Если яичница и бутерброды надоели: сытная страта для завтрака со шпинатом и беконом

Ни для кого не секрет, что запеканка — это простое, но сытное блюдо для завтрака. Приветствуются любые виды овощей, сыра, мяса. Предлагаем вкусный и несложный в приготовлении рецепт.

Если яичница и бутерброды надоели: сытная страта для завтрака со шпинатом и беконом

Страта для завтрака со шпинатом и беконом

Страта — это разновидность запеканки для завтрака. Хотя вы можете готовить ее со множеством разных ингредиентов, для завтрака это блюдо всегда включает яйца, молоко или сливки, хлеб и сыр.

Если яичница и бутерброды надоели: сытная страта для завтрака со шпинатом и беконом

Некоторые ключевые ингредиенты и варианты замены

Вы можете проявить творческий подход к ингредиентам завтрака, потому что ароматы и вкусы практически безграничны. Вот некоторые варианты замены.

  • Хлеб: помимо яиц и молока, здесь ключевым ингредиентом является хлеб. И здесь многое зависит от того, насколько он будет хрустящим. Порежьте его и дайте кусочкам полежать несколько часов или ночь (не накрывая), чтобы они высохли.
  • Шпинат: можно брать свежий или замороженный. Вы также можете использовать капусту или рукколу или отказаться от зелени и добавить 1-2 стакана нарезанных грибов и/или перца с луком.
  • Бекон/мясо: если вы используете мясо, прежде чем выкладывать на блюдо, его нужно приготовить. При желании можно заменить 2 чашками вареной ветчины, нарезанной кубиками. Если вы используете мясо, можете добавить еще шпинат (или 1-2 стакана нарезанных грибов и/или перца).
  • Сыр пармезан: можно использовать не только соленый пармезан, но и тертый чеддер, грюйер и т. д.
  • Молоко + яйца: вам нужно примерно 9 яиц. Молоко обычно используется цельное. При необходимости подойдет 2 % или 1 %, но не берите обезжиренные продукты. Запеканка не будет такой насыщенной на вкус.
  • Приправы: здесь можно использовать соль, перец, чеснок и горчицу. Горчица — обычное дополнение к запеканкам на завтрак, потому что она придает острый вкус и пикантность. Комбинация шпината, чеснока, бекона и пармезана является просто идеальной.
  • Если яичница и бутерброды надоели: сытная страта для завтрака со шпинатом и беконом

    Ингредиенты для приготовления страты

    Для приготовления блюда нам понадобится:

    • 8 чашек нарезанного кубиками хлеба;
    • 8 ломтиков сырого бекона;
    • 0,5 стакана мелко нарезанного лука;
    • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока;
    • 3 стакана свежего нарезанного шпината;
    • 1,5 стакана измельченного тертого сыра пармезан;
    • 9 больших яиц;
    • 2 стакана цельного молока;
    • по 1 чайной ложки соли и горчицы;
    • дополнительного по желанию: молотый черный перец, морская соль и/или сыр пармезан.

    Если яичница и бутерброды надоели: сытная страта для завтрака со шпинатом и беконом

    Инструкция по приготовлению

  • Смажьте форму для запеканки или распылите антипригарный спрей.
  • Разложите хлеб на сковороде одним слоем, затем отставьте форму в сторону.
  • Приготовьте бекон в большой сковороде. Выложите все и добавьте оливковое масло (столовую ложку) для следующего шага. Охладите бекон, затем нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте им хлеб сверху.
  • Добавьте лук в смазанную жиром сковороду. Жарить на среднем огне до мягкости около 3-4 минут. Добавьте чеснок и шпинат и, время от времени помешивая, жарьте, пока шпинат не станет мягким, примерно 2-3 минуты. Снимите с огня. Равномерно выложите ложкой хлеб, бекон, затем посыпьте сверху сыром.
  • Взбейте в большой миске яйца с молоком, солью, горчицей и перцем. Равномерно залейте полученной смесью запеканку. Плотно накройте, после чего поставьте в холодильник на 1 час или на ночь (до 12-16 часов).
  • Достаньте запеканку из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре 15 минут.
  • Разогрейте духовку до 190 °C.
  • Готовьте запеканку без крышки 20 минут. Неплотно накройте алюминиевой фольгой и запекайте 30-35 минут. Запеканка будет готова, когда подрумянится по бокам. Обычно это занимает 50-55 минут.
  • Выньте запеканку из духовки, посыпьте сверху при желании молотым черным перцем, морской солью и/или сыром пармезан и дайте остыть в течение нескольких минут перед подачей на стол.
  • Плотно накройте страту и храните в холодильнике не более 3 дней. Разогревайте в микроволновой печи.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.