Любим готовить вместе с детьми тематические торты. Сегодня у нас шоколадный десерт с фисташковым кремом в виде бамбуковой полянки. Торт украшен фигурками панды и палочками шоколадного безе, имитирующими бамбук.
Подготовка продуктов
Для теста:
- 300 грамм муки;
- 250 грамм сахара;
- 90 грамм какао-порошка;
- три чайные ложки разрыхлителя;
- одна чайная ложка соли;
- 100 мл растительного масла;
- 240 мл пахты;
- 240 мл теплой воды;
- два яйца.
Для шоколадных палочек безе:
- 20 грамм какао-порошка;
- 120 грамм сахарной пудры;
- 200 грам яичного белка;
- щепотка разрыхлителя;
- 150 грамм сахарной пудры;
- кленовый сироп;
- измельченные фисташки.
Для фисташкового крема:
- 300 мл сливок;
- два яичных желтка;
- 80 грамм сахара;
- 20 грамм кукурузного крахмала;
- 90 грамм зеленых фисташек.
Для шоколадного крема:
- 300 грамм сливочного масла комнатной температуры;
- 150 грамм сахарной пудры;
- 50 грамм какао-порошка.
Для украшения:
- тертый шоколад;
- нарезанные фисташки;
- свежая мята;
- сахарные фигурки для торта в виде панд.
Приготовление основы из теста
Положить в миску муку, порошок какао, сахарный песок, яйца, разрыхлитель, соль, масло, пахту и воду и все перемешать ручным миксером. Выложить тесто в форму для выпечки, поставить в горячую духовку и выпекать 50 мин при 160 °C.
Палочки безе
Для шоколадных палочек безе смешать яичный белок с разрыхлителем и взбить его ручным миксером на максимальной мощности. Всыпать постепенно сахарную пудру. Помешивать, пока весь сахар не растворится. Затем смешать через сито сахарную пудру и какао и просеять их в яичные белки. Осторожно перемешать.
Разогреть духовку до 140 °C и застелить два противня бумагой для выпечки. Вылить яичные белки в кондитерский мешок (с гладкой насадкой 0,5 см) и выдавить на противень (по всей его длине) отдельные полоски (шириной примерно 1 см).
Поставить противень в духовку примерно на час. Когда безе станет хрустящим, оно готово. Остудить его до комнатной температуры.
Нагреть лезвие ножа зажигалкой и аккуратно вдавить его в палочки безе через равные промежутки, чтобы придать им вид бамбука. Смазать их кленовым сиропом и посыпать половину палочек молотыми фисташками.
Фисташковый и шоколадный кремы
Смешать в кастрюле молоко, сливки, сахар, крахмал и яичные желтки. Затем довести все до кипения на среднем огне и помешивать, пока смесь не приобретет кремообразную консистенцию. Вылить в высокую кружку и дать немного остыть. Добавить фисташки и взбить с помощью ручного блендера.
Крем остудить в холодильнике.
Для шоколадного крема взбить масло, какао и сахарную пудру ручным миксером до образования пены.
Сборка торта
Сначала срезать у коржа крышечку. Затем разрезать его пополам по горизонтали.
Теперь начинается сборка. Намазать фисташковым кремом одну половину коржа, а вторую положить сверху.
Обмазать весь торт шоколадным кремом. Посыпать его шоколадной стружкой и измельченными фисташками.
Украсить торт палочками безе. Разломить их и разложить вокруг торта вертикально. Фигурка панды отлично смотрится в середине торта. Украсить торт свежей мятой.
Этот шоколадный торт с фисташковым кремом и безе выглядит великолепно даже без фигурки панды. Он запомнится надолго: и по виду, и по вкусу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание