Домашнее масло с нуля: превращаем сливки в ароматную намазку с лимоном и орегано

Сливочное масло можно сделать дома с нуля. Оно получается гораздо более вкусным, чем магазинный продукт. Для этого вам понадобятся жирные сливки. Вы всегда можете добавить в домашнее масло свои любимые ингредиенты. У вас получится ароматная намазка для бутербродов. В статье мы расскажем о приготовлении масла с лимоном и орегано. Но вы можете использовать другие добавки на свое усмотрение.

Ингредиенты

Чтобы приготовить домашнее сливочное масло с нуля, вам понадобятся следующие продукты:

  • жирные сливки — пол-литра;
  • морская соль — по вкусу;
  • лимонный сок — из половинки цитруса;
  • орегано и лимонная цедра — по вкусу.

Из этого количества продуктов получается примерно 1,5 стакана сливочного масла.

Этот рецепт состоит из очень малого количества ингредиентов. Поэтому большое значение имеет качество каждого продукта.

Морскую соль не следует заменять обычной поваренной. Также не стоит использовать магазинный напиток вместо свежевыжатого сока лимона. Подобное упрощение рецептуры приведет к тому, что намазка получится менее вкусной.

Орегано и лимонная цедра используются в данном рецепте в качестве ароматизаторов. Вы можете заменить их другими ингредиентами. В качестве добавок для сливочного масла подойдут следующие продукты:

  • чеснок и лимон;
  • жареный чеснок;
  • фруктовое варенье;
  • хлопья красного перца;
  • корица, ваниль и коричневый сахар;
  • лайм с кориандром.

Для взбивания масла вам понадобится кухонный комбайн.

Взбиваем сливки

Налейте сливки в чашу кухонного комбайна. Плотно закройте емкость крышкой. Включите прибор и взбивайте продукт.

Домашнее масло с нуля: превращаем сливки в ароматную намазку с лимоном и орегано

Процесс взбивания занимает около 4-7 минут. Точное время зависит от мощности кухонного комбайна. Постепенно сливки будут превращаться в густую массу кремообразной консистенции.

Не пропустите момент, когда звук взбивания изменится. Вы услышите всплеск. Это означает, что жирная часть сливок отделилась от жидкости (пахты).

Сразу же выключайте кухонный комбайн, как только раздастся звук плещущейся жидкости. Если вы будете продолжать взбивание, то пахта будет снова объединяться с жиром, а это сокращает срок годности масла.

Домашнее масло с нуля: превращаем сливки в ароматную намазку с лимоном и орегано

Промываем масло

Слейте пахту в банку и сохраните ее. Это довольно ценный продукт, который пригодится вам для приготовления других блюд, например теста. В емкости кухонного комбайна у вас останется только жир.

Домашнее масло с нуля: превращаем сливки в ароматную намазку с лимоном и орегано

Извлеките масло из чаши и промойте его под очень холодной проточной водой. Ни в коем случае не используйте горячую или теплую воду, она растопит жир.

Выжмите масло над раковиной. Для удобства вы можете положить его в марлю. Затем снова поместите продукт в чашу кухонного комбайна.

Домашнее масло с нуля: превращаем сливки в ароматную намазку с лимоном и орегано

Добавляем дополнительные ингредиенты

Бросьте в массу соль. Делайте это постепенно, добавляя специю по щепотке. Проверяйте продукт на вкус.

Когда масло станет достаточно соленым, добавьте цедру и лимонный сок.

Домашнее масло с нуля: превращаем сливки в ароматную намазку с лимоном и орегано

Положите в масло целую веточку орегано.

Домашнее масло с нуля: превращаем сливки в ароматную намазку с лимоном и орегано

Снова включите кухонный комбайн и перемешайте продукты так, чтобы они измельчились и равномерно распределились. Если вы используете другие добавки, то нет необходимости их предварительно нарезать. Они сами измельчатся во время работы прибора.

Домашнее масло с нуля: превращаем сливки в ароматную намазку с лимоном и орегано

Хранение

Переложите продукт в контейнер. Если вы собираетесь употреблять масло в ближайшие дни, то можете оставить продукт при комнатной температуре. Он сохранит годность в течение 2 суток. На полке холодильника домашнее масло можно держать 7-10 дней.

Если вы хотите заморозить масло, то положите его на пищевую пленку.

Домашнее масло с нуля: превращаем сливки в ароматную намазку с лимоном и орегано

Сформируйте из массы полено. Оберните его несколько раз пищевой пленкой и отправьте в морозилку. При минусовых температурах продукт может храниться 2-3 месяца.

Домашнее масло с нуля: превращаем сливки в ароматную намазку с лимоном и орегано

Если вы замораживаете масло, то обязательно оборачивайте его несколькими слоями пленки. Иначе оно приобретет странный «морозильный» привкус.

Заключение

Если вы собираетесь использовать домашнее масло для приготовления теста, то вы можете не добавлять в него соль и ароматизаторы. Однако этот продукт в большей степени предназначен для создания бутербродов, чем для выпечки. Домашнее масло не всегда хорошо объединяется с другими ингредиентами теста.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.