Лимоном и цедрой часто дополняют пироги, пудинги, безалкогольные напитки и чаи. Бабушки и дедушки научили нас натирать цедру и хранить ее в банке с небольшим количеством сахара.
Но через несколько недель она размягчается и начинает плесневеть. Лучший способ сохранить ароматную цедру — это высушить ее. Тогда она будет храниться у вас почти год.
Как сделать сушеную цедру лимона? Максимально простой способ
Вместо того, чтобы покупать синтетическую лимонную эссенцию, лучше приготовьте сушеную кожуру лимона и используйте ее в течение всего года. Все, что вам нужно сделать, это купить лимоны. Их чаще всего можно найти в супермаркетах. Также можно приобрести их на базаре
Лимоны следует хорошо вымыть, протереть бумажным полотенцем. После нужно ножом нарезать на тонкие ломтики кожуру. Вам нужно только отрезать желтую часть и как можно меньше белой части. Потому что последняя содержит много воды и эфирного масла и поэтому очень долго сохнет.
Затем кожуру кладут на бумагу для выпечки на противень. Далее его отправляют на в духовку (температура там должна быть максимально низкой, около 100 С), пока цедра не высохнет. Затем кожуру измельчают и хранят без сахара и других консервантов в небольших герметично закрытых банках.
Для чего можно использовать обезвоженную цедру лимона?
Эта сухая кожура, хранящаяся в банках, имеет сильный аромат и может использоваться в сладких и соленых блюдах, а также в напитках, чае.
Вы можете использовать измельченную цедру лимона в сочетании с солью и сухими специями. Также ее следует смешать с маслом и уксусом, чтобы получить особенно вкусный маринад для курицы или индейки.
Его также можно использовать в заправках для салатов, хорошо перемешав с яблочным уксусом, маслом или томатным соком и различными другими специями. Сушеная кожура лимона также может быть полезна для кожи. Потому что в сочетании с сахаром и маслом виноградных косточек можно получить очень эффективный скраб.