Только представьте: хрустящая корочка, насыщенная кисло-сладкая начинка из фруктов, а сверху — воздушная шапочка из нежнейшего крема. И это не десерт из ресторана со звездой Мишлен, а простой домашний пирог из ревеня и клубники. Получается так вкусно, что не оторваться!
Список продуктов
Для приготовления этого оригинального пирога вам понадобится основа из песочного теста (все ингредиенты указаны из расчета на форму диаметром 20 сантиметров). Эту основу вы можете приготовить самостоятельно или купить в магазине.
Для фруктовой начинки возьмите:
- 450 граммов ревеня (можно использовать как свежий, так и замороженный ревень);
- четверть стакана воды;
- три столовые ложки пектина (можно заменить желатином);
- полтора стакана сахарного песка;
- щепотку соли;
- стакан свежей или замороженной клубники;
- красный пищевой краситель (можно и не использовать).
Для воздушного крема вам понадобятся:
- три столовые ложки клубничного желе быстрого приготовления;
- три столовые ложки горячей воды;
- 100 граммов сливочного сыра;
- один стакан густых жирных сливок.
Для третьего слоя возьмите:
- треть стакана сублимированной клубники;
- столовую ложку сахарной пудры или две-три столовые ложки сахарного песка;
- стакан жирных сливок.
Запекаем корочку
Приготовьте песочное тесто по вашему любимому рецепту и выстелите им форму для пирога или же положите в нее уже готовую основу. Проколите тесто вилочкой в некоторых местах и поставьте в горячую духовку. Готовьте при 180 градусах в течение двадцати минут, застелив фольгой и засыпав фасолью как грузом, после чего уберите все и запекайте тесто еще минут пять до золотистого цвета.
Готовую основу остудите.
Фруктовая начинка
А пока основа остывает, займемся начинкой. Ревень нарежьте на небольшие кусочки, выложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите до размягчения. Потом добавьте пектин и доведите до кипения. В это время надо постоянно помешивать варево.
Как только смесь закипит, всыпьте сахар и соль, доведите начинку до загустения и снимите с огня. Пюрируйте варенье с помощью блендера, по желанию добавьте пищевой краситель, так начинка будет выглядеть аппетитнее.
Готовое пюре охладите до комнатной температуры.
Нежный крем из клубники
Желе залейте горячей водой.
Добавьте сливочный сыр и треть стакана ревеневого пюре (оно уже должно быть охлажденным). Взбейте до пышности.
Потом влейте в эту смесь сливки и продолжайте взбивать до тех пор, пока крем не станет воздушным.
Третий слой
Для приготовления воздушной шапки пирога измельчите сублимированную клубнику с сахарной пудрой, затем просейте через мелкое сито, чтобы в готовом креме не было зернышек. Взбейте клубничную смесь вместе со сливками. По желанию можно добавить еще сахара.
Собираем пирог
Время собирать пирог. Сначала выложите в основу из теста ревеневое пюре.
Сверху выложите слой нарезанной клубники.
Покройте фруктовую начинку нежным клубничным кремом и в довершение всего распределите по всему пирогу воздушную шапку.
Охладите десерт в течение нескольких часов и разрезайте на кусочки. Каждый из них — настоящее произведение искусства.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание