Однажды в своей поваренной книге я нашла рецепт домашних эклеров а-ля тирамису. Я реализовала его, и теперь этот кофейный десерт всегда занимает достойное место на праздничном столе. Он хорош и для вечерних посиделок в семейном кругу. Рецепт простой, с ним справится любая неопытная хозяйка. Как изготовить изысканные пирожные с аппетитным кремом, расскажу ниже.
Составляющие
Для теста вам нужно иметь:
- 25 г несоленого коровьего масла;
- 30 мл воды;
- 30 мл молока;
- 3 г сахара;
- щепоть соли;
- 1 г порошка растворимого кофе;
- 40 г муки;
- 50 г яиц.
Для крема возьмите:
- 75 г свежих сливок;
- 25 г сахара;
- 150 г холодного сливочного сыра.
Создание выпечки
Выполните следующие шаги:
Отправьте в кастрюлю мягкое коровье масло, влейте воду, молоко, всыпьте соль и растворимый кофе, размешайте. На медленном огне проварите массу до расплавления масла в течение 1 мин, снимите с плиты.
Просейте муку в масляную смесь, доведите массу до однородности.
Поставьте кастрюлю с мучной массой на слабый огонь, обжаривайте содержимое около 1 мин. После снимите емкость с плиты, переложите мучную массу в стеклянную миску.
Разбейте яйцо в стакан, размешайте ложкой. После перелейте яйцо в мучную массу, замесите эластичное тесто.
Переложите тесто в кондитерский мешок с толстой фигурной насадкой, высадите заготовки эклеров в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
Отправьте будущие эклеры в духовку, разогретую до 150 °С, на 50-60 мин.
Готовую выпечку выньте из духового шкафа, охладите при комнатной температуре.
Завершающие работы
Реализуйте такие действия:
Сперва изготовьте крем. Для этого свежие сливки взбейте с сахаром и сливочным сыром при помощи миксера. Переложите получившийся крем в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
Проделайте в донышке каждого эклера 3 отверстия. Через эти отверстия заполните пирожные сливочно-сырным кремом.
Верх каждого эклера украсьте сливочно-сырным кремом при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Вы можете сделать узор в виде толстой косички.
Притрусите пирожные сахарной пудрой и порошком какао. Завершите оформление эклеров размещением на их поверхности кофейных зерен (по 5 штук на каждый эклер).
Готовые пирожные переложите на блюдо и приступайте к дегустации своего шедевра. Я обычно подаю эти эклеры с кофе, какао или свежими сливками. Вы можете дополнительно приготовить зеленый чай или ромашковый. Получится тоже очень вкусно. Надеюсь, что мой рецепт вам понравится и вы будете готовить этот кофейный десерт снова и снова. Приятного аппетита!