Многочисленные исследования показали, что употребление пищи небольшими порциями в течение дня благоприятно влияет на здоровье. Особенно полезно такое питание для тех, кто борется с лишним весом. При соблюдении диетических рекомендацией такой метод питания подойдет людям, поддерживающим свой вес в норме или страдающим различными заболеваниями.
Потеря веса
По словам диетолога Джулии Зумпано из клиники Кливленда, употребление пищи небольшими порциями намного эффективнее для похудения, чем трехразовое питание. Съедая маленькую порцию, человек получает меньшее количество калорий, сахара и жира за один прием пищи. Особенно эффективен такой подход при соблюдении диеты и употреблении минимального количества сладкой и жирной еды.
Преимущества метода питания в том, что распределение употребляемых в течение дня калорий позволяет стимулировать обмен веществ и уменьшить вероятность переедания.
Прилив энергии
Исследования доказали, что питание небольшими порциями через равные промежутки времени существенно увеличивает энергию и производительность человека. Нерегулярное питание может приводить к энергетическим всплескам, за которыми следуют периоды истощения. Кроме того, прилив энергии позволяет эффективнее заниматься физическими упражнениями, которые крайне важны для здоровья.
Борьба с хроническими заболеваниями
Питание небольшими порциями позволяет контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови. Однако людям, нуждающимся в инсулине, нужно быть внимательными. Уменьшение привычных порций может негативно отразиться на здоровье, поэтому необходима консультация специалиста. Такой метод питания подходит не всем.
Кроме того, врачи рекомендуют улучшить качество пищи и уделять внимание овощам и фруктам. Нельзя забывать, что большая часть калорий должна приходиться на завтрак.