Вы только что вернулись с рынка или продуктового магазина с большим пакетом картошки. Но использовать ее всю сразу вы не собираетесь, и чтобы она осталась свежей, кладете ее в холодильник. Подождите, не делайте этого! Если вы охладите картофель, то повысите свои шансы развития рака. Почему? Вот что за этим кроется.
Чем опасен охлажденный картофель?
При охлаждении картофельный крахмал превращается в сахар. И когда вы будете жарить или запекать его, нагревая выше 120 °С, caxap не только приведет к потемнению и неприятно сладкому вкусу еды, но и соединится c аспарагином с образованием химического вещества, называемого акриламидом. Это соединение применяется в процессе изготовления красителей, пластмассы и бумаги, а также для обработки стоков и воды. Основной путь попадания акриламида в человеческий организм – это курение, но также это вещество встречается в жареном картофеле, чипсах, кофе, печенье, крупах, сухариках и хлебе.
Oktoberfest-2018. Кто и как отмечал праздник по всему миру?
Первая женщина-губернатор Сахалина — кто она?
Открыт прием заявок на конкурс «Лидеры России»
Риск развития рака
Насколько опасен акриламид? Опыты на лабораторных мышах показали, что соединение способствует возникновению у них рака. Точного подтверждения повышения опасности развития этого опасного заболевания у людей получено не было, но имели место неоднозначные результаты, касающиеся развития рака эндометрия, яичников и почек.
Хотя преобразование акриламида в организме человека и мышей происходит c разной скоростью, американские токсикологи относят его к канцерогенам на основе данных лабораторных исследований животных, употреблявших его с питьевой водой.
Где хранить картошку?
Хорошей новостью является то, что, согласно исследованиям, неохлаждение картофеля и сокращение времени его тепловой обработки уменьшают содержание в нем акриламида. Так что не играйте с огнем и следуйте рекомендациям онкологов: храните клубни не в холодильнике, a в прохладном сухом месте, например, в кладовой или шкафу. Здесь картофель без каких-либо проблем можно держать от 1 до 2 недель. Лучше всего, когда температура хранилища находится в пределах 7–13 °С. В этом случае время хранения увеличивается до 3-х месяцев. Если же из-за отсутствия подходящего места для хранения вы вынуждены пользоваться холодильником (например, когда в вашей кухне влажно и жарко), во избежание потемнения картофеля или приобретения им сладкого вкуса эксперты советуют после извлечения клубней подержать их несколько дней при комнатной температуре. Кроме того, не следует перегревать клубни при приготовлении.