Недавно Совет Федерации призвал убрать единицу из школьной системы оценок, так как посчитал ее карательной мерой. Как оказалось, в последнее время преподаватели ставят единицу лишь в одном случае: если ученик не только ничего не знает, но еще и специально вредничает. Единица в журнале – это последняя степень недовольства учителя. Отменят ли 5-балльную систему оценок в школе, выясним далее.
Мнение психологов
Чиновники Совета Федерации выяснили, что единица – это скорее эмоциональная, чем объективная оценка. А психологи считают, что в младших классах кол в дневнике может у ребенка вызвать внушительный стресс и нанести ему психическую травму. Известно, что двойка является уже достаточно плохой оценкой.
Таким образом в школах РФ скоро может быть введена 4-балльная система оценок. Но откуда будут считать: от единицы до четверки или от двойки до пятерки, пока неизвестно.
Что говорит Виктор Кресс
«Мы уверены, что единица в нынешней системе школьных оценок не нужна, — заявил Виктор Кресс, зампредседателя комитета Совфеда по культуре, науке и образованию. – Сегодня роль самой плохой оценки играет двойка – и преподаватели, и ученики о единице забыли. Правильно было бы эту оценку убрать, оставить 4-балльную систему. Ведь двойка – это уже плохо. Единицу в последние годы почти не применяют. Когда я ходил в школу, учителя ставили единицу, если ученик их злил, да еще и пакостил».
За что ставят единицу
Педагоги говорят, что единицу они не используют намеренно. Так, Юрий Шендановин, учитель физкультуры московской школы №1191 и финалист конкурса РФ «Учитель года России – 2013», утверждает, что низкие отметки у школьника указывают на некомпетентность учителя.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
«Я ни разу за всю свою педагогическую деятельность не использовал единицу для оценки знаний школьников, — сказал Шендановин. – Считаю, что какая угодно плохая отметка (двойка или единица) – это роспись в том, что преподаватель не смог научить ребенка. Я стараюсь не применять эти отметки в своей практике».
Он отметил, что не собирается ставить единицу даже тогда, когда ученик не может отжаться или подтянуться в соответствии с принятыми нормативами. «К ребенку следует применять индивидуальный подход, — пояснил Шендановин. – В одном классе могут быть ученики весом и 100 кг, и 50 кг. Все мы разные, поэтому нормативы не стоит брать во внимание».
Тамара Эйдельман, заслуженный педагог России, член правления Объединения учителей истории призналась, что ставит единицы, но не в дневник, а в свою тетрадь, чтобы школьники могли исправить оценку, если у них появится желание.
А вот Александр Снегуров и Евгений Ямбург, заслуженные учителя РФ, выступают за то, чтобы преподаватели применяли все отметки из структуры оценивания. «Я всегда ставил единицу – за неподготовленный материал, за халтуру. Кол был весьма удобной оценкой, так как запросто исправлялся на четверку, — сказал Ямбург. — И здесь вопрос не в наказании, а в том, чтобы ученик выучил, появился, пересдал, и я переправил на четверку. В итоге ничего не нужно в журнале подтирать».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание