Как только мы начали хорошо разбираться в новых тенденциях здорового образа жизни, появляется какой-нибудь новый термин, который так и стремится все запутать.
Именно это и случилось с пробиотиками. Все о них знают, понимают их важность для здорового пищеварения и не только. А что по поводу пребиотиков? Опечатка? А вот и нет. И самое интересное – сейчас все чаще встречаются еще одни «биотики» — постбиотики.
Со всеми этими похожими названиями пора разбираться, в чем отличия одного от другого, и что это вообще за третье. Что же это за звери такие и с чем их есть?
Что такое пробиотики?
Чтобы действительно понять, насколько важна роль пробиотиков для здорового организма, давайте начнем с повторного знакомства.
Пробиотики обитают и работают в нашем пищеварительном тракте. Наша толстая кишка (и, в меньшей степени, тонкая кишка) является родиной огромной популяции бактерий и микробов — более чем 100 триллионов «особей».
Эти триллионы крошечных жучков в пищеварительном тракте оказывают огромное влияние на наше здоровье, поскольку колонии «хороших» бактерий способствуют здоровому пищеварению, в то время как «плохие» микробы могут вызвать проблемы пищеварения.
И пищеварение далеко не все, что зиждется на правильной работе кишечника. Микробиом (термин для суммарного количества бактерий, населяющих наше тело) в последнее время стал одной из самых горячих тем в медицине и науке в целом. Исследования связывают здоровый микробиом пищеварительного тракта со сниженным риском развития самых разных заболеваний, включая диабет 2-го типа, ожирение, болезнь Альцгеймера, болезни сердца, и даже депрессию и некоторые другие психические расстройства. Кроме того, большинство автоиммунных расстройств берет начало именно в кишечнике.
Учитывая все это, неудивительно, что потребление пробиотиков становится нормой. Эти положительные бактерии существуют в кисломолочных продуктах и квашеных овощах. Потребляя в пищу больше йогурта, кефира, квашеной капусты, кимчи и некоторых сыров, таких как моцарелла, чеддер и гауда, мы можем естественным образом повысить содержание полезных бактерий в организме.
А что такое пребиотики?
Поскольку исследования все глубже и глубже изучают микробиом, у нас появляется более глубокое понимание того, как пробиотики живут и работают. Оказалось, что прием в пищу полезных бактерий — далеко не все, что мы можем сделать для своего организма.
Чтобы пробиотики действовали наиболее эффективно, важно обеспечить им комфортную окружающую среду. Как и все живые организмы, микробы процветают, там, где тепло, уют и еда.
Вот тут-то в дело вступают пребиотики. Простым языком, пребиотики – еда для пробиотиков. Пребиотические волокна являются так называемыми «неудобоваримыми» волокнами. Среди таких волокон: олигосахариды, инулин и фруктоолигосахариды.
Не стоит пугаться, такие сложные термины запоминать не придется. Стоит только помнить, что пребиотические волокна можно получить из овощей, фруктов и богатых клетчаткой продуктов.
По данным Академии Диетологии, бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки, соя и цельная пшеница являются отличным источником пребиотической пищи для полезных бактерий.
А что насчет постбиотиков?
Теперь поговорим о новом типе «биотиков». Постбиотики, что следует из названия, являются продуктами пищеварения пробиотиков. Фактически пробиотики едят пребиотики и в результате появляются постбиотики.
Поскольку бактерии «переваривают» волокна в нашем пищеварительном тракте, эта деятельность влияет на метаболические процессы в нашем организме.
В недавнем прошлом исследователи думали о постбиотиках исключительно как о ненужных побочных продуктах. Однако с развитием исследовательской деятельности, все чаще стали появляться идеи о том, что постбиотики можно использовать в качестве терапии для воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженной толстой кишки и энтероколита.
Поскольку исследования еще далеко не окончены, не стоит надеяться, что постбиотики, как и пробиотики скоро появятся в форме таблеток или пищевых добавок.
Что принимать и как?
Что же делать, если мы хотим здоровый пищеварительный тракт?
Для начала стоит обратить внимание на еду. Пробиотические добавки и таблетки показали эффективность только в очень особых условиях. Для профилактики правильной диеты вполне достаточно.
У богатых пробиотиками продуктов также есть много других выгодных свойств, ведь в таблетку с пищевыми добавками никто не будет класть белок, кальций или витамины C и D, которые содержатся в кисломолочных продуктах и квашеной капусте.
Я принимала Ливое 4, это и про- и пребиотик, раньше был нерегулярный стул, из-за этого постоянная тяжесть в животе, неприятные ощущения вздутости, а после курса Ливео проблема решилась, сразу легкость появилась.