Если вы никогда не готовили дома хлеб и всегда предпочитали брать его в магазине, пришло время попробовать сделать его самостоятельно. Тем более с таким замечательным оригинальным рецептом. Я уверена, что такой хлеб станет украшением не только простого домашнего обеда, но и праздничного. Попробуйте.
Делаем тесто
Тесто готовится из стакана молока средней жирности, одного яичного желтка, двух столовых ложек сливочного масла, лучше несоленого, двух с горкой столовых ложек сахара, пакетика сухих дрожжей и трех стаканов муки. Понадобится также несколько цветов пищевой краски. Не забудьте в тесто добавить немного соли, а муку нужно просеять. Это придаст выпечке дополнительный объем. Все продукты используйте только комнатной температуры, особенно сливочное масло и яйцо. Это влияет на плотность и воздушность выпечки.
Смешайте в миске молоко с желтком. Распустите дрожжи и добавьте их в молоко. Следом закиньте сахар, сливочное масло и все хорошо перемешайте. Пока поставьте в сторону, чтобы тесто поднялось.
Когда оно поднимется, вымесите его еще раз и разделите на несколько равных частей. Количество частей зависит от количества красителя, которое вы приготовили. Добавьте в каждый кусочек краску и хорошо размешайте.
Выпекаем
Выпекаете ли вы хлеб в духовке или специальной печке, неважно. Смажьте форму достаточным количеством сливочного масла. Раскатайте все слои и уложите их в форму в виде рулета.
Еще раз оставьте на час. Дождитесь, пока тесто поднимется, и сразу ставьте его в разогретую духовку. При выпекании оно станет еще пышнее. При выпекании тесто увеличивается в объеме и красиво перемешивается.
Слегка прищипните края и ставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Когда бока станут очень золотистыми, вытаскивайте и остужайте. Когда нарежете на ломтики, увидите, каким красивым узором перемешались все цвета. В качестве основного цветв можно использовать любой приятный, а не только красный. Можно даже оставить основным цветом светлый кусок теста, без красителя.
Хлеб с цветным галстуком
Выпекать хлеб можно и без многочисленного смешения цветов. Разноцветная выпечка больше подойдет для семейного обеда или детского праздника, а вот для более торжественных мероприятий лучше готовить более классический вариант.
Я называю такой хлеб «с языком» или «с галстуком». Суть приготовления проста. Замешиваете тесто из всех перечисленных выше ингредиентов. Точно так же дожидаетесь, пока поднимется, и вымешиваете еще раз. А вот дальше смешиваете с цветным красителем только одну часть теста и выкладываете его в центр. Посмотрите на фото, я постаралась максимально понятно донести суть.
Укладываем на смазанную маслом форму и выпекаем около получаса. Готовность проверяем с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Если внутри хлеб пропекся недостаточно, оставьте его во включенной духовке еще на 10 минут, а затем выключите жар и оставьте еще на 15 минут. За 10 минут до готовности смажьте поверхность хлеба сливочным маслом. Используйте кулинарную кисть, чтобы слой масла лег как можно тоньше. Подавать можно холодным и горячим.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание