определенных продуктов. В некоторых случаях это может, напротив, привести к потере здоровья или даже к смерти из-за недостаточности необходимых питательных ингредиентов.

Страх перед «плохой» едой

В семействе Ариан Резник считалось, что большинство продуктов «плохие» и что здоровый образ жизни можно вести, только если потреблять исключительно «хорошие» продукты.

Отрицательным результатом такого воспитания стал страх перед «плохой» едой. Ариан стала вегетарианкой, а со временем стала напрочь избегать быстрых углеводов, кофеина, алкоголя и других удовольствий, связанных с едой. Теперь диетолог пришла к выводу, что ограничение указанных компонентов способствует сохранению здоровья, но вот полный отказ от них — это неправильный путь.

Вот уже два года она ест все. Мясо, кофе, вино, сахар, молочные продукты. Все это она употребляет время от времени. В результате Резник чувствует себя лучше, чем когда-либо. Избавившись от стресса, связанного с едой, ее тело стало «расцветать».

Полезные каноны

Что же предлагает диетолог, отказываясь от стандартной схемы составления «лучшего» плана питания? Что, по ее мнению, мы должны есть? Она по-прежнему выступает за соблюдение основ, среди которых:

  • Разнообразие продуктов.
  • Ограничение переработанных продуктов.
  • Употребление белка.
  • Присутствие в рационе овощей и фруктов.
  • Употребление еды, которая доставляет удовольствие.
  • Изменение взгляда на диету привело к тому, что Ариан стала глубже вникать в физиологию процессов, связанных с отношением к еде. А в связи с этим она изменила методы работы с клиентами. Вместо того чтобы указывать им, что им есть, она учит их понимать, чего хотят их тела, какие чувства они испытывают в связи с едой, абстрагироваться от стереотипов и ориентироваться на собственную индивидуальность.

    В результате клиенты Ариан Резник получают не просто план питания, они получают путь к более счастливой и, следовательно, более здоровой жизни.

    Что лишает удовольствия от еды?

    Когда диетолог писала путеводитель по оздоровлению, издатель настаивал, чтобы она обязательно включила в нее такой раздел, как «План питания», и рецепты блюд. Это связано с тем, что раньше Резник публиковала только кулинарные книги. Однако теперь она отошла от стереотипов и предлагает читателям самим пройти путь к составлению рациона, основанного на их собственных предпочтениях.

    Если есть что-то, что вам не нравится, то это лишает удовольствия от еды. По этой причине Ариан никогда не вела дневников питания и другим делать этого не советует. Подобно тому как взвешивание еды может лишить радости от ее вкушения, отслеживание каждого кусочка и укуса является столь же утомительным.

    Как почувствовать «свою» еду?

    Если вы испытываете стресс из-за еды, вы не сможете ее правильно переварить. Чувства к пище играют большую роль, чем она сама

    Первый шаг к составлению индивидуального плана питания состоит в том, чтобы прислушаться к себе и определить, с какими именно продуктами связано ваше хорошее самочувствие. При этом не нужно отслеживать точное количество продуктов, употребленных вами. Главное — «вычислить» их, а также нужно обратить внимание на специи и приправы, которые «работают на вас». Одновременно следует отметить, что вредит вашему организму, создавая ему проблемы.

    Для того чтобы картина более или менее прояснилась, следует после приема пищи написать пару предложений о том, как вы себя чувствовали в этот момент. В следующий раз, употребив тот или иной продукт, опишите, как он на вас действовал в течение нескольких часов.

    Если вы будете заниматься этим в течение недели, то вам хватит этого времени на то, чтобы определиться с предпочтениями вашего организма. Узнать, от чего он «процветает», а от чего чувствует себя плохо.

    Интуитивный подход не вредит рациону

    Избавление от стереотипов — это отдельная работа на пути к выработке индивидуального плана питания, не менее важная. Приложив усилия для выяснения того, что лучше всего для вашего тела, вы можете добиться оздоровления своего организма.

    По этому поводу существует и противоположное мнение, заключающееся в том, что, если разрешать себе есть продукты на основе интуитивного выбора, это чревато ухудшением качества рациона. Однако диетолог Ариан Резник, основываясь на собственном опыте работы с клиентами и на опыте собственной жизни, утверждает, что верно как раз обратное.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.