Тартом называют французский открытый пирог на несладком тесте. Начинкой для такой выпечки могут служить самые разные ингредиенты. Предлагаем вам простой рецепт домашнего тарта с зеленым виноградом и кремом.
Какие потребуются продукты
Корж для этого тарта выпекается с использованием таких ингредиентов:
- мука — 200 г;
- миндальный порошок — 30 г;
- масло сливочное холодное — 150 г;
- соль — 2 г;
- холодная вода — 60 г.
Для начинки:
- зеленый виноград — 100 г;
- сахар — 40 г;
- сливочный сыр — 60 г;
- йогурт — 30 г;
- желатин — 1 г;
- сливки для взбивания — 30 г.
Как выпекать корж
Смешайте в одной миске муку, миндальный порошок и соль. Просейте сухие ингредиенты в другую миску. Положите в миску нарезанное на кусочки сливочное масло. Возьмите шпатель и порубите масло, перемешивая его с мукой.
Вылейте в миску воду и снова перемешайте все шпателем или лопаткой. У вас должно получиться очень густое несладкое песочное тесто. Переложите его в пакет, разомните в пласт и поместите в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто достаньте из холодильника. Раскатайте его в пласт толщиной в 1 см, присыпьте мукой. Намотав пласт на скалку, уложите его в форму, простеленную пергаментом. Закройте тестом бортики. Чтобы отделить лишнее тесто, можно прокатать бортики скалкой.
Дно коржа часто наколите вилкой. Это обеспечит равномерное пропекание.
Выпекайте корж 30 мин при 180 °С.
Приготовление начинки
80 г зеленого винограда разрежьте на кусочки и сложите в сотейник. Поставьте сотейник на плиту на средний огонь. Высыпьте в сотейник 30 г сахара.
Варите виноград до тех пор, пока он не изменит цвет. Постоянно помешивайте варенье, чтобы сахар не пригорел.
Сливочный сыр положите в миску. Разотрите его венчиком до размягчения. Добавьте туда же йогурт и 10 г сахара. Тщательно все перемешайте.
Добавьте разведенный желатин и жирные сливки. Снова разотрите все в кремообразную массу.
Формирование тарта
Выпеченный корж осторожно достаньте из формы. Выложите внутрь коржа варенье из винограда. Разровняйте варенье внутри корзинки ровным слоем. Налейте сверху крем и хорошенько разровняйте. Немного крема оставьте для украшения. Поставьте тарт в холодильник на 1 час. За это время крем застынет.
Оставшийся крем переложите в кондитерский мешок. Отсадите поверх тарта по краю розетки вплотную друг к другу. Концы розеток опускайте вниз по направлению к центру пирога.
Оставшийся виноград хорошенько промойте. Каждую ягоду разрежьте на 2 части.
Красиво уложите виноград внутрь получившейся из розеток корзинки. Тарт готов, можно подавать его к столу.