Дефицит витамина D: какое на самом деле отношение он имеет к COVID-19 по мнению доктора Исаака Богоха

Эксперты из самых разных стран продолжают делиться своими мнениями о коронавирусе и о том, как на заболеваемость им воздействуют те или иные факторы. Вот и Исаак Богох, зарубежный специалист по инфекционным заболеваниям, затронул эту тему. Он рассказал, как взаимосвязан COVID-19 и витамин D, которого в холодное время года так не хватает людям.

В дефиците ли причина?

Не так давно испанские специалисты провели исследование, к которому были привлечены люди, переболевшие коронавирусом. Проанализировав состояние их здоровья, ученые выяснили, что у 80% из них был дефицит витамина D.

Дефицит витамина D: какое на самом деле отношение он имеет к COVID-19 по мнению доктора Исаака Богоха

Исаак Богох сказал, что связь между коронавирусом и этим химическим веществом, возможно, имеется. И в дополнительном употреблении витаминных добавок может быть смысл. Особенно это касается людей, живущих в пасмурных регионах, где солнце выглядывает очень редко.

Конечно, чтобы делать компетентные выводы, нужно, по-хорошему, провести полный годичный цикл изучения. Однако пока что это невозможно, так как эпидемия началась менее 365 дней назад (и очень хочется надеяться, что вскоре она закончится).

Важность витамина D

Согласно мнению большинства ученых, этот химический элемент действительно может защитить организм от COVID-19. Потому что сам вирус нацелен на белковый шип АСЕ2, находящийся на поверхности клеток. А это — часть ренин-ангиотензиновой системы.

Дефицит витамина D: какое на самом деле отношение он имеет к COVID-19 по мнению доктора Исаака Богоха

Плюс ко всему, без витамина D невозможно продуцирование специфических антимикробных белков в эпителии дыхательных органов. Да и в целом нехватка данного вещества приводит к увеличению риска развития респираторных заболеваний, не то что коронавируса.

Нужно ли принимать добавки?

Эндокринологи предупреждают, что увлекаться различными добавками не нужно. Фанатизмом можно лишь навредить своему организму, который и так во время пандемии нуждается в особенно сильной защите.

Дефицит витамина D: какое на самом деле отношение он имеет к COVID-19 по мнению доктора Исаака Богоха

Оптимальным является уровень витамина D, составляющий 30-50 нг/мл.

Необходимую дозу можно определить, сдав анализы. Некоторым людям, например, требуется принимать до 7000 дополнительных МЕ витамина в сутки на протяжении 2-3 месяцев.

Также не нужно забывать и о противопоказаниях! Людям с заболеваниями печени, например, принимать такие добавки запрещено.

Дефицит витамина D: какое на самом деле отношение он имеет к COVID-19 по мнению доктора Исаака Богоха

Что касательно популярных советов — загорать на балконе, гулять и есть рыбу? Что ж, это способно немного помочь в профилактике дефицита. Главное — включить в свой рацион правильные продукты. Например, дикого лосося, сельдь, скумбрию, желтки яиц, говяжью и тресковую печень, а также грибы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.