Оказывается, есть разница, завариваете вы зеленый чай в бутылированной воде или водопроводной. Количество выделяющихся антиоксидантов, в зависимости от способа заваривания, согласно исследованию Корнелльского университета, различается почти в два раза.
Можно ли из зеленого чая создать препарат против старения?
Вскоре может быть создан элексир молодости, сделанный на основе кверцетина, который содержится в красном вине, луке и зеленом чае.
Ученые обнаружили вещества, очищающие организм от стареющих зомби-клеток, которые живут, но уже не функционируют, и связаны с возникновением всех недугов: от артрита до болезни Альцгеймера. Также считается, что они вызывают идиопатический легочный фиброз (IPF).
Был проведен эксперимент. Помимо основного лечения онкобольным исследуемой группы давали кверцетин, и они стали более мобильными уже через три недели. Полученные результаты, опубликованные онлайн-журналом The Lancet EBioMedicine, вселяют надежду, что сенолитические препараты могут привести к новому способу борьбы с возрастными заболеваниями.
Польза EGCG, содержащегося в зеленом чае
EGCG (эпигаллокатехина галлат) — это природный антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, полезный для мозга и сердца. Знаменитости, в том числе Дженнифер Энистон, являются поклонниками азиатского напитка, который помогает похудеть, получить запас энергии и снять стресс.
Зеленый чай из листьев Camellia sinensis хорошо изучен учеными. Было установлено, что ECGC, другие уникальные компоненты снижают уровень холестерина, риск развития болезни Паркинсона, Альцгеймера и даже рака. Также было показано, что они стимулируют обмен веществ.
Как заваривать зеленый чай, чтобы получить от него максимальную пользу?
Исследователи измеряли EGCG в чайных настоях, а около 100 любителей напитка были набраны для дегустации. В предварительно нагретый керамический сосуд для заваривания чая Gaiwan заливали 125 мл воды температурой 80 ° на 2,5 г заварки. Зеленый чай настаивали в течение трех минут, процеживали через мелкое сетчатое ситечко.
Опытные волонтеры выставляли каждому образцу оценку по шкале от одного до девяти за то, насколько им понравился его вкус и внешний вид. Также была использована шкала для измерения сладости, горечи, кислинки заварки. Выяснилось, при заваривании зеленого чая в бутилированной воде, в которой меньше кальция, магния, воды, железа, чем в водопроводной, ECGC выделяется в два раза больше, целебный эффект проявляется сильнее. Однако многие считают, что чай на воде из-под крана вкуснее.
Полученные результаты были опубликованы в журнале Nutrients.