Что приготовить на Старый Новый год 2021: 6 вкусных блюд для праздничного стола

Несмотря на то, что традиционный Новый год уже прошел, впереди еще один такой же праздник, но по старому стилю. Поэтому, хозяюшки, внимательно читайте новые рецепты, выбирая себе что-нибудь интересное, удивляя домашних и гостей.

Расскажу вам, какие рецепты использую я на новогодние праздники (и не только). Мое меню обычно нравится всем.

Мясной рулет

Для такого рулета я выбираю корейку или шею, весом примерно полтора килограмма. Этот кусок разрезать вдоль, чтобы получился большой пласт мяса. Резать аккуратно, чтобы толщина была везде примерно одинаковой.

Для начала мясо нужно замариновать. Я выбираю специи для мяса и соль. Но можно взять любые специи, которые вам нравятся (например, соль и смесь перцев). Посыпать щедро с двух сторон, чтобы кусок хорошо промариновался. Складываю мясо внахлест (пополам) и пока откладываю.

Беру чернослив (300 г), нарезаю его на средние кусочки (если он твердый, заранее замочить в кипятке). Сочетание мяса и чернослива просто изумительно, поэтому можно взять сухофрукта и побольше. Теперь по всей поверхности мяса раскладываю чернослив. А потом сворачиваю мясо в рулет, аккуратно. Перевязывать можно плотной нитью. Или же воспользоваться рукавом для запекания, нарезав его на несколько полосок. Завязываю крест на крест. Потом заворачиваю в фольгу в пару слоев, чтобы мясо хорошо пропарилось в собственном соку.

Выкладываю в форму для запекания и ставлю в духовку, разогретую до 220оС на 45-50 минут. Вынимаю, снимаю фольгу сверху и ставлю опять в духовку, чтобы сверху получилась апетитная корочка. Поливаю соком из формочки, достаю, снимаю все полоски и ниточки и нарезаю на порционные кружочки. Можно есть как в горячем, так и холодном виде.

Закуска из куриной печени

3 яйца разделяю на белки и желтки. Желтки — в сторону, а белки — в миску. Туда же немного соли. Взбить на средних оборотах миксера до получения плотной белой пены.

Печень (можно любую, я люблю куриную) — 1,2 кг — перекладываю в блендер и превращаю в однородное пюре без кусочков. Перекладываю пюре в отдельную миску. Добавляю 3 оставшихся желтка и на терке натираю 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. смесь итальянских трав и перца и взбиваю венчиком, пока не соединятся все ингредиенты.

Что приготовить на Старый Новый год 2021: 6 вкусных блюд для праздничного стола

В отдельной миске перемешиваю 3 ст.л. муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Постепенно добавляю эту смесь в печеночную массу, перемешивая все время венчиком, чтобы не было комочков. Теперь добавляю и белки, размешивая ложкой или лопаткой.

Противень застилаю пергаментом, намазываю его растительным маслом. В центр выливаю тесто, аккуратно его разравниваю. Отправляю в разогретую до 170оС духовку минут на 12-15. Главное — не пересушить.

Достаю корж, убираю его с противня. Теперь вырезаю из него любой формочкой — стаканом, квадратной формой — детальки.

Теперь смазываю квадратик сливочным сыром — типа «Филадельфия», выкладываю 1-2 ч.л. корейской моркови, накрываю вторым квадратиком, его тоже смазываю сыром и снова морковку, сверху — третий квадратик. Так делаю несколько подобных пирожных. Сверху накрываю пищевой пленкой — и в холодильник минут на 30-40. Потом снимаю пленку и делаю тонкие майонезные полосочки наискосок, а сверху — веточки укропа.

Салат «Для настоящих мужчин»

Для начала я отвариваю 300 г куриной грудки, добавив в воду лавровые листики и 2-3 звездочки бадьяна.

Что приготовить на Старый Новый год 2021: 6 вкусных блюд для праздничного стола

Хрустящий свежий огурчик нарезаю ровными кубиками.

Отвариваю 150 г круглого риса и дать остыть.

Измельчаю куриное филе на кубики.

Заранее отваренные 3 яйца разделяю на белки и желтки

На терке натираю белки. Желтки разминаю вилкой, чтобы получилась крошка.

На кубики разрезаю чернослив. Несколько штук оставляю целыми.

На блюдо для салата устанавливаю сервировочное кольцо. Первый слой — рис. Смазать майонезом. Следующий слой — огурец, немного смазать майонезом. Потом — куриное филе и майонез. Слои уплотнять лопаткой. Поверх мяса — чернослив и немного майонеза. Следом — слой из белков и снова пару ложек майонеза. Сверху выложить желток. Чуть уплотнить. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник хотя бы на полчаса.

Достаю, убираю сервировочное кольцо и выкладываю сверху целый чернослив.

Салат с кальмарами

Для начала нарезаю свежий огурец кубиками.

Сладкий лук нарезаю тонкими полукольцами.

Что приготовить на Старый Новый год 2021: 6 вкусных блюд для праздничного стола

Два отварных яйца очистить и нарезаю на кубики.

Два кальмара очищаю, укладываю в кастрюлю и варю до закипания воды. Отсчитываю 10 секунд и выключаю огонь. Держу под крышкой в горячей воде еще минут 10 и вынимаю. Нарезаю на кубики.

В миску для салата высыпаю кальмары, яйца, лук, огурец и 6 помидорчиков черри (их я разрезаю на половинки или четвертинки). Заправляю 20%-ой сметаной и присыпаю итальянскими травками. Хорошо перемешиваю и перекладываю в салатник.

Закуска «Елочки»

Я беру бородинский хлеб и из ломтиков формочкой вырезаю елочки.

Что приготовить на Старый Новый год 2021: 6 вкусных блюд для праздничного стола

На противень — пергаментную бумагу, выкладываю елочки и минут 5 даю чуть запечься.

Каждую елку промазываю сверху и по бокам сыром типа «Филадельфии», потом боками окунаю в измельченный укроп. В центр каждой елочки выкладываю красную икру. Теперь готовые елки укладываю на сервировочную тарелку.

Вкусный десерт «Нежное облако»

Что приготовить на Старый Новый год 2021: 6 вкусных блюд для праздничного стола

5 яиц разделяю на белки и желтки. Белки выливаю в отдельную мисочку и взбираю их миксером минутки 3-4. Здесь важно правильно это сделать. Как только масса начинает увеличиваться в объеме, начинаю всыпать сахарную пудру (180 г), не переставая взбивать. Скорость миксера можно чуть увеличить. На все взбивание уходит минут 5. В конце добавить лимонный сок — немного — и взбиваю еще секунд 15-20. Должны образоваться плотные пики в меренговой массе.

Теперь сюда добавить крахмал — 15 г — и лопаткой аккуратно взбить. Основа для десерта готова.

Противень застилаю пергаментной бумагой и осторожно выкладываю основу, выравнивая ее, толщиной до полутора см. Духовку заранее разогреть до 150оС и ставлю туда меренгу на 30 минут.

Готовлю пока крем из 300 г сыра маскарпоне и 200 г 33% охлажденных жидких сливок — взбиваю миксером до однородности. Потом добавляю примерно 50 г (можно больше) сахарной пудры и снова взбиваю. Все занимает минуты 4.

Вынимаю готовый корж из духовки, чтобы он остыл. Нужно, чтобы сверху получилась корочка, а внутри меренга была мягкой. Остывший корж переворачиваю на обратную сторону, положив его «лицом» на стол и снимаю аккуратно бумагу.

На корж выкладываю крем, оставив немного для украшения. Разровнять силиконовой лопаткой.

Для украшения можно взять орехи, ягоды, фрукты. Орехи измельчить ножом. Шоколад измельчить в стружку ножом. На корж насыпать орехи и шоколад и свернуть корж в рулет. Только аккуратно! Переложить на блюдо для праздничной подачи. Украшаю оставшимся кремом — волнистой линией, веточками розмарина — как еловыми ветками, ягодками черники. Каждую ягоду притрушиваю сахарной пудрой как снежком.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.