Есть десерты довольно сложные в приготовлении, но настолько эффектные, что на них не жалко потратить время. Это относится к шикарному торту «Хозяйка Медной горы». Конечно, с ним немного придется повозиться. Зато и домашние, и гости оценят ваш шедевр по достоинству.
Что понадобится
Для приготовления десерта подготовьте такие продукты:
Для темного теста:
- яйца – два крупных;
- желтки – шесть штук;
- сахар – шесть столовых ложек;
- мука – четыре столовые ложки;
- какао – две столовые ложки;
- растительное масло – треть стакана;
- разрыхлитель – чайная ложка.
Для светлого теста:
- белки – шесть штук;
- сахар – три четверти стакана;
- картофельный крахмал – один стакан;
- растительное масло – треть стакана;
- уксус – 1 ст. ложка;
- пищевая сода — пол чайной ложки;
- соль – одна щепотка.
Для заварного крема:
- сливочное размягченное масло – 200 граммов;
- молоко – два неполных стакана;
- пакетик сухого сливочного пудинга – 40 граммов;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – один пакетик.
Для пропитки печенья:
- кофе – две чайные ложки;
- горячая вода – полстакана.
Также нужно взять:
- фруктовое желе зеленого цвета (яблочное или киви) – один пакетик;
- печенье бисквитное круглое – примерно 24 штуки;
- ликер — для пропитки торта;
- темный шоколад для глазури – одна плитка;
- кокосовая стружка – для украшения.
Кроме этого, подготовьте форму для выпечки размером 33 на 22 сантиметра.
Приготовление коржей
Форму для выпечки застелите пергаментом.
Для приготовления темного теста сначала муку смешайте с разрыхлителем и какао. Затем в глубокой миске яйца, желтки и сахар разотрите добела. Теперь к яичной массе частями добавьте сухие ингредиенты и влейте масло. Хорошенько перемешайте.
Для белого теста сначала взбейте с солью белки в жесткую пену. Продолжая взбивать, всыпьте небольшими порциями сахар. Теперь отправьте в миску с тестом оставшиеся компоненты и аккуратно перемешайте.
В форму поочередно частями наливайте белое и темное тесто. Оба вида теста аккуратно перемешайте вилкой.
Отправьте форму в духовку примерно на сорок минут. Готовую выпечку поставьте остывать.
Приготовление крема
В кастрюльке стакан молока растворите с сахаром и пакетиком ванильного сахара, подогрейте. В отдельной емкости оставшееся молоко перемешайте с пакетиком ванильного пудинга. Полученную смесь тонкой струйкой влейте в подогретое молоко. Затем, не переставая перемешивать, на медленном огне варите крем до загустения. Теперь огонь выключите, а крем оставьте остывать. Остывший крем разотрите со сливочным маслом до однородности.
Кофе растворите в горячей воде, остудите. Желе залейте небольшим количеством горячей воды (меньшим, чем указано на упаковке), отставьте застывать.
Сборка торта
Остывший пирог разрежьте на два коржа, каждый пропитайте ликером.
Круглое бисквитное печенье пропитайте в охлажденном растворимом кофе.
На нижний корж выложите половину всего крема.
Разложите по нему в несколько рядов печенье.
Застывшее желе нарежьте кусочками и разложите их между печеньем.
Теперь сверху распределите остальной крем.
Положите второй корж.
Шоколад поломайте на дольки, растопите на водяной бане и полейте сверху торт. Украсьте кокосовой стружкой.