Хотите вести правильный образ жизни? Ваша кожа будет вам очень благодарна! Давайте изучим, какие продукты следует добавить в рацион для сияющей и здоровой кожи. Если вы будете питаться здоровой пищей, ваш организм тоже станет более крепким!
Брокколи
Брокколи и другие разновидности капусты – это прекрасный источник фитонутриентов под названием изотицианаты. Они помогают избавиться от излишков эстрогена, вызывающих рост опухолей. Исследователи установили, что эти вещества эффективно предотвращают распространение рака и могут защитить здоровье. Всего две порции брокколи в неделю – и вы уже сможете снизить риск развития заболевания.
Льняные семена
В льняных семечках много лигнанов – фитоэстрогенных соединений, которые защищают организм от определенных видов рака, особенно рака груди, простаты и кишечника. Добавьте две-три ложки льняных семян в смузи, овсяную кашу или салат, чтобы снизить риск рака и обеспечить себе дозу клетчатки и необходимых жирных кислот. Помните, что масла в льняных семечках могут испортиться, так что хранить их следует в плотном контейнере в морозилке.
Зеленый чай
Исследования показали, что экстракт зеленого чая может значительно повысить метаболизм и стимулировать сжигание жира. Кофеин действительно дает скачок энергии, тем не менее чай может оказывать и успокаивающее действие, так как он содержит теанин, блокирующий производство в организме кортизола. Пейте четыре чашки чая в день и вы сможете заметить результаты даже без изменений в рационе и тренировках.
Красное вино
В кожуре и семечках винограда содержатся полифенолы, которые укрепляют здоровье сердца, подавляют воспалительные процессы и помогают предотвратить развитие определенных типов рака. По данным исследований, преимущества ресвератрола в вине связаны с его эстрогенными свойствами. При употреблении после еды красное вино хорошо способствует пищеварению. Главное – ограничить употребление до двух-трех бокалов в неделю.
Оливковое масло холодного отжима
Если вы включаете в свое питание мононенасыщенные жиры, в организме повышается количество подавляющего аппетит гормона лептина. К тому же оливковое масло повышает чувствительность к инсулину. Еще один плюс? Исследования показали, что оливковое масло стимулирует разрушение жировых клеток.
Авокадо
Авокадо богаты бета-ситостеролом – веществом, значительно снижающим уровень холестерина в крови. Это вещество помогает и сбалансировать уровень гормона стресса кортизола, а также снижает интенсивность воспалительных процессов.
Яблоки
Яблоки содержат кверцетин – антиоксидант и натуральное антигистаминное средство. Как и другие флавоноиды, кверцетин отличается фитоэстрогенными свойствами. Исследования показали, что регулярное употребление яблок снижает риск хронических заболеваний, включая остеопороз, сердечные заболевания, рак, инсульт и диабет второго типа.
Семена чиа
Семена чиа – это древний продукт, который можно использовать в самых разных блюдах. Это один из лучших источников жирных кислот омега-3 и прекрасный источник клетчатки. Употребление чиа помогает стабилизировать уровень сахара в крови, улучшает чувствительность организма к инсулину и предотвращает проблемы с метаболизмом.
Вода
Обезвоживание повышает выработку гормонов, вызывающих рост аппетита. Чтобы это предотвратить, старайтесь пить достаточно воды. Оптимальное количество составляет около восьми стаканов в день. Это предотвратит боль в суставах, набор веса, головную боль, улучшит восстановление после тренировки.
Ягоды
Черника помогает снижать уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину. Исследователи показали, что употребление черничного сока стабилизирует уровень глюкозы и помогает работе поджелудочной железы. Впрочем, другие ягоды тоже крайне полезны. Касается это и экзотических – употребляйте годжи, в которых много клетчатки, антиоксидантов, белка.
Корица
Корица прекрасно стабилизирует уровень инсулина в организме. Исследования показали, что употребление корицы улучшает чувствительность организма к инсулину и снижает количество сахара.
Овсянка
Овсянка является источником витамина Е, цинка, селена, меди, железа, марганца и магния. К тому же в овсяных хлопьях много клетчатки и белка. Употребление данного продукта помогает сбалансировать уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину, а также защищает организм от рака.
Йогурт без наполнителя
Йогурт – это натуральный источник пробиотиков, необходимый для хорошего пищеварения и восстановления здорового бактериального баланса в кишечнике. К тому же он способствует метаболизму эстрогена и поддерживает здоровый иммунитет. Йогурт поможет вам сбросить лишний вес и позволит дольше чувствовать сытость.
Гранаты
Исследователи установили, что гранаты защищают от рака, снижают выраженность воспалительных процессов и обеспечивают организму внушительную дозу антиоксидантов, которые помогают подавить рак кожи, груди и кишечника. Наиболее мощный эстроген в организме, эстрадиол, играет большую роль в развитии рака груди, поэтому его стабилизация так важна.
Куркума
Пряности не только делают пищу ароматнее, но еще и помогают сбалансировать уровень гормонов в организме. Куркума снижает выраженность воспалительных процессов, помогает бороться с болью и отеками.
Имбирь
Имбирь – это прекрасная пряность, которая помогает бороться с тошнотой и является богатым источником антиоксидантов. Употребляйте этот продукт как в разнообразных блюдах, так и в напитках.
Темный шоколад
Исследователи установили, что ежедневное употребление шоколада во время беременности помогает родить более счастливого и активного ребенка. К тому же шоколад повышает уровень эндорфинов и является источником триптофана. Старайтесь понемногу есть его ежедневно.
Соевые продукты
Соя – это универсальный продукт, который может использоваться как для приготовления молока, так и в качестве альтернативы мясу. Она является прекрасным источником белка.
Томаты
Томаты – это крайне полезный продукт, являющийся замечательным источником ликопена. После термообработки они становятся даже полезнее для вашего организма!
Морковь
Морковь – это корнеплод, который является богатым источником бета-каротина. Это вещество полезно как для кожи, так и для здоровья глаз. Помимо оранжевой моркови существует также фиолетовая, черная, белая, желтая – в каждом из видов тоже есть различные полезные вещества.
Сладкий картофель
Сладкий картофель – это аппетитный сладковатый корнеплод, который будет хорошим источником бета-каротина, антиоксидантов и клетчатки.
Тыквенные семечки
Семечки тыквы можно добавлять в салаты, овсяную кашу и многие другие блюда. Это позволит вам обогатить свой рацион различными микроэлементами, которые принесут вам впечатляющую пользу.
Чечевица
Эта разновидность бобовых будет прекрасным источником белка. К тому же в ней много клетчатки, которая имеет огромное значение для вашего здоровья.
Спаржа
Спаржа – это аппетитнейшее весеннее растение, которое является источником пищевых волокон, а также разнообразных микроэлементов.
Сладкий болгарский перец
Красный перец является источником витамина С, сопоставимым по ценности с цитрусами. Полезны и другие варианты болгарского перца.