Такую необычную закуску вполне можно подавать на праздничный стол. Но подойдет она и для каких-нибудь дружеских посиделок в ближайший выходной.
Подойдет и в качестве основного блюда (а как же! ведь там есть наш второй хлеб — картофель), и как закуска, как добавка к отбивной, например, или шашлычку. Хотя в этом блюде присутствует фарш. Но ведь настоящим мужчинам нужно как можно больше мяса, не правда ли? Так что как для женщин не бывает много сладкого и фруктов, так для представителей сильной половины человечества не бывает много мясных блюд.
Поэтому, дорогие женщины, вооружаемся ручками и блокнотиками и записываем рецепт, а также — запасаемся продуктами, которые нам пригодятся на кухне.
Нужные ингредиенты
Итак, для приготовления хрустящих «цветочков» из картофельного пюре мне нужно вот что:
- 1 кг картофеля;
- 1 луковичка;
- 250 г фарша (любого, какой вам больше нравится);
- 100 г кукурузного крахмала;
- 2 яйца;
- 150 г тертой моцареллы (если вдруг вы не в восторге именно от этого сыра, можете взять другой, похожей консистенции);
- 50 г муки;
- оливковое масло;
- растительное масло;
- соль, перец.
Также пригодится упаковочная пленка, полиэтиленовый пакет, чаши.
Подготавливаем продукты к заморозке
Из обозначенного количества продуктов получится блюдо на троих человек. Времени понадобится всего 35 минут.
В самом начале работы необходимо помыть и очистить картофель, потом отварить его в подсоленной воде. То есть делать все так, как если бы требовались простые отварные клубни.
Нарезать лук и обжарить на сковородке с оливковым маслом. Потом нужно добавить фарш с солью и перцем.
Выстелить порционные мисочки изнутри пищевой пленкой. Приготовленное пюре перемешиваю с кукурузным крахмалом, солью, перцем и яйцами. После этого в каждую мисочку выкладываю слой пюре из картофеля, вылепливая из него «чашечку».
Потом добавляю половинку ложки говяжьего фарша.
Моцареллу натираю на мелкую терку, насыпаю на фарш, сверху — оставшуюся часть говядины и толстый слой пюре. Ложкой утрамбовываю.
Мисочки надо поставить на пару часов в морозилку.
Делаем «шишечки» и опускаем в масло
У меня осталось пюре, я перекладываю его в полиэтиленовый пакетик и отрезаю от него уголок — так получается импровизированный кондитерский мешочек. Достаю из морозилки мисочки и переворачиваю содержимое на стол. Теперь выдавливаю по всей поверхности (кроме дна) «шишечки» из картофельного пюре.
Притрушиваю их мукой и по одной опускаю в кастрюлю с кипящим растительным маслом. Либо ставлю в духовку на противне, застеленном пергаментом, и разогретую до 170 оС минут на 15.