Эксперт-диетолог: «3 мифа о белках, в которые нужно перестать верить»

Эксперт-диетолог: "3 мифа о белках, в которые нужно перестать верить" Еда и напитки

Контроль питания — основа похудения или набора мышечной массы. Это простое утверждение является основным базисом культуризма и фитнеса. Спортивные тренировки дают лишь 40% результата, все остальное куется на кухне. Большинство людей прекрасно знает, что для снижения массы жировой прослойки следует в первую очередь снизить в рационе долю углеводов и повысить количество белков. На этом постулате построена не одна диета. Вокруг такого режима питания сформировано немало мифов. Один из диетологов США постарался опровергнуть самые популярные заблуждения.

Миф первый: белки можно получить только из животной пищи

Многие люди считают, что вегетарианцы испытывают острый дефицит белковой пищи. Конечно, продукты животного происхождения (яйца или мясо) обладают высокой белковой плотностью. Однако они не стали единственным источником протеинов. Определенное количество белка есть и в продуктах, имеющих полностью растительное происхождение. При этом они отличаются и некоторыми другими полезными свойствами. Во-первых, такая еда содержит меньше вредного холестерина, способного закупорить сосуды и привести к разным опасным заболеваниям. Во-вторых, в растительной пище меньше жиров и калорий. То есть риск развития ожирения и увеличения массы тела становится меньше. В-третьих, еда растительного происхождения богаче витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Естественно, употребление таких продуктов оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Растительные продукты содержат и протеины. В тех же 100 граммах чечевицы содержится около 8 грамм белка. Следовательно, вегетарианцы могут спокойно получить нужное количество представленного питательного соединения.

Эксперт-диетолог: "3 мифа о белках, в которые нужно перестать верить"

Норма

Диетолог полагает, что дефицит белка может быть вызван не вегетарианством или веганством, а неправильным подходом к составлению своего рациона. Для поддержания организма необходимо съедать от 64 до 80 граммов белка в день (цифры приведены для человека с массой тела, равной 80 кг). В реальности же люди съедают значительно больше. Это создает миф о дефиците белков в рационе вегетарианцев.

Диетолог полагает, что многие вегетарианцы к вопросам составления своего меню подходят неправильно. Они делают акцент на растительной пище, содержащей минимум протеинов. Однако людям, придерживающимся подобных теорий, нужно разнообразить собственное меню бобами, чечевицей, тофу и другими продуктами, богатыми белками.

Миф второй: нужен полноценный набор аминокислот в каждом приеме пищи

Еще одно популярное заблуждение. Белки состоят из аминокислот. Наш организм не может синтезировать 9 видов аминокислот. Такие соединения принято называть незаменимыми. Раньше считалось, что каждый прием пищи должен содержать все 9 соединений подобного типа. Полный набор аминокислот можно встретить в белковых продуктах растительного и животного происхождения. Однако употреблять такие продукты постоянно нет никакой необходимости.

Некоторые любители фитнеса даже разработали собственную терминологию. Например, они ввели понятие «объединение белков». Оно означает, что каждый прием пищи должен содержать продукты, обладающие теми или иными вариациями незаменимых аминокислот. На самом деле от подобного подхода можно просто отказаться. При сбалансированном питании вероятность дефицита каких бы то ни было соединений сведена к нулю. Опасаться стоит только в случае монодиет. Такой режим питания подразумевает жесткие ограничения, касающиеся выбора потребляемых продуктов. Врачи настоятельно не рекомендуют переходить на подобный вариант питания. Он может привести к разным необратимым для организма последствиям.

Миф третий: с помощью белковой пищи можно похудеть без вреда для здоровья

Особенность белковых продуктов заключается в том, что они дают человеку долгое чувство сытости и тем самым существенно снижают аппетит. Протеины перевариваются медленнее, и ощущение голода не приходит более длительное время. Однако людям, занимающимся спортом, необходимо также обеспечить в своем рационе необходимое количество жиров и углеводов. В противном случае восстановление организма будет протекать очень долго. Это может негативно сказаться на всем качестве тренировочного процесса.

Эксперт-диетолог: "3 мифа о белках, в которые нужно перестать верить"

Правила похудения

Теперь несколько слов о самом процессе похудения. Как известно, единственное правило только одно — человек должен тратить больше калорий, чем потребляет из пищи. Других вариантов похудеть нет. Однако иногда случаются перегибы.

Во-первых, можно существенно увеличить долю белка, минимизировав количество углеводов или вовсе отказавшись от них. Однако при таком подходе организм начнет расщеплять жиры до кетонов. Эти соединения ядовиты и могут привести к разным проблемам со здоровьем. Например, люди, активно использующие белковую диету, часто страдают от проблем с почками, так как кетоны в большинстве случаев выводятся с мочой.

Во-вторых, употребление большого количества белка может ввести человека в заблуждение, что он сумел создать нужный дефицит калорий. В результате чего возникнет некий профицит энергии, которая в ходе метаболических процессов начнет активно откладываться в жиры. То есть нужного эффекта добиться не получится.

В-третьих, создание дефицита калорий может спровоцировать сильные приступы голода. В таком состоянии люди могут начать употреблять разную пищу, в том числе и вредную.

В-четвертых, повышать долю красного мяса в рационе опасно для здоровья. Дело в том, что подобная пища может спровоцировать онкологию кишечника. Сейчас в Западной Европе и США такой вид онкологии входит в пятерку наиболее распространенных. А ведь именно в этих регионах планеты люди чаще всего едят красное мясо.

Вместо итогов

При создании своего меню нужно руководствоваться только одним правилом — правилом баланса. Необходимо отказаться от перегибов и не выбирать какой-либо один вид продуктов. В противном случае можно подорвать здоровье и заработать массу проблем. Белковые продукты нужно использовать в меню на постоянной основе. Однако отказываться от жиров и углеводов тоже нельзя. Особенно это касается людей, активно занимающихся спортом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.