Процесс старения кожи у многих женщин становится заметным уже после 30 лет, а после 40 его можно назвать ярко выраженным. Чтобы отсрочить визуальные изменения, женщине нужно включить в свое питание витамин Е, причем, намного лучше, если он будет не синтетическим, а натуральным, полученным из продуктов питания. Но где его можно найти и какова суточная потребность женского организма в витамине Е (токофероле)? Об этом далее.
Какова суточная норма витамина Е
Восполнять суточную потребность в витамине Е нужно каждый день, особенно после 35-40 лет, когда кожа становится особенно уязвимой перед негативными факторами окружающей среды.
Любой женщине указанного возраста, проживающей в России, каждый день нужно потреблять 15 мг витамина Е в день (для жительниц других регионов мира существуют другие рекомендованные дозировки).
Что дает женщине витамин Е
Однако прежде чем говорить о продуктах, в которых содержится витамин Е, давайте определим, в чем же его ценность, и для чего женщине каждый день нужно следить за поддержанием его запаса в организме.
Первым делом следует понимать, что токоферол — это антиоксидант, сила которого довольно велика. Именно благодаря его антиоксидантным свойствам, каждый день происходит очищение организма от радикалов, шлаков и токсинов, отчего предотвращаются многие проблемы со здоровьем и даже продлевается молодость.
Защищая клетки организма от старения, витамин Е насыщает их кислородом. При этом кожа всего тела надолго остается красивой, подтянутой и имеет здоровый вид, без пигментации. Куда-то пропадает ощущение нехватки влаги, она становится гладкой и более упругой, что, несомненно, сказывается на интенсивности проявления возрастных изменений.
Говоря о поддержании женской красоты путем создания запаса витамина в организме, не стоит забывать и о его влиянии на волосы, которые под его воздействием становятся шелковистыми и сильными, а ногти — крепкими.
В каких продуктах можно найти витамин Е
Лучшими источниками этого полезного витамина являются орехи, в которых присутствует и витамин Е, и Омега-3 — в паре эти компоненты будут идеально усваиваться организмом. Особенно много витамина Е в миндале, арахисе, а также в грецких орехах.
Повышенное содержание токоферола встречается в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном, соевом, облепиховом, пшеничном и кунжутном.
Витамин Е также встречается в некоторых продуктах растительного происхождения. Им богаты ягоды шиповника и облепихи, из которых можно заваривать вкусный и очень полезный чай, который, кстати, является лучшей поддержкой для иммунитета.
Немалое количество токоферола имеется в листьях брокколи, шпинате, авокадо, моркови, а также в зеленом луке. Приличное количество витамина Е содержится в гречке.
Щедрым источником токоферола считаются некоторые виды рыбы (угорь, тунец, сардины, сельдь) и печень трески.
Для восполнения суточной нормы токоферола можно съесть:
- миндаль — 60 г;
- семена подсолнечника — 50 г;
- фундук — 100 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- льняное масло — 1 ч. л.;
- печень трески — 150 г;
- кукуруза — 150 г;
- зеленый горошек — 300 г.
Как правильно принимать витамин Е
Наружное использование токоферола никоим образом не способно оказать влияние на внутренние процессы — витамин Е приносит пользу только при его употреблении внутрь. Идеальным его источником являются продукты питания с высоким его содержанием, речь о которых идет выше.
Витамин Е относится к группе жирорастворимых, поэтому употреблять продукты с его содержанием лучше в сочетании с натуральными жирами.
Обратите внимание на то, что витамин Е содержится во многих продуктах, употребление которых чревато набором лишнего веса. Во избежание этого неприятного явления параллельно с ними следует есть продукты, в которых присутствует витамин С, селен и цинк.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание