Экстремальный спорт после 40 не вредит сердцу — подтверждают ученые

Экстремальный спорт после 40 не вредит сердцу — подтверждают ученые

Согласно данным последнего исследования, мужчины среднего возраста, занимающиеся активными видами спорта, не подвергают риску здоровье своего сердца.

Ученые обнаружили, что стареющие спортсмены, которые много тренируются, восемь или более часов в неделю, не подвержены риску преждевременной смерти.

Активные упражнения включали такие виды спорта, как быстрый бег или велосипед, а также соревновательные виды спорта, такие как баскетбол или теннис.

Вопрос поставлен под другим углом

Мужчины среднего возраста, у которых еще не было зашлакованных артерий, поняли, что их шансы на раннюю смерть уменьшатся вдвое, если они будут регулярно давать телу физическую нагрузку.

Экстремальный спорт после 40 не вредит сердцу — подтверждают ученые

Спортсмены высокого уровня явно защищены как люди с более низким уровнем артериальных бляшек, утверждают исследователи.

Предыдущие данные ставили под сомнение, могут ли экстремальные виды спорта быть полезными. Потому что некоторые очень активные спортсмены, как правило, имеют более высокие уровни кальцификации коронарных артерий (CAC), пишут исследователи в справочных заметках.

Кардиологи используют визуальные тесты для проверки CAC в качестве средства оценки риска сердечного приступа, инсульта или сердечных заболеваний. Коронарный кальций — это след атеросклероза, при котором бляшки накапливаются в кровеносных сосудах, питающих сердце.

В частности у спортсменов-мужчин было больше коронарных бляшек, и у них обнаружили фактически все кальцинированные бляшки.

Но ни одно исследование не сделало следующий логический шаг.

На самом деле никто никогда не определял, повышает это риск смерти или нет. Какая разница, что у спортсменов будет больше кальция, если они не умрут преждевременно?

Нагрузки для спортсменов

Для более подробного исследования команда ученых изучила данные почти 22 000 в целом здоровых мужчин в возрасте от 40 до 80 лет за пятилетний период.

Мужчины сообщили об уровнях своей активности и прошли коронарное сканирование кальция. Большинство из них были бегунами, но в группу добровольцев вошли велосипедисты, пловцы, гребцы или триатлеты.

Экстремальные нагрузки были определены как восемь или более часов в неделю активности, в среднем — 10 метаболических эквивалентов, или МЭТС (это мера энергии, затраченной на деятельность).

По словам исследователей, энергичные упражнения со скоростью 6 МЭТС или выше могут включать в себя бег трусцой со скоростью 6 миль в час или быстрее, езду на велосипеде со скоростью 20 км в час или быстрее, поднятие тяжестей или игру в баскетбол, футбол, теннис.

Люди обычно не испытывают таких нагрузок при оздоровительных упражнениях. Больше шансов для такой нагрузки во время спортивных тренировок.

Статистика исследования

Атлетов разделили на две группы в зависимости от их оценок CAC, и ученые сравнили их по уровню физической активности. Исследователи в течение нескольких лет отслеживали уровень смертности участников по любой причине, особенно по сердечным заболеваниям.

Результаты показали, что в течение периода исследования чрезвычайно активные спортсмены с низкими показателями CAC умирали вдвое реже, чем наименее активные мужчины с аналогичными показателями CAC. И на 61 % реже умирали от болезней сердца.

Те, у кого были высокие баллы CAC, также, казалось, преуспели. По словам экспериментаторов, у активных спортсменов с высоким артериальным кальцием вероятность умереть примерно на 23 % ниже, чем у менее активных мужчин; но было так мало смертей, что результат не был статистически значимым.

Вместо того чтобы говорить, что у них более низкий риск смерти, врачи говорят, что у них не было большего риска смерти, обсуждая результаты активных спортсменов с высокими показателями CAC.

В исследование не были включены женщины, поскольку их более низкий уровень смертности в среднем возрасте делал невозможным достоверное статистическое сравнение. Тенденция, скорее всего, похожа у мужчин и женщин, но ученые не могут сказать ничего убедительного, потому что показатели смертности были низкими.

Осмысление результатов

По-настоящему важный вывод, который был сделан учеными, такой: у вас могут быть отложения в сосудах, но если вы ведете здоровый образ жизни, это помогает предотвратить смерть от сердечного приступа.

Отмечено, что существует несколько потенциальных причин, по которым повышенные физические нагрузки могут помочь здоровью сердца, а не повредить его.

Активные упражнения, особенно в течение длительного времени, вызывают повышение гибкости и молодости сердца. Кровеносные сосуды лучше способны сгибаться и отправлять кровь туда, куда нужно.

Похоже, что бляшки в артериях активных спортсменов более кальцинированные и твердые. Это свойство делает их менее подверженными разрыву и предотвращает закупорку кровеносных сосудов.

Рекомендации для обычных людей

Экстремальный спорт после 40 не вредит сердцу — подтверждают ученые

Так до скольки лет можно заниматься такими упражнениями с нагрузкой?

Исследователи не считают, что существует верхний возрастной предел, после которого польза уменьшается. Хитрость заключается в том, чтобы выдерживать значительное количество нагрузок на протяжении всей жизни.

Хотя чрезмерное количество упражнений не наносит вреда вашему сердцу, вам не нужно совершать столько тренировок, как профессиональным спортсменам, чтобы сохранить здоровье, отметили ученые.

Самым большим сдвигом для вас является переход от малоподвижного образа жизни к активному. Большая часть повышенных нагрузок, защищающих от сердечно-сосудистой смертности, имеет тенденцию к уровню занятий ими от трех до пяти часов в неделю.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.