Домашний пирог с орехами и карамелью: мой любимый десерт из теплого детства

Когда я была маленькая, то моя мама частенько пекла в качестве десерта просто потрясающий пирог с карамелью и орехами. Сейчас, когда уже прошло множество лет, я сама готовлю его для своей семьи, каждый раз будто снова окунаясь в свое детство. В этой статье я хочу поделиться рецептом, чтобы вы при желании могли повторить этот десерт.

Необходимые ингредиенты

Домашний пирог с орехами и карамелью: мой любимый десерт из теплого детства

Для создания теста для домашнего пирога с карамелью и орехами мне требуется подготовить ряд продуктов:

  • 275 грамм муки;
  • 1 чайн. ложку разрыхлителя;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотку соли;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамм размягченного сливочного масла;
  • 3 капли экстракта ванили, смешанного с 1 стол. ложкой сахара.

Дополнительно для начинки я беру:

  • 250 грамм грецких орехов;
  • 225 грамм сахара;
  • 200 мл взбитых сливок;
  • 3-4 чайн. ложки меда;
  • белок 1 среднего яйца.

Особенности приготовления теста

Домашний пирог с орехами и карамелью: мой любимый десерт из теплого детства

Первым делом мне нужно сделать тесто для основы пирога. Для этого в большую миску просеиваю муку вместе с разрыхлителем, а затем добавляю другие ингредиенты. Перемешиваю все ручным миксером с насадкой в виде крюка. Сначала взбиваю тесто на низкой скорости, постепенно увеличивая ее, пока масса не станет однородной.

Домашний пирог с орехами и карамелью: мой любимый десерт из теплого детства

Получившееся тесто скатываю руками в шар, который заворачиваю в пленку. Оставляю в холодильнике до тех пор, пока оно не понадобится.

Создание пирога

Пока тесто охлаждается, я начинаю заниматься начинкой. Для создания пирога постарайтесь следовать рецепту:

1. Очищенные грецкие орехи измельчаю, а затем откладываю их в сторону.

Домашний пирог с орехами и карамелью: мой любимый десерт из теплого детства

2. Взбиваю отдельно в планетарном миксере сливки.

Домашний пирог с орехами и карамелью: мой любимый десерт из теплого детства

3. Следом начинаю делать карамель. Для нее растворяю сахар в кастрюле на среднем огне до тех пор, пока не получится тягучая жидкая масса светло-коричневого цвета. Следует быть очень острожным, поскольку карамель легко может подгореть.

Домашний пирог с орехами и карамелью: мой любимый десерт из теплого детства

4. Выкладываю в карамель грецкий орех и сливки. Довожу эту смесь до кипения, после чего добавляю мед. Оставляю остывать.

5. Нагреваю духовку до 180 градусов, смазываю форму для пирога маслом.

6. Получившееся тесто разделяю на 2 части. Половину раскатываю и выкладываю в форму для пирога.

7. Как только ореховая начинка остынет, добавляю в нее яичный белок и перемешиваю. Аккуратно распределяю ее по основе из теста.

8. Вторую половину теста раскатываю на липкой пленке. Вырезаю круг, который будет равен по диаметру форме для выпекания. Выкладываю ее поверх начинки, убираю пленку и слегка прижимаю к краям. Убираю излишки теста.

Домашний пирог с орехами и карамелью: мой любимый десерт из теплого детства

9. Верхушку накалываю вилкой, а затем смазываю желтком, взбитым с 2 чайн. ложками воды. Ставлю выпекаться в духовку на 45 минут.

Домашний пирог с орехами и карамелью: мой любимый десерт из теплого детства

Готовый пирог ставлю остывать по крайней мере на сутки. Затем покрываю его сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.