Апельсины – это любимые фрукты многих людей, особенно в самый разгар сезона гриппа, ведь они являются настоящим кладезем витамина С. Пользу для нашего здоровья приносит не только плод, но и кожура, хотя в большинстве случаев ее выбрасывают. На самом деле, существует мнение, что кожура апельсина даже более полезна, чем сам фрукт. Мы знаем, что апельсины укрепляют иммунную систему, но применение кожуры более широкое: она способствует поддержанию здоровья.
Итак, если вы почувствовали первые признаки простуды, начинайте есть апельсины, но не выбрасывайте кожуру: ее можно использовать, чтобы улучшить свое самочувствие. Ниже вы найдете пять преимуществ апельсиновой кожуры, о которых, скорее всего, не знали раньше.
1. Кладезь клетчатки
Апельсиновая кожура содержит от 61 до 69 % клетчатки, и значительная ее часть – растворимая (около 19–22 %), что делает ее отличным дополнением к вашему рациону. Но ведь кожура апельсинов твердая и горькая, как же ее есть? Чтобы получить все преимущества, употреблять ее достаточно употреблять в виде порошка.
2. Избавление от прыщей
Известно, что фенольные антиоксиданты, которых много в апельсиновой кожуре, борются и уничтожают бактерии, которые вызывают прыщи на коже. Кроме того, в кожуре есть флавоноид под названием нобилетин, который уменьшает выработку кожного сала и помогает предотвратить накопление грязи и жира в порах. Таким образом, регулярное использование апельсиновой корки помогает очистить кожу от прыщей. Кроме того, в свежем соке апельсиновой кожуры и масле содержится витамин С, который уменьшает отечность, и только из-за этого его также стоит наносить на кожу.
3. Борьба с бактериями и грибком
Доказано, что кожуру апельсина полезно включить в противовоспалительный и противогрибковый планы лечения. Она богата флавоноидами, которые классифицируются как метаболиты растений, и известны своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, цитрусовое масло, содержащееся в кожуре, обладает антимикробными свойствами, которые эффективно борются и уничтожают бактерии и грибки.
Одно из последних исследований этой темы было направлено на изучение эффективности экстрактов кожуры апельсина против грибков. Оказалось, что ингаляции с кожурой обычно дают лучшие результаты в борьбе с грибковой инфекцией или другими связанными проблемами, но эфирное масло работает быстрее.
4. Лечение воспалений
Упомянутые выше флавоноиды в апельсиновой кожуре действуют так же, как и противовоспалительные средства. Хроническое воспаление в организме может привести к различным расстройствам и заболеваниям, включая болезнь Альцгеймера, диабет, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.
В исследовании «Противовоспалительное действие экстрактов апельсиновой корки, обогащенных биоактивными полиметоксифлавонами», были изучены шесть различных экстрактов апельсиновой корки, чтобы понять их влияние на воспалительные процессы. Ее употребление может остановить распространение воспаления и его ухудшение. Отеки могут выходить из-под контроля и довольно быстро обостряются, поэтому огромная часть лечения этих заболеваний заключается в профилактике. Используя апельсиновую кожуру для уменьшения воспаления, вы можете предотвратить появление таких инфекций.
5. Борьба с раком
В обзоре «Противоопухолевая активность полиметоксифлавонов цитрусовой кожуры, связанных с ангиогенезом», опубликованном учеными Национального центра биотехнологической информации, рассматривается антиканцерогенное действие цитрусовых флавоноидов при лечении рака.
Было доказано, что полиметоксифлавоны (еще один флавоноид, содержащийся в апельсиновой кожуре) борются с раковыми клетками. Они останавливают канцерогенез, блокируя образование матестаз в других органах, тем самым замедляя скорость, с которой раковые клетки распространяются в организме. Таким образом, в сочетании с эффективными планами лечения апельсиновая кожура может быть важным помощником при борьбе с различными формами рака. Хотя сама по себе кожура не является лекарством от рака, предотвращение распространения раковых клеток жизненно важно при борьбе с этим заболеванием.
Какие полезные свойства апельсиновой кожуры знаете вы? Как в вашей семье используется корочка ароматного апельсина?