Яйца на сегодняшний день являются не самым популярным продуктом, причем совершенно зря. Ученые и диетологи доказали, что если ввести их в свой рацион на постоянной основе, то состояние здоровья человека значительно улучшится, причем уже спустя несколько недель.
Состав и калорийность яйца
По тем или иным причинам люди относят яйца к категории опасных продуктов. Кто-то говорит о высоком уровне холестерина в яичном желтке, другие беспокоятся по поводу процента жирности, а третьи и вовсе уверены в том, что данный продукт напичкан гормонами, употребление которых попросту не может не привести к негативным последствиям.
Правда же заключается в том, что яйца полезны. И если ввести их в ежедневное меню, то здоровье ваше от этого не пострадает, а наоборот, улучшится. Одно сваренное вкрутую яйцо содержит в себе:
- витамин А (6 % от суточной нормы, необходимой для функционирования организма);
- фолат (5 %);
- витамин В12 (9 % дневной нормы);
- витамин В5 (7 %);
- селен (22 %);
- фосфор (9 %).
В составе продукта присутствуют витамины D, Е и К, а также огромное количество цинка и кальция. Вместе со съеденным яйцом ваш организм получит 77 ккал, 5 г полезных ненасыщенных жиров и 6 г чистого белка. Что произойдет с вашим организмом, если вы будете съедать по три яйца в день?
Повысится уровень полезного холестерина
Сколько раз вы слышали о том, что холестерин опасен для здоровья? Об этом говорят по ТВ, пишут в Сети и даже создают целые книги. Но далеко не все знают о том, что существует и хорошая, полезная форма холестерина, которая необходима для нормального функционирования организма.
Яйца богаты липопротеинами высокой плотности, которые как раз положительно влияют на самочувствие и состояние здоровья. Это веский повод для того, чтобы включить подобную закуску в рацион.
Снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Липопротеины высокой плотности помогают организму очиститься от липопротеинов низкой плотности (да, того самого опасного холестерина). Пожалуй, все знают о том, что данная группа веществ провоцирует развитие атеросклероза и прочих заболеваний кровеносной системы.
Формула на самом деле проста: повышение уровня ЛПВП (содержатся в яйце) + снижение уровня ЛПНП = здоровое сердце и сосуды.
Мышцы станут здоровее и сильнее
Одно яйцо обеспечивает организм 77 ккал, причем преимущественно в форме протеинов. Ни для кого не секрет, что белки — кирпичики, из которых строятся мышцы. Именно поэтому яичный белок помогает укрепить мышечную ткань, сделать тело более сильным и подтянутым. Настоящий завтрак чемпионов.
Кости станут крепче
Когда-то ученые считали, что потребление белков животного происхождения негативно сказывается на состоянии костей. Но результаты недавних исследований опровергли подобное утверждение. Постоянное поступление в организм животных белков повышает плотность костей, помогает им усваивать и удерживать кальций, делая костные ткани более крепкими и прочными.
Улучшится зрение
В составе яйца присутствует зеаксантин и лютеин. Эти вещества признаны эффективными антиоксидантами, которые в первую очередь положительно влияют на состояние зрительного анализатора. Антиоксиданты накапливаются в сетчатке глаза, предупреждая развитие дегенеративных процессов. Исследования показали, что регулярное употребление яиц снижает риск появления катаракты и дегенерации желтого пятна.
Вы будете испытывать голод реже
Иногда мы употребляет намного больше пищи, чем нам на самом деле нужно. Именно с этой проблемой и помогут справиться сваренные вкрутую яйца. Вы наверняка знаете о том, насколько сытным является подобный продукт. Пара яиц, немного овсянки и фруктов на завтрак — вы будете чувствовать себя хорошо по крайней мере до обеда.
Больше энергии и времени
Вы когда-нибудь варили яйца или готовили яичницу? Тогда вы наверняка знаете о том, что этот процесс требует совсем немногого. Освободившееся время можно потратить на выполнение более важных заданий.
А еще яйца подарят ощущение сытости и обеспечат вас зарядом энергии — вы будете чувствовать себя более энергичным. Да и согласитесь, работать намного проще, испытывая приятную легкость в желудке.
Диета станет по-настоящему вкусной
Яйца сами по себе жирные и сытные. Но есть и другое преимущество — вы можете смешивать их с другими продуктами, создавая вкусные, оригинальные блюда. Как на счет омлета с грибами и помидорами? А зеленый салат с нарезанными вареными яйцами, заправленный бальзамическим уксусом? Яичная диета может быть и вкусной, и разнообразной.