Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Science, добавляет больше доказательств к предположению о том, что группа вымерших гомининов, отделившихся около 400 тыс лет тому назад от неандертальцев, могла жить на северо-востоке Центральной Азии в большом количестве. Речь идет о денисовцах, относящихся к семейству гоминид, в которое входит и человек разумный.
Денисовцы в Тибете
Древняя денисовская митохондриальная ДНК обнаружилась в пещере под названием Байшия Карст, в ее известняковых отложениях. Она располагается над уровнем моря на высоте более 3 тыс. метров, на северо-востоке Тибетского плато. Образцы отложений были проанализированы международной группой, в которую входил исследователь из Университета в штате Аризона Чарльз Перро.
ДНК датируется приблизительно от 100 до 60 тыс. лет тому назад, а также, возможно, она может быть и «моложе» — 45 тыс. лет. Если это правда, эта последняя дата может совпадать с присутствием современных людей в Центральной Азии, вернее, в ее северо-восточной части.
Неожиданная удача
Перро сообщил: «Когда мы начали разработку этого проекта около 10 лет назад, никто из нас не ожидал, что пещера Байшья станет таким богатым местом. Мы едва коснулись поверхности и в результате трех небольших раскопок нашли сотни каменных орудий, образцы фауны и древней ДНК. Но нам еще многое предстоит сделать».
Окаменелая нижней челюсть, которую называют «нижней челюстью Сяхэ», ранее была идентифицирована как денисовская на основании присутствия одной из аминокислот. Настоящее же исследование развеивает любые сомнения в проживании денисовцев в тибетской пещере.
Открытие, сделанное в Байшия Карст, — первый случай извлечения денисовской ДНК из места, находящегося вне Денисовой пещеры в Сибири, на территории России. В 2010 году в Денисовой пещере на Горном Алтае была найдена кость пальца неизвестного ранее вида гомининов. Свидетельства существования этого нового вида заставили антропологов подвергнуть пересмотру устоявшиеся взгляды на человеческую эволюцию за пределами Африки.
Жизнь на большой высоте
Обнаружение ДНК денисовского человека в Тибете, безусловно, является удивительным открытием. Свидетельства существования архаичных гомининов на высоте 2 тыс. м необычны. Жизнь на этом плато отличается суровыми условиями, и одно из них — это большая разреженность воздуха, грозящая высотной болезнью. Судя по всему, денисовцы смогли адаптироваться к большой высоте.
Даты отложений с митохондриальной ДНК, а также «нижняя челюсть Сяхэ», являющаяся еще более древней (ее возраст 160 тыс. лет), позволяют предположить, что нахождение денисовцев в Тибете было весьма продолжительным и достигает десятков тысяч лет. А этого времени вполне достаточно, для того чтобы возникла адаптация.
Получение образцов ДНК из географических регионов за пределами Сибири очень важно в понимании структуры и генетического разнообразия населения Земли и, в частности, истории денисовцев. Исследователи и ранее высказывали мнение о том, что эта группа имела в Азии широкое распространение, основываясь на обширном геномном сигнале в среде современных азиатов.
Скрещивание видов
Денисовская окаменелость и содержащаяся в ней ДНК указывают на то, что прародители современных людей сосуществовали с другими архаическими видами гомининов в Азии и скрестились с ними. Как и неандертальцы, денисовский человек смешался с современными людьми, рассредоточиваясь по азиатской территории.
Фактически есть доказательства того, что генетическая адаптация к большим высотам у современных тибетцев происходит от денисовцев. Если это подтвердится, то будет отличным примером того, как смешение с местным архаичным населением сформировало и помогло распространению современного человека по всему миру. В данном случае это позволило людям колонизировать Тибетское плато значительно быстрее.
«Пещера Байшия — это необыкновенное место, обладающее огромным потенциалом для понимания происхождения человека в Азии, — сказал Перро. — Будущая работа здесь может дать нам поистине уникальный доступ к пониманию поведения денисовцев.
И подкрепить складывающуюся картину, которая заключается в том, что денисовцы, как и неандертальцы, не были просто ответвлениями генеалогического древа человечества — они были частью сети сегодняшнего дня. Вымершие популяции внесли свой вклад в текущий генофонд человека и сформировали эволюцию нашего вида способами, которые мы только начинаем понимать».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание