Что происходит с организмом, когда человек запивает съеденную пищу водой

Очень часто в различных источниках, таких как газеты, журналы, Интернет, можно увидеть информацию о том, что в тот момент, когда вы едите, лучше не пить воду или другую жидкость. Авторы объясняют такую рекомендацию тем, что в присутствии жидкости плохо усваиваются питательные вещества, что может привести к язве, гастриту и прочим проблемам. Иногда не пить воду при приеме пищи советуют и некоторые диетологи. Однако существует и альтернативное мнение медиков.

Вода не вредит пищеварению

Что происходит с организмом, когда человек запивает съеденную пищу водой

Существует мнение врачей, что, когда человек завтракает, обедает или ужинает, запивать жесткую или сухую пищу — это вполне естественно. Жидкость вовсе не мешает ее усвоению, напротив, она улучшает пищеварение. Здесь речь идет не о любой жидкости, а лишь о чистой питьевой воде, имеющей комнатную температуру, то есть не очень горячей и не очень холодной, или о чуть подогретой.

Что происходит с организмом, когда человек запивает съеденную пищу водой

Например, если вы выпьете горячий кофе или ледяной молочный коктейль, то на пользу желудку это явно не пойдет. А вот стакан еле теплой воды совсем не помешает. Почему имеется в виду именно слегка теплая чистая питьевая вода? Об этом будет сказано ниже.

Жидкость не задерживается в желудке

Что происходит с организмом, когда человек запивает съеденную пищу водой

У желудка человека имеется ряд анатомических особенностей. Внутри его поверхность отнюдь не гладкая, она состоит из множества складок. В одной из них «укрыта» стенка пищевода. Когда кусочки мяса или фруктов достигают желудка, они там задерживаются. А вот вода ведет себя совсем по-другому.

Она сразу же устремляется вниз, попадая в двенадцатиперстную кишку. Поэтому она и не вредит пищеварению, ведь с едой она практически не смешивается. Ею не разбавляется желудочный сок, а значит, пищеварение не замедляется, и усвоению полезных веществ вода не мешает.

Помешать желудку питьевая вода может лишь в одном случае. Это происходит тогда, когда вы переели. При переполненном желудке вода, как и другая жидкость, может задержаться в нем. Если же быть умеренным в еде и пить воду небольшими порциями, то никакого вреда не будет.

Когда лучше употреблять жидкости?

Что происходит с организмом, когда человек запивает съеденную пищу водой

Если вы хотите выпить большой объем жидкости, то лучше сделать это до еды, примерно за полчаса. Врачи также рекомендуют пить больше воды в утренние часы, а за 2-3 часа до отхода ко сну сократить ее потребление.

Если же речь идет об умеренных объемах, то во время приема пищи они совсем не помешают. Особенно в виде супов, компотов, киселей. Ведь недаром у многих народов эти блюда являются традиционными.

Они оказывают положительное влияние на обмен веществ в организме. Ведь в них пища содержится в виде ингредиентов, имеющих небольшой размер, а значит, она усваивается лучше. А также она не жесткая и не сухая и не может повредить слизистую ЖКТ.

Вред холодных и горячих напитков

Что происходит с организмом, когда человек запивает съеденную пищу водой

Употребление холодной воды во время приема пищи на самом деле может затруднить ее переваривание. Ведь в этом процессе активное участие принимает ряд ферментов, и при низкой температуре их работа замедляется. В результате часть еды может задерживаться в кишечнике, от чего может даже начаться процесс гниения.

В общем случае пища полностью должна быть усвоена приблизительно в течение 4-5 часов. Если же пить во время еды очень холодную воду, этот процесс не будет протекать полноценно и человек может вскоре вновь испытать чувство голода, у него может возникнуть вздутие живота. Не исключено развитие колита и дисбактериоза.

Что происходит с организмом, когда человек запивает съеденную пищу водой

Что касается горячих напитков, то, по мнению медиков, их нельзя употреблять вовсе, так как последствия могут быть самыми печальными. Например, их употребление может привести к раку. Под воздействием обжигающего эффекта слизистая оболочка пищевода раздражается, развивается воспаление, сопровождаемое неизбежным увеличением проницаемости тканей, в том числе и для канцерогенов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.