Для удобства производителей и потребителей: почему у стеклянных бутылок рифленое дно

Будь то бутылки для воды, сока или шампанского: если они сделаны из стекла, у большинства из них гофрированное дно. А вы хоть раз задумывались почему именно такое строение бутылки выбрали производители напитков? Этому есть несколько причин — как для потребителей, так и для промышленности.

Для удобства производителей и потребителей: почему у стеклянных бутылок рифленое дно

Безопасность производства

Рифления на дне бутылки служат для защиты от появления трещин в стекле во время производства. Такие мелкие выпуклые элементы уменьшают площадь контакта между стеклянным дном и конвейерными лентами. Если бы их не было, бутылки могли бы просто разбиться при первом их касании со столом.

Для удобства производителей и потребителей: почему у стеклянных бутылок рифленое дно

Сохранность охлажденных бутылок

У многих стеклянных бутылок дно имеет вогнутую внутрь структуру. Если холодную бутылку с плоским дном поставить на стол, что сделан из натурального дерева или подобного материала, более теплого, чем стекло, между материалами создается вакуум — стеклянная бутылка просто прилипала бы к поверхности стола, и поднять ее было бы очень трудно. А своеобразная конструкция донышка стеклянной бутылки предотвращает в таких ситуациях создание вакуума. Поэтому мы с легкостью можем подымать и ставить обратно на стол стеклянные бутылки.

Кроме того, у игристых вин (шампанского, например) внутренняя выпуклость донышка дает возможность равномерно распределить образовавшееся давление спиртного напитка на стекло. Некачественная бутылка со временем может попросту взорваться.

Важно заметить, что напитки в таре такого типа достаточно легко транспортировать. Если бы дно бутылок из стекла были плоскими, то риск переколотить всю партию в пути на плохих дорогах увеличивался бы многократно.

Для удобства производителей и потребителей: почему у стеклянных бутылок рифленое дно

Кроме того, канавки гарантируют, что конденсат, образующийся на холодной бутылке, соберется в виде водяных следов на ее нижней поверхности, вместо того чтобы образовывать лужу воды, которая может просто растекаться по столу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.