Что же для нас полезнее: зелень или зеленые овощи? В каком количестве их стоит употреблять

Каждый с детства знает о том, что овощи — самая полезная еда. Поэтому родители стараются приучить малышей к такой пище. Овощи и зелень содержат множество необходимых для здоровья веществ. Но какой из этих продуктов полезнее? И в каком количестве надо употреблять каждый из них?

Содержание углеводов

Зеленые листовые овощи не так богаты этими веществами, как обычные. Следовательно, тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, надо выбирать вариант с более низким содержанием углеводов.

Что же для нас полезнее: зелень или зеленые овощи? В каком количестве их стоит употреблять

Для примера: в одном стакане измельченной тыквы 8,6 г этого вещества. В то время как аналогичное количество шпината содержит всего четыре грамма углеводов. Тем более что листовые овощи обеспечивают длительное ощущение сытости и препятствуют перееданию. Это важно для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы или просто старается сохранить фигуру. В подобных случаях салат, приготовленный из листовой зелени, является замечательным вариантом гарнира или перекуса.

Энергетическая ценность

Листовая зелень (независимо от ее разновидности) содержит больше витаминов и минеральных веществ, чем другие овощи. Значит, одна порция шпината лучше обеспечивает организм необходимыми для здоровья компонентами, чем аналогичное количество тыквы или кабачков.

Покупка продуктов

Далеко не каждый находит время для того, чтобы ходить на рынок за свежими овощами. В современном мире многие заказывают продукты по интернету. Однако не слишком свежая зелень теряет свои полезные качества. Содержание витаминов и минералов в ней небольшое.

Поэтому специалисты советуют все-таки находить время для похода на рынок или хотя бы в магазин за качественными, свежими овощами.

Что же для нас полезнее: зелень или зеленые овощи? В каком количестве их стоит употреблять

Основное правило приготовления

Длительная термическая обработка уменьшает концентрацию витаминов, фолиевой кислоты, железа и фосфора в свежей зелени. Поэтому листовые овощи не надо готовить слишком долго. Лучше употреблять их в сыром виде либо слегка отваривать. В этом случае все полезные вещества, которые содержатся в продуктах, будут максимально сохраняться и нормально усваиваться организмом.

Необходимая суточная дозировка

Специалисты рекомендуют взрослым каждый день употреблять два с половиной стакана зеленых листовых овощей и такое же количество обычных. Следовательно, общая суточная дозировка продуктов составляет пять стаканов.

К зеленым овощам относятся капуста (листовая, кочанная, брокколи), салат, петрушка, мята, шпинат и тимьян.

В список обычных овощей входит стручковая фасоль, тыква, кабачки, цветная капуста.

Все эти продукты играют важную роль в поддержании нормальной работы организма. Они служат надежной профилактикой различных патологий. Овощи должны присутствовать в рационе каждого человека. Необходимо употреблять достаточное количество этих продуктов. Тогда организм будет обеспечен всеми веществами, необходимыми для его нормальной работы. При этом важно употреблять достаточное количество зеленых листовых овощей. Такой продукт особенно ценен, потому что содержит много полезных веществ.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.