Картофель фри — великая американская еда, которая дурачит своих потребителей мыслью, что их жирность преувеличена. Но не обманывайте себя. Картофель нарезается особым “французским” способом, а затем обжаривается, полностью окунаясь во фритюр с маслом, что напоминают горячую ванну. Регулярное потребление этого быстрого блюда может привести к катастрофическим последствиям, но каким?
Ваша борьба с лишними килограммами будет бесконечной
Повышение веса — первая причина отказа от картофеля фри. Это пища содержит сложные рафинированные углеводы (обработанные), которые не являются источником энергии, а являются виновниками лишних килограммов.
Организм медленно переваривает эти углеводы, а если добавить еще и то, что термообработка убивает массу питательных веществ в овоще, то переваривать организму приходится нездоровый продукт. Картофель фри сделает вас вялым, вы начнете чувствовать упадок сил и отсутствие энергии. В этот момент и начнет увеличиваться вес.
Ожирение, недостаточная физическая активность и чрезмерное потребление соли может только усугубить положение.
Холестерин и канцерогены в каждом кусочке
Ваше здоровье под угрозой, потому что, употребляя картофель фри, вы увеличиваете шансы развития диабета 2-го типа и сердечных заболеваний. Это блюдо готовится в нездоровых трансжирах, потому что корнеплод обжаривается в гидрогенизированных маслах. О том, что картофель фри увеличивает уровень холестерина, и способствуют появлению тромбов, говорит исследование 1976 года.
В эксперименте приняло участие 121 700 женщин-медсестер в возрасте 30-55 лет. Все свои привычки в еде они регистрировали в течение нескольких лет. Исследователи также изучили 51 529 мужчин-медработников в возрасте 40-75 лет в 1986 году.
Все испытуемые были опрошены об их привычках, включая то, употребляют ли они жареную пищу и как часто. Исследователи пришли к выводу, что рацион, содержащий блюда, приготовленные на сковороде или во фритюре с добавлением масла, влияет на развитие сахарного диабета 2-го типа.
Онкология – лучший друг блюда
Может ли картофель фри вызвать рак? Недавнее исследование на крысах показало, что это блюдо вызывает появление вещества акриламида. Оно образуется только тогда, когда овощи, содержащие аминокислоту аспарагин, такие как картофель, нагреваются до высокой температуры в присутствии некоторых сахаров.
Акриламид преобразуется в соединение, называемое глицидамидом, которое вызывает мутации и повреждение структуры ДНК, что впоследствии может стать причиной онкологии.
Страдает весь организм
Картофель фри замачивают в соли, что может создать ряд проблем со здоровьем. Люди, злоупотребляющие этим блюдом, чаще страдают повышенным кровяным давлением. А это в свою очередь может привести к инсульту и нарушению работы сердца, почек.
Мозг и нервная система также страдает, и все из-за вещества акриламида. Именно он может привести к мышечной слабости и нарушению координации. Лабораторные исследования показали, что химическое воздействие вещества повреждает нервные клетки в головном мозге и потенциально играет роль в развитии нейродегенеративных заболеваний.
Основная причина летального исхода
Ожирение, болезни сердца, рак, инсульт, диабет 2 типа, гипертония, ожирение, заболевание почек, потеря функции мозга. Мало того, что все эти вещи могут сильно повлиять на вашу повседневную жизнь — и не в лучшую сторону — так они еще являются ведущими причинами смерти.
Благодаря этому можно легко сделать вывод, что потребление картофеля фри увеличивает риск летального исхода. Если вы действительно любите это блюдо, то готовьте его немного иначе.
Приправьте нарезанный картофель оливковым маслом и щепоткой морской соли, а затем запеките в духовом шкафу. Лучше всего не злоупотреблять этим корнеплодом. Чтобы уменьшить количество потребления акриламида, готовьте пищу более щадящим способом. Например, варите или готовьте на пару. Диета важна не только для похудения, но и для поддержания здоровья.
Вы не получите качественный продукт
Важно понимать, что картофель фри жарится в масле. Это означает, что страдает от блюда в первую очередь весь желудочно-кишечный тракт. Картофель становится источником канцерогенов, а также начинают выделяться свободные радикалы. От питательных веществ не остается практически ничего, поэтому в ваш организм попадает лишь “пустышка”.
Также нет гарантий, что в закусочных и кафе меняют фритюрное масло по правилам. Для приготовления таких блюд, как картофель фри, не подойдет обычное масло, например, оливковое или подсолнечное. Обычно используют рапсовое, но для любителей подходит горчичное, арахисовое, кокосовое или пальмовое.
Заведения должны менять масло минимум 1 раз в два дня, но рекомендуется делать это каждый день. На самом же деле замена производится несколько раз в месяц, а бывает что и в полгода.
Нет гарантий, что фритюрницу добросовестно очищают, так как при задымлении или появлении горечи использовать масло строго запрещено.