Что такое соя и соевые продукты, и так ли они полезны для организма человека

Соя и соевые продукты относятся к спорным видам еды. Дискуссии о пользе и вреде такой пищи ведутся до сих пор. Изделия из сои часто включают в рацион диеты для похудения. Соевые продукты популярны и среди бодибилдеров из-за высокого содержания протеинов. Насколько полезна соя? И не преувеличены ли слухи о ее вреде? Мы расскажем вам о том, что думают профессиональные диетологи об этом продукте.

В чем польза сои

Соя — это бобовое растение, которое растет в Восточной Азии. Из его зерен изготавливают соевое молоко, тофу, пасту мисо, соусы и многие другие продукты. Эти изделия довольно питательны. Они пользуются спросом у вегетарианцев, так как помогают насытить организм белком неживотного происхождения.

В состав продуктов из сои входят следующие полезные вещества:

  • Протеины. Соя не так богата белком, как мясо или яйца. Однако этот продукт содержит больше протеинов, чем многие другие виды растительной пищи. Соевые продукты не рекомендуется обрабатывать при высокой температуре, так как это снижает качество белков.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества помогают снизить уровень общего холестерина. Однако в настоящее время не доказан тот факт, что употребление сои уменьшает риск развития болезней сердца.
  • Кальций. Этот микроэлемент необходим для укрепления костей. Он уменьшает вероятность возникновения остеопороза.
  • Изофлавоны. Эти соединения относятся к природным эстрогенам. Они действуют, подобно естественным женским гормонам. Изофлавоны помогают уменьшить приливы во время климакса.
  • Специалисты считают, что наиболее полезны ферментированные соевые продукты, такие как мисо, темпе, натто и некоторые виды тофу. В процессе их приготовления соя расщепляется и становится более легкоусвояемой. Кроме этого, ферментированная еда является натуральным пробиотиком.

    Что такое соя и соевые продукты, и так ли они полезны для организма человека

    Соя и рак молочной железы

    Долгое время существовал миф о том, что соевая пища увеличивает риск рака молочной железы. Это было связано с наличием в составе продукта фитоэстрогенов — изофлавонов. Растительные гормоны не могут спровоцировать развитие рака груди или усилить рост уже имеющейся опухоли. Ведь их действие на организм довольно слабое.

    Было установлено, что в восточных странах, где соя является традиционным продуктом, женщины реже страдают раком молочной железы. Изофлавоны уменьшают выработку естественных эстрогенов в организме. Это уменьшает риск развития гормонозависимых опухолей.

    Означает ли это, что соевые продукты могут служить средством профилактики рака молочной железы? Антиканцерогенный эффект возникает лишь в том случае, если женщина употребляла сою с раннего детства. Включение этого продукта в рацион взрослого человека существенно не влияет на вероятность развития рака груди.

    Если же опухоль молочной железы уже образовалась, то перед употреблением соевых продуктов нужно проконсультироваться с врачом. Для лечения рака груди нередко применяют препарат «Тамоксифен». Вещества, содержащиеся в сое, ослабляют эффект этого лекарства.

    Соя и мужское здоровье

    Полезна или вредна соя для мужчин? Этот продукт оказывает двоякое влияние на организм представителей сильного пола.

    Исследования 2008 года установили, что у мужчин, злоупотребляющих соевой пищей, отмечается уменьшение объема семенной жидкости и снижение концентрации сперматозоидов в 1 мл эякулята. Это связано с тем, что фитоэстрогены подавляют выработку тестостерона. Поэтому мужчинам не следует употреблять сою ежедневно и в больших количествах.

    Однако умеренное употребление соевых продуктов может быть полезно для мужского организма. Это уменьшает риск возникновения рака простаты. Злокачественные опухоли предстательной железы появляются вследствие избытка тестостерона. Изофлавоны помогают нормализовать гормональный фон.

    Изолят соевого белка

    В состав продуктов часто входит не чистый растительный протеин, а изолят соевого белка. Это вещество получают из концентрата сои. В процессе обработки белок отделяется и изолируется от всех остальных веществ. Изолят содержит около 90 — 95 % протеина и небольшое количество растительных волокон.

    В состав изолята соевого белка входит много полезных микроэлементов. Эти вещества относятся к антиоксидантам. Они защищают клетки организма от вредных воздействий. Микроэлементы также ускоряют обмен веществ. Поэтому соевые продукты часто включают в меню диеты для похудения.

    Изолят соевого белка не лишен и недостатков. После обработки в нем остается очень мало аминокислот. Такой протеин медленно усваивается организмом. Кроме этого, некачественный изолят может содержать вредные вещества.

    Спортсмены и бодибилдеры часто включают продукты из сои в свой рацион. Однако изолят соевого белка мало способствует набору мышечной массы. Для спортивного питания больше подходит пища, богатая молочными и сывороточными протеинами.

    Что такое соя и соевые продукты, и так ли они полезны для организма человека

    Соевое молоко

    Соевое молоко — это образное название напитка из бобов сои. Этот продукт получил такое наименование из-за сходства с коровьим молоком. Напиток полезен для людей, страдающих непереносимостью лактозы, диабетом, ожирением. Употребление соевого молока в пожилом возрасте помогает снизить холестерин и уменьшить риск появления атеросклероза.

    Однако не всем людям можно пить соевое молоко. Это продукт нельзя давать детям. Растительные эстрогены могут отрицательно сказаться на формировании эндокринной системы ребенка. От употребления молока из сои следует воздержаться людям с болезнями щитовидной железы, беременным женщинам и кормящим мамам.

    Наиболее полезным считается соевое молоко, изготовленное из цельных бобов. Продукт на основе изолята белка не отличается хорошим качеством.

    Что такое соя и соевые продукты, и так ли они полезны для организма человека

    Преувеличен ли вред сои

    Можно часто услышать мнение о вреде соевых продуктов. Однако диетологи считают, что опасность сои преувеличена.

    Соевой пище обычно приписывают следующие вредные свойства:

  • Способность вызывать гипотиреоз. Соевые продукты действительно влияют на функцию щитовидной железы. Но они могут нанести вред только при дефиците йода в организме. Поэтому в восточных странах вместе с соей всегда употребляют водоросли. Однако, если у вас уже имеются проблемы с щитовидной железой, то соевые продукты лучше исключить из меню.
  • Увеличение риска болезни Альцгеймера. Эта патология имеет сложное происхождение, в ее основе лежит отмирание нейронов. Вредное воздействие соевых фитоэстрогенов на клетки мозга не доказано наукой.
  • Способность провоцировать появление камней в почках и мочевом пузыре. Соя богата растительным протеином. Злоупотребление такой едой может стать причиной мочекаменной болезни. Однако это относится к любым видам белковой пищи, а не только к соевым продуктам.
  • Можно сделать вывод, что вред сои не доказан. Однако это не означает, что этот продукт можно есть в неограниченных количествах. Если вы полностью перейдете на соевый рацион, то ваш организм будет страдать от дефицита полезных веществ. Белок сои не так богат микроэлементами, как молочный или мясной протеин.

    Заключение

    Диетологи считают, что люди преувеличивают как пользу, так и вред сои. Этот продукт имеет свои плюсы и минусы, как и многие другие виды еды. Злоупотребление любой пищей неполезно для здоровья. Это относится и к сое. Продукты из этого бобового растения не могут служить полноценной заменой мясу, молоку и яйцам. Соевый белок содержит гораздо меньше полезных веществ, чем животный протеин.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.