Давно известно, что чипсы — не самая здоровая еда. Если вы все еще не отказались от них, то вот еще одна причина — было установлено, что в чистящих средствах и картофельных снеках есть общий ингредиент. Всему виной потребность в более длительном сроке хранения.
Картофельные чипсы
Закуска из картофеля со специями была придумана в 1853 году шеф-поваром Джорджем Крамом. Послужило причиной появления чипсов недовольство клиента. Мужчина оказался разочарован тем, что картофель порезан слишком толстыми кусками и отправил блюдо обратно. В гневе Джордж нарезал овощ настолько тонко, что после обжарки он превратился в полупрозрачные хрустящие кусочки. Они так понравились клиенту, что вскоре чипсы стали готовить не только в ресторане. Сейчас снеки являются скорее дешевой закуской и «пищевым мусором», чем блюдом высокой кухни. Тем не менее их продолжают любить люди по всему миру.
Разбор состава
Одним из химических компонентов, который входит в состав чипсов, является бисульфит натрия, который используется для подавления роста бактерий на фруктах и овощах. Аналогичный компонент используется и в чистящих средствах для туалета. Бисульфит натрия используется во всех очистителях, но в большем количестве, чем в картофельных чипсах.
Этот компонент вырабатывает диоксид серы, который препятствует размножению микроорганизмов. Его использование в картофельных чипсах продлевает срок годности и препятствует обесцвечиванию продукта.
Это вредно?
Несмотря на то, что бисульфат натрия используется в химических средствах, он считается безопасным. Однако Управление по контролю за продуктами и лекарствами США подчеркивает, что его употребление в пищевых продуктах не поощряется. Кроме того, бывали случаи, когда он вызывал сильные аллергические реакции у людей. Несмотря на возможные риски, удовлетворительная замена для этого вещества пока не найдена.