Что такое кислый хлеб, и почему именно его веками ели на Руси

Хлеб принято на Руси издревле считать самым важным продуктом. Его почитают и по сей день. Обед без хлеба в большинстве случаев считается не полным. Славяне отдавали предпочтение именно кислому хлебу. Что послужило катализатором такого отношения к продукту? Ведь другие народы тоже пекли и кушали хлеб, собственно, делают это до сегодняшнего дня, но такого обожествления и поклонения не наблюдается.

Почему к хлебу такое уважение

Что такое кислый хлеб, и почему именно его веками ели на Руси

В голодные времена, а на Руси они почти всегда граничат с голодом, большинство людей в первую очередь теряли возможность кушать хлеб. Неурожай зерновых пророчил тяжелую зиму. Даже содержание скота и употребления мясных продуктов не гарантировало, что зима будет легкой. А уж об овощах и говорить не приходится. Они, конечно, произрастали и давали иногда отменный урожай. Но что будет значить какая-то пареная репка, если кушать ее без хлеба? Один только «пшик».

Свойства, за которые ценили этот хлеб

Что такое кислый хлеб, и почему именно его веками ели на Руси

Кислый хлеб помогал набраться сил. Он считался самым сытным продуктом, наряду с кашами. Пища крестьян должна была быть, как можно калорийнее: слишком много энергии тратилось на протяжении всего дня. Столько обязанностей, и никто вместо них ничего не сделает.

Что такое кислый хлеб, и почему именно его веками ели на Руси

Организм, веками выработавший определенные ферменты благодаря этому продукту, становился менее уязвимым. Известен случай, когда взятые в плен славяне начинали погибать не от жары/холода или изнуряющего труда, им не давали родной продукт, на котором они вырастали целыми поколениями. Вполне здоровые люди, некоторое время получавшие пресный пшеничный хлеб хворали и теряли силы.

Из каких продуктов готовили кислый хлеб

Что такое кислый хлеб, и почему именно его веками ели на Руси

Кислый хлеб готовился из ржаной муки и закваски на основе хмеля или простокваши (кефира). Сначала в жидкость насыпалось некоторое количество ржаной неочищенной муки. Смесь тщательно соединяли и ставили под холстом не менее, чем на сутки.

К приготовлению хлеб приступали только на следующий день. В забродившую закваску подсыпали еще муки и добивались консистенции теста, как для оладьев. Еще на несколько часов оставляли тесто в тепле. Далее процесс ускорялся. Из готового теста формировали буханки нужной формы. Затем буханки выпекались в печи.

Что такое кислый хлеб, и почему именно его веками ели на Руси

Такой продукт люди брали с собой в дорогу — он долго не портился, а если насушить сухарей, то готов старославянский снек (быстрая еда). К тому же, сухой хлеб был намного легче, а чтобы приступить к трапезе, достаточно было размочить сухари в воде — благо реки и озера в те стародавние времена были чисты.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.