Диета с высоким содержанием жира может негативно влиять на микробиом кишечника, утверждают ученые

Согласно результатам проводившегося в Китае исследования, употребление слишком большого количества жира может быть вредным для кишечных бактерий. В исследовании приняли участие более 200 молодых и здоровых взрослых, которые в течение шести месяцев придерживались диеты с низким, средним либо высоким содержанием жира.

Авторы утверждают, что у тех людей, которые вошли в последнюю категорию, наблюдались «неблагоприятные изменения» в уровне некоторых кишечных бактерий и соединений, которые их производят.

Чем опасна высокожировая диета

Согласно результатам исследования, опубликованного 19 февраля в гастроэнтерологическом и гепатологическом журнале Gut, эти изменения в долгосрочной перспективе могут иметь такие негативные последствия для здоровья, как повышенный риск метаболических заболеваний. Например, диабета 2 типа.

Полученные данные особенно актуальны для жителей стран, в которых традиционная региональная растительная пища все чаще сменяется западной. Они также могут быть полезны жителям развитых стран, в которых практикуют диеты с высокой долей жира (например, кетогенную диету), но авторы считают, что для изучения этого вопроса необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, исследование проводилось среди молодых и здоровых взрослых (от 18 до 35 лет), поэтому не ясно, применимы ли полученные данные к другим возрастным группам.

Диета с высоким содержанием жира может негативно влиять на микробиом кишечника, утверждают ученые

Как проводился эксперимент

Это была первая работа, в которой изучалось влияние различных пропорций потребления жира на микробиом кишечника, метаболические профили фекалий и факторы воспаления плазмы у здоровых молодых людей, взятых из популяции, диета которой находится в переходном состоянии.

Результаты показали, что хотя разные диеты не вызывают серьезных изменений в общем составе микрофлоры кишечника, диета с большим количеством жира оказывает общее неблагоприятное воздействие на несколько важных биомаркеров, а низкожировая с распределением питательных веществ, соответствующих их потреблению в Китае 30 лет назад, оказывает положительное влияние.

Согласно предыдущим исследованиям, питание может влиять на микрофлору кишечника, и ожирение связано с сокращением популяции некоторых видов бактерий. Но относительно мало научных работ было посвящено изучению изменения в составе кишечных бактерий после назначения определенной диеты.

В новом исследовании участники придерживались диеты одного из трех типов:

  • с 20 % ежедневной нормы калорий из жира и 66 % — из углеводов;
  • с 30 % калорий из жира и 56 % — из углеводов;
  • с 40 % калорий из жира и 46 % — из углеводов.

Общее количество калорий и количество белка и клетчатки в рационе было одинаковым для всех групп. Участники также сдали образцы крови и кала в начале и в конце исследования.

Кишечные бактерии и жир

После шестимесячного исследования у людей из группы с низким потреблением жиров повысился уровень так называемых полезных бактерий Blautia и Faecalibacterium по сравнению с их первоначальными уровнями.

У тех, кто попал в группу, члены которой употребляли пищу с большой долей жира, уровень этих бактерий был ниже.

Исследователи утверждают, что бактерии Blautia и Faecalibacterium производят жирную кислоту (бутират), которая является ключевым источником энергии для клеток кишечника и обладает противовоспалительными свойствами.

Диета с высоким содержанием жира может негативно влиять на микробиом кишечника, утверждают ученые

Действительно, когда ученые измерили уровни бутирата в образцах стула участников, они увидели, что в группе с низким потреблением жира в конце исследования уровни этого соединения были повышены, а в группе с высоким потреблением — снижены.

Более того, в ходе исследования у людей, придерживавшихся высокожировой диеты, наблюдалось повышение уровня таких бактерий, как бактериоиды и алистипы, связанные с диабетом 2 типа.

Влияние жира на воспалительные процессы

У участников эксперимента из группы с высоким потреблением жиров также увеличился уровень так называемых длинноцепочечных жирных кислот, которые, как считается, стимулируют воспаление в организме. Действительно, исследователи обнаружили повышенные уровни определенных маркеров воспаления в крови участников группы с высоким потреблением жира.

«По сравнению с низкожировой диетой, длительная практика высокожировой, по-видимому, имеет отрицательные последствия, по крайней мере, для здоровых молодых людей в Китае, которые переходят на западную диету», — считают ученые.

Влияние жира на снижение массы тела

В публикации отмечается, что участники всех трех диетических групп во время исследования сбросили вес. При этом диета с низким потреблением жира обеспечила максимальное сокращение массы тела. Не ясно, может ли уменьшение веса быть связано с некоторыми изменениями, наблюдаемыми в кишечных бактериях и метаболических маркерах участников, поэтому, согласно авторам, для выяснения этого необходимы дальнейшие эксперименты.

Исследование проводилось в Главном госпитале Народно-освободительной армии в Пекине и в университете Чжэцзян в Ханчжоу, Китай.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.