Добавила игристое вино в тесто для капкейков, а потом и в глазурь. Получился интересный вкус

Мне всегда нравилось итальянское игристое вино «Просекко». Оно было неизменным атрибутом праздничного стола в нашей семье. Но лишь недавно я узнала о том, что этот напиток может быть ингредиентом выпечки и кондитерского крема. Я решила добавить игристое вино в тесто для капкейков, а затем и в глазурь. У меня получились кексы с очень интересным вкусом. В статье я поделюсь их рецептом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить тесто для капкейков, вам понадобятся следующие продукты:

  • универсальная мука — стакан;
  • сахар — полстакана;
  • яичные белки — 3 штуки;
  • сливочное масло — 4 столовых ложки;
  • игристое вино — 2 столовых ложки;
  • сметана — четверть стакана;
  • пищевая сода — четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель и экстракт ванили — по чайной ложке каждого продукта.

Для приготовления глазури потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло и маргарин — по 3 столовых ложки;
  • сахарная пудра — полкило;
  • игристое вино — 5 чайных ложек.

Я использовала вино Freixenet Cordon Negro. Оно отличается приятным фруктово-конфетным вкусом и не имеет чрезмерной кислоты. Но вы можете добавлять в тесто и глазурь другие виды игристого вина.

Подготовьте блендер, кондитерский мешочек, решетку для остывания и формочку для выпекания кексов.

Добавила игристое вино в тесто для капкейков, а потом и в глазурь. Получился интересный вкус

Готовим тесто

Положите в большую миску муку, сахарный песок, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты.

В чашу блендера поместите яичные белки, сливочное масло, экстракт ванили, сметану и игристое вино. Добавьте смесь сухих ингредиентов. Перемешайте все продукты на средней скорости, пока у вас не получится однородная масса.

Полученное тесто выложите в форму для кексов. Масса должна заполнять каждое углубление примерно наполовину.

Выпекаем

Раскалите духовку до +180°. Выпекайте капкейки 18-20 минут. Извлеките формочки из духовки и остудите кексы 1-2 минуты. Затем положите их на решетку для остывания.

Покрываем глазурью

Положите в чашу блендера сливочное масло и маргарин. Перемешайте продукты до образования однородной масляной массы.

Затем добавьте сахарную пудру и игристое вино. Перемешайте все продукты еще раз, пока они полностью не объединятся. Если глазурь получается слишком густой, то добавьте еще немного вина.

Поместите полученную глазурь в кондитерский мешочек. Наденьте на него фигурный наконечник и выпустите массу на каждый из капкейков. Выложите кексы на большое блюдо и подавайте на стол!

Добавила игристое вино в тесто для капкейков, а потом и в глазурь. Получился интересный вкус

Заключение

Игристый напиток «Просекко» — это недорогой заменитель шампанского. Вино наполнено газами, поэтому его часто используют для придания выпечке пышности.

Выпечка на игристом вине получается пористой. Этот напиток придает тесту легкость и воздушность. Кексы покрываются сверху красивой золотистой корочкой, а внутри остаются мягкими. Глазурь с «Просекко» приобретает приятный аромат и мускатный привкус.

Вы можете подать капкейки к столу с традиционной чашечкой чая или кофе. Некоторые люди любят употреблять такие кексы с бокалом «Просекко». Но на мой взгляд, это не самое удачное сочетание. Игристое вино является аперитивом, оно стимулирует аппетит. Поэтому его подают с легкими холодными закусками. Выпечка и сладости плохо сочетаются с игристыми напитками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.