Американцы очень любят этот праздник и свято чтут его традиции. Вся семья собирается за красиво накрытым столом и благодарит Бога за все то, что он дал. За мирную жизнь, здоровье близких людей и благосостояние. У этого события давняя и очень интересная история, впрочем, как и у праздничного угощения. Современный ужин на День благодарения имеет обширное меню. В него включены индейка, цукаты, клюквенный соус, картофельное пюре и пирог из тыквы. Но если точно воссоздать первую праздничную трапезу, то на столе присутствовали кукурузные лепешки, дичь и оленина. Основным подтверждением списка продуктов является письмо, написанное Эдвардом Уинслоу своему другу в 1621 году.
Как это было, факты
Первые европейские переселенцы попали в очень суровые условия. Не хватало пропитания, одежда холодная и негде согреться. Неожиданно на помощь беднягам пришли аборигены континента, индейцы. Они собрали оставшихся в живых после суровой зимы людей, обогрели и накормили их. Благодарности первопроходцев не было предела. Они научились выращивать кукурузу и охотиться на диких гусей. Убрав первый урожай, они решили устроить индейцам благодарственный ужин в честь спасения и обретения силы духа.
Вот с этого момента начинается самое интересное. Современные исследователи праздника начали читать старинные кулинарные книги, изучали археологические находки и спектральный анализ пыли, найденной в старинной посуде. Все это делается ради того, чтобы досконально узнать, что же было на праздничном столе в 1600-е годы.
Топ-10 опасных для жизни растений
Как прожить на 22 года больше?
10 вопросов, которые следует задать своему доктору
Дату праздника, 26 ноября, обозначил еще Джордж Вашингтон. Но спустя время дату сделали плавающей — последний четверг ноября. В этом году он выпадает на 22 число.
Была ли индейка?
Начнем с дичи. Индейка не была центральным блюдом, как в наше время. Хоть она и упоминается в старых книгах, но исследователи считают, что это были дикие гуси. В то время в Америке (штат Массачусетс) на месте событий не водились индейки даже дикие. Много было лебедей и голубей. Сейчас, сквозь призму времени, трудно быть полностью уверенным в чем-либо. Наверняка не было сухариков, которыми начиняют птицу. Хлеб — очень ценный продукт, и гусей набивали яблоками, луком или другими доступными продуктами.
Маленьких птиц жарили на вертеле, а больших просто отваривали в котлах. В основном для более изысканного вкуса дичь сначала слегка обваривали для мягкости, а потом жарили до золотистой корочки. Праздник длился три дня, поэтому косточки птиц не выбрасывали, а варили из них бульон.
Рыба и моллюски
Использование даров моря для украшения праздничного стола не доказано, но предполагаемо. Колонисты умели обращаться с рыболовными снастями и часто приходили с большим уловом. Угри, омары, мидии и различные моллюски не исключались из рациона первопроходцев. Рыбу коптили и заготавливали про запас, а моллюсков сушили. Поэтому вполне возможно, что в первый День благодарения рыба была на столе.
10 органов, без которых можно обойтись человеку
Существовали ли эти 6 людей на самом деле?
Альберт Эйнштейн доказал реальность призраков?
Растительная пища
В большом ходу была растительная пища. В лесу собирали орехи, миндаль, каштаны и самые разные ягоды. Выращивались бобы. Их использовали зелеными, зрелыми и сушеными. Повсеместно выращивали кремнистую кукурузу (разноцветную индейскую кукурузу), и это было их основной пищей. Не редкостью были и тыквы. Картофель еще не выращивали, и то, что на столе был клюквенный соус, также находится под сомнением.
Как формировалось современное меню
Каким образом первое меню праздничного стола трансформировалось в современное угощение? Это началось в середине 19-го века, когда традиция отмечать День благодарения приобрела огромную популярность и широкое распространение по всем штатам. Год за годом добавлялись все новые продукты и правила их потребления. Редактор популярного женского журнала Godey’s Lady’s Book Сара Джозефа Хейл начала печатать в своих журналах рецепты блюд на День благодарения. Обрастая легендами и сказками, этот праздник дошел до наших дней.
Что подают на праздничный ужин сегодня
Сегодня праздничное угощение не ограничивается дичью, олениной и кукурузными лепешками. Ассортимент гораздо шире, и угощение намного вкуснее. Основными блюдами считают:
6 забавных способов укрепить свою память
Самые красивые женщины в спорте
Девочка из Гонконга родилась беременной близнецами
- Центральное и теперь традиционное блюдо — это, конечно, индейка. Ее запекают по самым разным и неожиданным рецептам. Но основная идея остается неизменной. Запеченная птица с зеленью.
- Картофель, сваренный в сладком сиропе.
- Запеканка из стручковой фасоли. Каждая вторая американка ставит это угощение на праздничный стол.
- Картофельное пюре с различными подливами.
- Без клюквенного соуса не представить сегодняшний праздник.
- Отдавая дань памяти первопроходцам, обязательно нужен кукурузный хлеб или лепешки.
- На сладкое подают яблочный, тыквенный или пекановый пирог.
- Не обходится пиршество без красного вина.
Горячая линия поможет правильно приготовить индейку
Может показаться смешным, но в Америке уже более 30 лет существует горячая линия, операторы которой ответят на любой вопрос, связанный с приготовлением главного блюда и дадут нужный совет. За две недели перед 22 ноября они принимают более ста тысяч звонков. В основном на линии девушки, но несколько мужчин также можно услышать по телефону.
Чем заняться после принятия пищи
После праздничного пиршества американцы не садятся смотреть телевизор, и в спальне их не увидишь. Они наряжаются, берут детей и семьями отправляются гулять. Мужчины предпочитают спортивные мероприятия, а женщины занимаются шопингом, оставив малышей в специальных детских центрах. Большой популярностью пользуются различные костюмированные шествия. Американцы не пропускают такие события и активно в них участвуют.
Чем кофе полезен для здоровья?
О чем вам расскажет длина мужских пальцев?
10 признаков того, что у вас стресс
Традиции Дня благодарения
У любого старого праздника есть свои традиции, День благодарения также не исключение из правил.
- Из 50 миллионов индеек некоторым удается выжить. Президент страны торжественно дарует жизнь избранной птице перед Белым домом. Везучая индейка отправляется назад на ферму и живет до самой старости.
- Каждый праздник универмаг Macy’s устраивает широкомасштабные парады с музыкой, акробатами и артистами.
- Празднование не обходится без пунктов бесплатной раздачи одежды и продуктов. Это замечательное качество американцев — помочь нуждающемуся человеку в этот день.
Статистика
Эта наука знает все. В День благодарения жители Америки съедают в три раза больше пищи, чем в обычные дни. Одних только бедных индеек зажаривают более 45 миллионов тушек и тратят на них почти миллион долларов, эта цифра впечатляет. При норме 1000-1500 калорий в день, во время праздничного застолья американцы получают их в три раза больше нормы. Некоторые члены общества даже впадают в пищевую кому, выйти из которой возможно только с помощью медиков.
Этот день все американцы говорят слова благодарности за то, что они получили в этом году. Даже на страничках социальных сетей можно встретить очень длинный список благодарности различным людям и событиям.
Этот замечательный, добрый семейный праздник вся Америка отмечает с особым размахом. На это время закрываются многие государственные и частные компании, супермаркеты и колледжи. Улицы вымирают, и Америка благодарит Бога за все то, что они получили в своей жизни. Некоторые руководители дают своим сотрудникам дополнительный день отдыха 23 ноября. Те, кто верит в Бога, обязательно посещают церковь. А когда ужин закончен, начинается масштабное веселье. Не нужно быть американцем, чтобы сказать всем слова благодарности. Можно просто проявить солидарность с жителями США и Канады, зажарить индейку или гуся и устроить свой не менее добрый праздник.