Я очень люблю чернику, ведь эта ягода не только вкусная, но и очень полезная. Именно поэтому я частенько ее замораживаю, а потом пеку из нее различные десерты. И больше всего из них я люблю черничный торт, который всегда получается невероятно вкусным, а секрет этого кроется в одном-единственном продукте — лимонной цедре!
Список ингредиентов
Чтобы приготовить этот пушистый и аппетитный десерт, нам понадобятся такие компоненты:
- 160 мл молока;
- 115 грамм размягченного сливочного масла;
- 170 грамм и пара столовых ложек сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- чайная ложечка ванильного экстракта;
- 250 грамм и одна столовая ложка муки;
- 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
- 220 грамм черники (хоть свежей, хоть замороженной);
- столовая ложка лимонного сока;
- тертая цедра из половины лимона.
Способ приготовления
Первым делом кладем в миску мягкое масло, добавляем треть всего сахара и смешиваем миксером в течении пары минут. Затем добавляем желтки и продолжаем взбивать до однородности. Далее просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем и солью.
В масляную массу добавляем половину муки и половину молока, которое должно быть комнатной температуры, и все вместе хорошенько перемешиваем.
Добавляем в тесто оставшуюся муку и молоко, ванильный экстракт и цедру лимона, после чего все перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет густым и не будет липнуть к лопастям миксера.
Далее сбрызгиваем чернику лимонным соком, всыпаем к ней столовую ложку муки и перемешиваем.
Потом взбиваем белки и постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, перемешивая смесь до полного его растворения. Затем добавляем в тесто пену из яичных белков и тщательно все смешиваем лопаткой.
В конце в тесто всыпаем чернику и снова все перемешиваем с помощью лопатки. После этого выкладываем тесто в форму для выпечки, разравниваем и посыпаем сверху столовой ложкой сахара.
Вот и все, теперь осталось лишь поставить форму в разогретую до 180°С духовку и запекать там пирог в течении 60 минут, а как он остынет, его можно тут же подавать к столу. Нежный аромат лимона прекрасно дополняет черничный вкус десерта.