Действительно ли так хороши сахарозаменители: они могут привести к повышенному употреблению сладкого и накапливанию жира

Почитаемый детьми и взрослыми, компаньон для десертов, напитков, закусок и даже основных блюд — почему сахар нас так привлекает? На самом деле это физическая проблема, которая связана с примитивными реакциями мозга. Горькое связано с возможной токсичностью, а сладкое наш организм воспринимает как энергию и радость.

В древние времена пищу было достать не так легко и она была на вес золота. Однако в современном мире, когда у нас есть возможность питаться разнообразно, мы продолжаем восхищаться сладким вкусом. Если тысячи лет назад мы употребляли сладости довольно редко и обычно в сочетании с клетчаткой — как, например, в случае с фруктами, — то сегодня потребление сахара практически постоянно.

Действительно ли так хороши сахарозаменители: они могут привести к повышенному употреблению сладкого и накапливанию жира

Сахар скрывается во многих продуктах

Сахар присутствует в большинстве продуктов, причем в некоторых случаях в скрытой форме. Благодаря недавним научным исследованиям, показывающим, что слишком много рафинированного сахара вредно для человека, мы все больше и больше осознаем, что нам нужно решать эту проблему. Согласно недавнему исследованию Natruly, 74,5 % потребителей проверяют количество сахара в продуктах перед покупкой. Это важный шаг для здоровья следующих поколений, но этого не всегда достаточно.

Каждый раз мы находим на рынке все больше продуктов, которые могут похвастаться пометками «0 % сахара» или «без добавления сахара», но при этом не теряют сладкого вкуса. На данный момент широко распространено мнение, что сахар способствует полноте, а подсластители — нет (60 % уверены в этом), и в то же время многие также считают, что они полезнее сахара. Это правда в некоторых случаях, но отнюдь не всегда.

Действительно ли так хороши сахарозаменители: они могут привести к повышенному употреблению сладкого и накапливанию жира

Что такое сахарозаменители

Давайте начнем с выяснения, что это за сахарозаменители. Большинство признает только сахарин, хотя все чаще и чаще встречаются другие, такие как стевия или аспартам, которые сами по себе являются искусственными добавками и не так полезны. Существует также очень распространенный, но малоизвестный мальтит (присутствует в большом количестве полуфабрикатов). Наряду с более или менее натуральными вариантами имеется до 19 искусственных подсластителей, одобренных специалистами.

Это не рафинированный сахар, и многие могут посчитать, что он безопаснее. Но тем не менее есть исследования, которые демонстрируют, что сахарозаменители не совсем безобидны: в больших дозах они могут вызвать некоторый дисбаланс в нашем организме и способствовать накоплению жира.

Действительно ли так хороши сахарозаменители: они могут привести к повышенному употреблению сладкого и накапливанию жира

Сахарозаменители не так безопасны, как считается

Когда мы употребляем конфеты, головной мозг запускает ряд процессов, таких как чрезмерное производство инсулина, чтобы попытаться противодействовать предполагаемому скачку уровня сахара в крови. В конечном итоге было доказано, что сахарозаменители могут привести к кишечным расстройствам, ожирению и даже проблемам с диабетом.

Многие исследования показывают, что он увеличивает риск сердечных заболеваний и гипертонии. Ко всему этому мы должны добавить ущерб, который уже нанесен тем фактом, что искусственные подсластители по-прежнему являются неорганическими элементами.

Действительно ли так хороши сахарозаменители: они могут привести к повышенному употреблению сладкого и накапливанию жира

Цикорий — натуральный подсластитель

К счастью, на рынке имеются альтернативы продуктам, которые могут удовлетворить желание сладкого естественным образом, не причиняя вреда. Например, волокна цикория, которые используются в качестве полезной добавки для придания сладкого вкуса шоколаду. В отличие от других добавок, у него есть масса преимуществ: он улучшает переваривание пищи, предотвращает воспаление кишечника и снижает уровень триглицеридов.

Проверяйте состав перед покупкой

В любом случае, самое лучшее, что мы можем сделать, когда дело касается продуктов питания — следить за их качеством и обязательно проверять состав. Некоторые продукты, которые мы считаем солеными, например, сосиски, могут включать в себя немало сахара. Старайтесь избегать употребления полуфабрикатов и отдавать предпочтению натуральным продуктам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.