Эфирные масла, витамин С и дубильные вещества. Диетологи считают, что ягоды можжевельника отлично очищают организм и помогают похудеть

Ягоды можжевельника обладают массой лечебных свойств. Они помогают при заболеваниях мочевыводящих путей, детоксикации, улучшают пищеварение и способствуют снижению веса. Можжевельник широко используется в баварской, чешской и австрийской кухне в качестве специи. Его насыщенный аромат идеально гармонирует со вкусом красного мяса. Предлагаем узнать о полезных свойствах этого дерева и его применении в жизни.

Что это за растение?

Можжевельник — вечнозеленое дерево, которое растет преимущественно на склонах холмов и пастбищах. На его ветках расположены зеленые листья-иглы. Созревшие ягоды диаметром шесть-девять миллиметров отличаются черным цветом с фиолетовым или бурым оттенком. Поверхность плодов покрыта сизым налетом. Их внутренняя часть обладает выраженным ароматом и пикантным, пряным вкусом.

Собирают плоды можжевельника в сентябре-октябре месяце, к этому времени они накапливают максимальное количество полезных веществ. Затем их перебирают и сушат естественным путем.

Эфирные масла, витамин С и дубильные вещества. Диетологи считают, что ягоды можжевельника отлично очищают организм и помогают похудеть

Можжевельник, как лекарство

Вещества в составе можжевельника благоприятно воздействуют на лимфатическую систему и уровень сахара в крови. Они способствуют выводу лишней жидкости, благодаря чему уменьшаются отеки. В лечебных целях используют все части растения, каждая из которых приносит пользу организму:

  • в плодах и шишках можжевельника содержится эфирное масло с такими ценными веществами, как борнеол, камфара, сабинен, кадинен и т. д., а также сахара, пектин, воск, смола, органические кислоты, жирные масла и красящие элементы;
  • в корнях и древесине растения высоко содержание дубильных веществ и дитерпеновых спиртов, а также микроэлементов, обладающих бактерицидным, противовоспалительным и разжижающим действием;
  • хвоя можжевельника обладает большим количеством фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные бактерии. В хвое содержатся эфирные масла, витамин С, дубильные вещества.

Для лечения каких заболеваний используется можжевельник?

Части растения применяют в качестве народной терапии в таких случаях:

  • Мочеполовая система. Это растение является одним из лучших натуральных мочегонных средств. Настои и отвары из его плодов рекомендованы при воспалительных болезнях почек, водянке с целью дезинфекции мочевых путей.
  • Пищеварение. Ягоды можжевельника помогают при лечении расстройств пищеварения, их прием показан для нормализации перистальтики кишечника, избавления от изжоги, рвоты, метеоризма, тошноты. Их принимают при гастрите, заболеваниях печени и желчных путей, язве желудка, добавляя в готовые блюда.

Эфирные масла, витамин С и дубильные вещества. Диетологи считают, что ягоды можжевельника отлично очищают организм и помогают похудеть

  • Нервная система. Прием отваров и настоев можжевельника рекомендован при бессоннице и неврозах.
  • Органы дыхания. Плоды можжевельника используют для лечения бронхитов, воспаления легких и сильного кашля. При эпидемиях ОРВИ, помещение полезно окуривать можжевеловым дымом.
  • Опорно-двигательная система. Растение хорошо зарекомендовало себя для лечения воспалительных процессов в мышцах, суставах и костях, ревматизма, опухолей и паралича.
  • Наружное применение. Примочки и компрессы используются в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства при дерматитах, чесотке, язвах, экземе, фурункулах. Можжевеловую настойку закапывают в уши при отитах, а отваром полощут ротовую полость при цинге, болезни десен, горло — при тонзиллите и фарингите.

Эфирные масла, витамин С и дубильные вещества. Диетологи считают, что ягоды можжевельника отлично очищают организм и помогают похудеть

Можжевельник в похудении

Масло можжевельника позволяет решить сразу несколько проблем худеющих:

  • целлюлит и потеря тонуса кожи;
  • плохой обмен веществ;
  • повышенный аппетит.

В целях снижения веса масло используется наружно и внутренне:

  • во время завтрака на кусочек хлеба капают четыре капли средства и съедают, между приемами пищи принимают по две капли;
  • кожу растирают и обертывают смесями с добавлением можжевелового масла;
  • по утрам и вечерам устраивают сеансы ароматерапии.

Масло нельзя использовать в целях похудения таким категориям людей: аллергикам, кормящим мамам, людям, страдающим болезнями почек.

Предостережения

Ягоды можжевельника обладают не только лечебными свойствами, но и имеют противопоказания. Превышение дозировки и бесконтрольный прием может усугубить состояние здоровья, вызвать кровотечение и осложнить лечение.

При наличии острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек курс приема не должен превышать два месяца. Во время беременности употребление плодов, отваров и настоев из них может спровоцировать выкидыш.

Бабушкины рецепты

Мы подготовили пять рецептов домашнего приготовления с можжевельником:

  • Чай от кашля. Пару измельченных ягод заливают литром кипятка, настаивают, процеживают и пьют. В день разрешено пить не более одной чашки такого чая.
  • Ванна из можжевельника. 20 г ягод толкут в ступке, заливают холодной водой и настаивают три часа. Кипятят в течение 10 минут, процеживают и наливают в наполненную ванну. 15-20-минутный прием такой ванны выводит токсины, улучшает работу лимфатической системы, дезинфицирует мочеполовую систему.
  • Вино из можжевельников. 10 ягод можжевельника измельчают и всыпают в красное вино. Спустя три недели напиток процеживают и принимают по 100 мл за полчаса до еды для улучшения пищеварения.
  • Можжевельник для похудения. В течение дня необходимо разжевывать по шесть ягод можжевельника. Начинать можно по одной, постепенно увеличивая дозу. Курс не должен превышать три недели и не более одного раз в год.
  • Настойка из можжевельника. Одну часть плодов заливают девятью частями 45% спирта и настаивают два с половиной месяца, после чего процеживают. Одна капля настойки рассчитана на один килограмм веса. Курс приема — три недели.
  • Эфирные масла, витамин С и дубильные вещества. Диетологи считают, что ягоды можжевельника отлично очищают организм и помогают похудеть

    Можжевельник как пряность

    Плоды растения обладают острым горьким привкусом и оставляют на языке легкое жжение. Сушеные ягоды доступны в качестве специй. Их аромат идеально подходит к мясу и птице. Обычно можжевельник сочетают с перцем, лавровым листом и черным перцем. Плоды можжевельника добавляют в процессе копчения мяса и маринования овощей.

    Эфирные масла, витамин С и дубильные вещества. Диетологи считают, что ягоды можжевельника отлично очищают организм и помогают похудеть

    Как можжевельник использовался в прошлом

    В давние времена этому растению приписывали магические свойства, к примеру, считалось, что уничтожение можжевелового куста сулит беду, а срезанная ветка, которую носят на теле, напротив, защищает от всех болезней.

    В древнем Египте его использовали в кулинарии и медицине, им бальзамировали тела мертвых. В древнем Риме он служил более доступной заменой дорогому душистому перцу. В Средние века деревья и ягоды сжигались в качестве защиты от чумы, дизентерии, холеры, брюшного тифа и других болезней. Плоды можжевельника часто использовались при лихорадке и в качестве мочегонного средства.

    Во время Второй мировой войны палаты пациентов окуривали дымящимся можжевельником в целях дезинфекции. Врачи также рекомендовали раненым жевать ягоды для снижения воспалительных процессов. И в наше время люди нередко прибегают к жеванию можжевельника, особенно когда пытаются очистить организм от токсинов.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.