Смотрите на тыкву на прилавке и она кажется вам чем-то скучным? А зря. Ведь это коктейль из полезных элементов, благодаря которому вы можете похорошеть и укрепить здоровье. Польза скрыта и в мякоти, и в семенах, и в выжатом из семечек масле. Распишем достоинства оранжевого плода, ведь он этого заслуживает.
Поможет похудеть
В тыкве мало калорий и низкое содержание углеводов. А сладковатый вкус порадует ваши рецепторы.
«Она также содержит большое количество клетчатки, около трех граммов на порцию, поэтому тыква помогает дольше чувствовать сытость», — говорит Кассандра Барнс, диетолог из Лондона.
А значит, благодаря этому овощу, вы откажетесь от ненужных перекусов.
Улучшит состояние кожи
Тыква содержит большое количество бета-каротина, который превращается в витамин А. Как известно, это вещество предотвращает повреждение клеток и замедляет старение кожи.
Он позволяет коже дольше оставаться упругой и эластичной, и помогает заживлению. Именно бета-каротин в ответе за сочный цвет тыквы.
«Овощи цвета апельсина очень вкусны как гарнир к тушеному мясу или зимних супов. Также тыква хорошо сочетается с другими овощами во время жарки — например, с перцем, красным луком и свеклой», — пишет доктор Мэрилин Гленвилл, автор книги «Натуральные альтернативы сахару».
Кладезь природных антиоксидантов
Масло тыквенных семечек содержит колоссальное количество природных антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот. В частности, речь идет о гамма-токофероле, форме витамина Е.
Исследования показали, что это вещество может уменьшить воспаление в организме и защищает от некоторых форм рака.
Ученые также обнаружили, что гамма-токоферол активирует гены, которые препятствуют возникновению болезни Альцгеймера.
Натуральный антидепрессант
Тыква настолько заряжена магнием, что может победить беспокойство и депрессию. Ведь этот элемент участвует в важных процессах мозга. А когда магния не хватает, человек чувствует уныние и апатию, говорят медики.
Чтобы побороть хандру, готовьте десерты из тыквы или просто запекайте ломтики. Как вариант — попробуйте тыквенный латте.
Не любите саму тыкву? Грызите тыквенные семечки — в них тоже магния достаточно.
Бустер для зрения
Мы все слышали, что употребление моркови поможет видеть в темноте. Но мы забыли про тыкву. Она тоже полна бета-каротина, который затем превращается в витамин А, а после — в ретинол.
Получая больше ретинола, глаза видят больше света, что поможет улучшить их здоровье и предотвратить возрастные изменения.
«Чашка кубиков тыквы — это простой и вкусный способ получить нужное суточное количество витамина А», — говорит диетолог Барнс.
Сохранит ваш «насос»
Антиоксиданты в тыкве благотворно влияют на весь организм, в том числе, и на сердечно-сосудистую систему.
Эксперты также считают, что из-за повышенного количества клетчатки и оранжевая мякоть, и тыквенные семечки помогают контролировать уровень холестерина. Рацион с большим количеством клетчатки поможет снизить и кровяное давление.
Чтобы выжать максимум, попробуйте овсяные лепешки с жареными кусочками тыквы или посыпьте свой салат тыквенными семечками.
Поможет иммунитету
Из-за хорошей дозы витаминов А и С тыква поможет вам пережить зимний сезон без простуды. Или хотя бы облегчить ее течение.
Одно из самых приятных блюд для иммунитета — тыквенный суп с имбирем и специями, который согреет в холодный вечер или порадует в обед.
А какие блюда из тыквы готовите вы?