Виноград — это не только вкусный, но и невероятно полезный фрукт. Он насыщает организм углеводами, витаминами, кальцием, железом, калием, магнием и прочими питательными веществами. Это веская причина включать виноград в меню как можно чаще. Как подобное питание повлияет на здоровье?
Улучшится работа сердца
Виноград насыщает организм антиоксидантами, которые защищают клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Более того, ученым медицинского центра Бостонского университета удалось доказать, что полифенолы, содержащиеся в составе винограда, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление в сосудах, снимают воспаление и, улучшают работу сердца.
Нормализуются процессы пищеварения
Виноград богат нерастворимой клетчаткой, которая является механическим стимулятором перистальтики кишечника. Таким образом, этот продукт значительно улучшает процессы пищеварения и предупреждает развитие запоров.
Энергии станет больше
В составе виноградин присутствует большое количество простых сахаров, которые являются энергетическими субстратами для организма. Съедая горсть плодов, вы буквально мгновенно получаете заряд энергии — сонливость уходит, работа мозга улучшается.
У вас будут здоровые почки
Виноград (особенно если речь идет о красных и фиолетовых сортах) богат ресвератролом и антоцианином. Эти вещества действуют как антиоксиданты, активность которых в первую очередь положительно сказывается на состоянии почек. Кстати, доказано, что регулярное употребление винограда помогает очистить органы выделительной системы от отходов (в частности, от мочевой кислоты).
Виноград защитит от большинства форм рака
И снова об антиоксидантах. Эти вещества защищают клетки, снимают воспаление и снижают вероятность злокачественного перерождения. Разумеется, с помощью винограда рак не вылечить, но вероятность его развития будет ниже.
Дышать станет легче
Научные исследования продемонстрировали, что существует связь между употреблением свежих фруктов и развитием астмы. Среди людей, употребляющих виноград и другие фрукты, астматические заболевания распространены меньше.
Вы станете сильнее и выносливее
Кожура винограда богата кверцетином, катехинами и ресвератролом. Ученые из Университета Джорджии доказали, что именно эти вещества улучшают функционирование скелетных мышц, делают человека более сильным и выносливым. Гроздь винограда — это как раз то, что нужно перед тренировкой.
А вы любите виноград? Стараетесь включить его в рацион?