Несмотря на то, что традиционный Новый год уже прошел, впереди еще один такой же праздник, но по старому стилю. Поэтому, хозяюшки, внимательно читайте новые рецепты, выбирая себе что-нибудь интересное, удивляя домашних и гостей.
Расскажу вам, какие рецепты использую я на новогодние праздники (и не только). Мое меню обычно нравится всем.
Мясной рулет
Для такого рулета я выбираю корейку или шею, весом примерно полтора килограмма. Этот кусок разрезать вдоль, чтобы получился большой пласт мяса. Резать аккуратно, чтобы толщина была везде примерно одинаковой.
Для начала мясо нужно замариновать. Я выбираю специи для мяса и соль. Но можно взять любые специи, которые вам нравятся (например, соль и смесь перцев). Посыпать щедро с двух сторон, чтобы кусок хорошо промариновался. Складываю мясо внахлест (пополам) и пока откладываю.
Беру чернослив (300 г), нарезаю его на средние кусочки (если он твердый, заранее замочить в кипятке). Сочетание мяса и чернослива просто изумительно, поэтому можно взять сухофрукта и побольше. Теперь по всей поверхности мяса раскладываю чернослив. А потом сворачиваю мясо в рулет, аккуратно. Перевязывать можно плотной нитью. Или же воспользоваться рукавом для запекания, нарезав его на несколько полосок. Завязываю крест на крест. Потом заворачиваю в фольгу в пару слоев, чтобы мясо хорошо пропарилось в собственном соку.
Выкладываю в форму для запекания и ставлю в духовку, разогретую до 220оС на 45-50 минут. Вынимаю, снимаю фольгу сверху и ставлю опять в духовку, чтобы сверху получилась апетитная корочка. Поливаю соком из формочки, достаю, снимаю все полоски и ниточки и нарезаю на порционные кружочки. Можно есть как в горячем, так и холодном виде.
Закуска из куриной печени
3 яйца разделяю на белки и желтки. Желтки — в сторону, а белки — в миску. Туда же немного соли. Взбить на средних оборотах миксера до получения плотной белой пены.
Печень (можно любую, я люблю куриную) — 1,2 кг — перекладываю в блендер и превращаю в однородное пюре без кусочков. Перекладываю пюре в отдельную миску. Добавляю 3 оставшихся желтка и на терке натираю 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. смесь итальянских трав и перца и взбиваю венчиком, пока не соединятся все ингредиенты.
В отдельной миске перемешиваю 3 ст.л. муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Постепенно добавляю эту смесь в печеночную массу, перемешивая все время венчиком, чтобы не было комочков. Теперь добавляю и белки, размешивая ложкой или лопаткой.
Противень застилаю пергаментом, намазываю его растительным маслом. В центр выливаю тесто, аккуратно его разравниваю. Отправляю в разогретую до 170оС духовку минут на 12-15. Главное — не пересушить.
Достаю корж, убираю его с противня. Теперь вырезаю из него любой формочкой — стаканом, квадратной формой — детальки.
Теперь смазываю квадратик сливочным сыром — типа «Филадельфия», выкладываю 1-2 ч.л. корейской моркови, накрываю вторым квадратиком, его тоже смазываю сыром и снова морковку, сверху — третий квадратик. Так делаю несколько подобных пирожных. Сверху накрываю пищевой пленкой — и в холодильник минут на 30-40. Потом снимаю пленку и делаю тонкие майонезные полосочки наискосок, а сверху — веточки укропа.
Салат «Для настоящих мужчин»
Для начала я отвариваю 300 г куриной грудки, добавив в воду лавровые листики и 2-3 звездочки бадьяна.
Хрустящий свежий огурчик нарезаю ровными кубиками.
Отвариваю 150 г круглого риса и дать остыть.
Измельчаю куриное филе на кубики.
Заранее отваренные 3 яйца разделяю на белки и желтки
На терке натираю белки. Желтки разминаю вилкой, чтобы получилась крошка.
На кубики разрезаю чернослив. Несколько штук оставляю целыми.
На блюдо для салата устанавливаю сервировочное кольцо. Первый слой — рис. Смазать майонезом. Следующий слой — огурец, немного смазать майонезом. Потом — куриное филе и майонез. Слои уплотнять лопаткой. Поверх мяса — чернослив и немного майонеза. Следом — слой из белков и снова пару ложек майонеза. Сверху выложить желток. Чуть уплотнить. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник хотя бы на полчаса.
Достаю, убираю сервировочное кольцо и выкладываю сверху целый чернослив.
Салат с кальмарами
Для начала нарезаю свежий огурец кубиками.
Сладкий лук нарезаю тонкими полукольцами.
Два отварных яйца очистить и нарезаю на кубики.
Два кальмара очищаю, укладываю в кастрюлю и варю до закипания воды. Отсчитываю 10 секунд и выключаю огонь. Держу под крышкой в горячей воде еще минут 10 и вынимаю. Нарезаю на кубики.
В миску для салата высыпаю кальмары, яйца, лук, огурец и 6 помидорчиков черри (их я разрезаю на половинки или четвертинки). Заправляю 20%-ой сметаной и присыпаю итальянскими травками. Хорошо перемешиваю и перекладываю в салатник.
Закуска «Елочки»
Я беру бородинский хлеб и из ломтиков формочкой вырезаю елочки.
На противень — пергаментную бумагу, выкладываю елочки и минут 5 даю чуть запечься.
Каждую елку промазываю сверху и по бокам сыром типа «Филадельфии», потом боками окунаю в измельченный укроп. В центр каждой елочки выкладываю красную икру. Теперь готовые елки укладываю на сервировочную тарелку.
Вкусный десерт «Нежное облако»
5 яиц разделяю на белки и желтки. Белки выливаю в отдельную мисочку и взбираю их миксером минутки 3-4. Здесь важно правильно это сделать. Как только масса начинает увеличиваться в объеме, начинаю всыпать сахарную пудру (180 г), не переставая взбивать. Скорость миксера можно чуть увеличить. На все взбивание уходит минут 5. В конце добавить лимонный сок — немного — и взбиваю еще секунд 15-20. Должны образоваться плотные пики в меренговой массе.
Теперь сюда добавить крахмал — 15 г — и лопаткой аккуратно взбить. Основа для десерта готова.
Противень застилаю пергаментной бумагой и осторожно выкладываю основу, выравнивая ее, толщиной до полутора см. Духовку заранее разогреть до 150оС и ставлю туда меренгу на 30 минут.
Готовлю пока крем из 300 г сыра маскарпоне и 200 г 33% охлажденных жидких сливок — взбиваю миксером до однородности. Потом добавляю примерно 50 г (можно больше) сахарной пудры и снова взбиваю. Все занимает минуты 4.
Вынимаю готовый корж из духовки, чтобы он остыл. Нужно, чтобы сверху получилась корочка, а внутри меренга была мягкой. Остывший корж переворачиваю на обратную сторону, положив его «лицом» на стол и снимаю аккуратно бумагу.
На корж выкладываю крем, оставив немного для украшения. Разровнять силиконовой лопаткой.
Для украшения можно взять орехи, ягоды, фрукты. Орехи измельчить ножом. Шоколад измельчить в стружку ножом. На корж насыпать орехи и шоколад и свернуть корж в рулет. Только аккуратно! Переложить на блюдо для праздничной подачи. Украшаю оставшимся кремом — волнистой линией, веточками розмарина — как еловыми ветками, ягодками черники. Каждую ягоду притрушиваю сахарной пудрой как снежком.