Ни для кого не секрет, что запеканка — это простое, но сытное блюдо для завтрака. Приветствуются любые виды овощей, сыра, мяса. Предлагаем вкусный и несложный в приготовлении рецепт.
Страта для завтрака со шпинатом и беконом
Страта — это разновидность запеканки для завтрака. Хотя вы можете готовить ее со множеством разных ингредиентов, для завтрака это блюдо всегда включает яйца, молоко или сливки, хлеб и сыр.
Некоторые ключевые ингредиенты и варианты замены
Вы можете проявить творческий подход к ингредиентам завтрака, потому что ароматы и вкусы практически безграничны. Вот некоторые варианты замены.
Хлеб: помимо яиц и молока, здесь ключевым ингредиентом является хлеб. И здесь многое зависит от того, насколько он будет хрустящим. Порежьте его и дайте кусочкам полежать несколько часов или ночь (не накрывая), чтобы они высохли.
Шпинат: можно брать свежий или замороженный. Вы также можете использовать капусту или рукколу или отказаться от зелени и добавить 1-2 стакана нарезанных грибов и/или перца с луком.
Бекон/мясо: если вы используете мясо, прежде чем выкладывать на блюдо, его нужно приготовить. При желании можно заменить 2 чашками вареной ветчины, нарезанной кубиками. Если вы используете мясо, можете добавить еще шпинат (или 1-2 стакана нарезанных грибов и/или перца).
Сыр пармезан: можно использовать не только соленый пармезан, но и тертый чеддер, грюйер и т. д.
Молоко + яйца: вам нужно примерно 9 яиц. Молоко обычно используется цельное. При необходимости подойдет 2 % или 1 %, но не берите обезжиренные продукты. Запеканка не будет такой насыщенной на вкус.
Приправы: здесь можно использовать соль, перец, чеснок и горчицу. Горчица — обычное дополнение к запеканкам на завтрак, потому что она придает острый вкус и пикантность. Комбинация шпината, чеснока, бекона и пармезана является просто идеальной.
Ингредиенты для приготовления страты
Для приготовления блюда нам понадобится:
- 8 чашек нарезанного кубиками хлеба;
- 8 ломтиков сырого бекона;
- 0,5 стакана мелко нарезанного лука;
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока;
- 3 стакана свежего нарезанного шпината;
- 1,5 стакана измельченного тертого сыра пармезан;
- 9 больших яиц;
- 2 стакана цельного молока;
- по 1 чайной ложки соли и горчицы;
- дополнительного по желанию: молотый черный перец, морская соль и/или сыр пармезан.
Инструкция по приготовлению
Смажьте форму для запеканки или распылите антипригарный спрей.
Разложите хлеб на сковороде одним слоем, затем отставьте форму в сторону.
Приготовьте бекон в большой сковороде. Выложите все и добавьте оливковое масло (столовую ложку) для следующего шага. Охладите бекон, затем нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте им хлеб сверху.
Добавьте лук в смазанную жиром сковороду. Жарить на среднем огне до мягкости около 3-4 минут. Добавьте чеснок и шпинат и, время от времени помешивая, жарьте, пока шпинат не станет мягким, примерно 2-3 минуты. Снимите с огня. Равномерно выложите ложкой хлеб, бекон, затем посыпьте сверху сыром.
Взбейте в большой миске яйца с молоком, солью, горчицей и перцем. Равномерно залейте полученной смесью запеканку. Плотно накройте, после чего поставьте в холодильник на 1 час или на ночь (до 12-16 часов).
Достаньте запеканку из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре 15 минут.
Разогрейте духовку до 190 °C.
Готовьте запеканку без крышки 20 минут. Неплотно накройте алюминиевой фольгой и запекайте 30-35 минут. Запеканка будет готова, когда подрумянится по бокам. Обычно это занимает 50-55 минут.
Выньте запеканку из духовки, посыпьте сверху при желании молотым черным перцем, морской солью и/или сыром пармезан и дайте остыть в течение нескольких минут перед подачей на стол.
Плотно накройте страту и храните в холодильнике не более 3 дней. Разогревайте в микроволновой печи.