Готовлю этот мясной «кекс» каждую неделю. Это очень удобно, когда нужно быстро приготовить еду. Делаю его в микроволновке прямо в кружке. Если вдруг пришли друзья, можно приготовить кушанье и на их долю, увеличив количество ингредиентов.
Мясо обычно беру нежирное, к нему добавляю овсяные хлопья быстрого приготовления. Дополнительные ингредиенты могут быть самыми разными – здесь есть где разгуляться фантазии. Например, бекон с луком, сыр с чесноком, шарики моцареллы в центре, а также различные овощи и грибы.
Ингредиенты
Что потребуется для приготовления мясного «кекса» в микроволновке:
- фарш говяжий – 150 г;
- овсяные хлопья – 2,5 чайные ложки;
- молоко – 2,5 чайные ложки;
- кетчуп – 1 столовая ложка;
- чесночный порошок – 1/2 чайной ложки;
- луковая соль – 1/4 чайной ложки;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- молотый перец мелкого помола – 1/2 чайной ложки;
- свежая зелень для украшения.
Из оборудования и инструментов потребуется небольшая миска для смешивания продуктов, кружка или форма объемом не менее стакана, подходящая для использования в печи СВЧ, ложка и вилка.
Приготовление мясной массы для запекания
Фарш говяжий положить в миску, добавить овсяные хлопья быстрого приготовления, влить молоко. Затем добавить все сухие приправы и кетчуп.
Перемешать, стараясь сделать фарш как можно более однородным. Смесь на этом этапе должна быть мягкой. Лучше всего использовать для этого вилку, которая хорошо справляется с работой и позволяет получить массу, в которой ингредиенты распределяются равномерно.
Затем переложить фарш в формочку или кружку. Емкость обычно смазывают внутри, но можно этого не делать, поскольку смесь и так легко вынимается.
Запекание в микроволновке
Готовить «кекс» в микроволновой печи. Время приготовления будет зависеть от мощности печи и высоты фарша в кружке. В среднем оно составляет шесть минут.
Нужно быть очень осторожным, извлекая мясной «кекс» из микроволновки, поскольку он будет очень горячим. Лучше всего оставить его в выключенной печи еще минут на пять. Мясному кушанью в любом случае нужно дать настояться под крышкой.
Если есть опасения, что мясо не приготовилось, можно измерить температуру внутри блюда и проверить, достигает ли она значений, которые соответствуют пропеченному мясу. Если температура составляет 75 градусов, беспокоиться не о чем.
Подача
Верхушку мясного кушанья можно полить дополнительной порцией соуса или кетчупа и украсить зеленью.
К нему можно подать любой гарнир. На мой вкус идеально подходят брокколи и различные салаты.
Таким образом, можно сделать вывод, что мясной «кекс» в микроволновке — это более полезное блюдо, чем поджаренные на сковороде в масле традиционные котлеты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание