Если бы мы могли научиться осознанности, то в этой пандемии могло быть меньше жертв: почему мы не считаем нужным надевать маски

Недавно я со своей семьей гуляла по парку, и с другой стороны дороги шла женщина в маске на лице. Когда мы приблизились в ней, она внезапно прямо отскочила на край тропы и твердо, но не грубо, попросила нас держаться на расстоянии от нее во время прогулки.

Рискованное поведение

Если бы мы могли научиться осознанности, то в этой пандемии могло быть меньше жертв: почему мы не считаем нужным надевать маски

Стоит признаться, но в тот момент никто из нас не носил масок. Да вообще, в тот день никто, кроме этой женщины, не надевал их на улице. Хотя в моем городе и действует масочный режим, но он обязателен только для магазинов и других закрытых общественных мест. Так что у нас, несмотря на возможный риск заражения коронавирусом, не было никакого желания надевать неудобные маски.

Но я понимаю и эту женщину, ведь с этической точки зрения она полностью права. И в тот момент, когда мы приблизились к ней, ей нужно было собрать немало мужества для того, чтобы заговорить с нами. Конечно, мы интуитивно поняли, что она права, а потому быстро извинились и отошли, чтобы она могла спокойно пройти. Тот факт, что она чувствовала угрозу заражения от нас, заставил нас сделать то, что она просит (в разумных пределах).

Наверное, если бы мы все обладали таким же мужеством, как эта женщина в маске, — не только сами соблюдали меры предосторожности, но и напоминали другим необходимость делать то же самое, а также научились делать это осознанно, то пандемия могла бы принести гораздо меньше жертв.

Человек в зеркале

Если бы мы могли научиться осознанности, то в этой пандемии могло быть меньше жертв: почему мы не считаем нужным надевать маски

Зачастую мы обвиняем наше правительство в отсутствии правильного руководства и в корысти, побуждающих людей действовать неосторожно. И это временами уместно, когда они подают плохой пример, потому что это их работа — защищать здоровье и безопасность граждан, особенно из уязвимых слоев населения. Однако у каждого человека также есть ответственность. И, возможно, отказ или решение носить маску делает эту пандемию еще более смертоносной и продлевает ее воздействие на нашу жизнь.

Пройдя по улицам, я частенько могу видеть людей, которые не носят маски, не соблюдают социальное дистанцирование и придерживаются других видов рискованного поведения. Однако стоит понимать, что все эти меры были придуманы для того, чтобы люди и их семьи были в безопасности. Да, вы индивидуально можете решить, что вам не нужно их соблюдать, однако это не отменяет обязательства действовать на общее благо. В такие моменты очень важно делать правильные вещи, которые пойдут на благо всем.

Смелость поступать правильно

Если бы мы могли научиться осознанности, то в этой пандемии могло быть меньше жертв: почему мы не считаем нужным надевать маски

С одной стороны, посмотрев на рискованное поведение, которое мы часто демонстрируем во время пандемии, можно заключить, что мы достаточно эгоистичный народ. Однако россияне — это также люди, которые часто жертвовали собой ради общего блага. И мы, граждане страны, вполне способны придерживаться более высоких стандартов и соответствовать им, особо в периоды кризисов.

И, конечно, мы можем иметь мужество проявить себя и дисциплинировать. Как себя, так и окружающих людей. Если вы заметили, что ваш друг отказывается носить маску, выскажите ему это, поощрите его делать правильные вещи для коллективной безопасности. А затем призывайте ваше сообщество делать то же самое, по одному человеку за раз.

Этика не в глазах смотрящего

Если бы мы могли научиться осознанности, то в этой пандемии могло быть меньше жертв: почему мы не считаем нужным надевать маски

В академической среде этика часто преподается с использованием гипотетических вопросов. К примеру: что бы вы сделали, если бы увидели припаркованную машину с запертым внутри ребенком без взрослых вокруг? Что бы вы сказали другу, если бы застали его за написанием СМС во время поездки за рулем? Что бы вы сделали с ребенком, если бы увидели его курящим?

Вряд ли вы ответите на эти вопросы с позиции безразличия. В конце концов, каждый отдельный человек будет постоянно вмешиваться в поведение близких людей для того, чтобы предотвратить опасность, а также защитить их и помочь.

Иногда мы любим говорить, как моральные релятивисты — это философское представление о том, что плохое и хорошее поведение субъективно и зависит от человека, который смотрит на него. Однако большинство из нас, являемся ли мы философами или нет, в это на самом деле не верят. На практике мы вмешиваемся, защищаем и помогаем.

Женщина в маске, которая остановила нас в парке, была полностью права в данной ситуации. Она высказала нам свою позицию твердо, но не грубо. Эта беседа была вполне нормальной и, стоит признать, поучительной для меня. Да, временами надо указать незнакомцам на дороге, прося их держаться подальше от вас, особенно если они не носят маски.

Этический аргумент в пользу того, чтобы сделать все возможное для защиты себя и других во времена этой пандемии коронавируса, более не является гипотетическим или академическим. Это наша текущая и продолжающаяся реальность, которая зачастую бывает буквально вопросом жизни и смерти.

Вывод

Так что в следующий раз, когда вы выйдите на улицу, вам нужно понять, что вы несете ответственность не только за себя, но и немного за других. Опасность ковида реальна, так что если вы тактично попросите человека без маски (или даже в ней) соблюдать положенную дистанцию, то это будет правильным поведением.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.