Согласно результатам нового исследования Бирмингемского университета, в процессе припоминания прошлых событий наш мозг воссоздает этот опыт в обратном порядке.
Более точное понимание процесса поиска мозгом информации поможет лучше оценить надежность сведений, представленных очевидцами. Например, очень часто свидетели криминального преступления вспоминают только основную суть события, в то время как вернуть в памяти визуальные детали происшествия могут с трудом.
Методика исследования
Результаты исследования, проведенного в Центре изучения головного мозга, опубликованы в журнале Nature Communications. Ученые воссоздали процесс извлечения информации из памяти с помощью методов декодирования нейросигналов. Эти технологии медицины позволяют отследить по времени восстановление каждого уникального воспоминания в мозге.
Действия мозга в процессе воспоминаний
Если информация содержит визуальные объекты, мозг фокусируется вначале на основной сути, восстанавливая ядро воспоминания, и лишь затем возвращает более мелкие детали.
Такой метод радикально отличается от того, каким образом мозг обрабатывает изображения, когда впервые сталкивается с новой информацией. Если мы видим комплексный объект, вначале улавливаются только визуальные детали – узоры и цвета. Абстрактная, значимая информация, которая сообщает нам природу объекта, появляется позже.
Наши воспоминания вовсе не представляют собой точную копию первоначального опыта. Память – это процесс воссоздания, которому сопутствуют личные знания и мировоззрение. Иногда люди способны вспомнить даже те события, которые не происходили. Но каким образом воспоминания воссоздаются в мозге, шаг за шагом, пока еще неизвестно.
Смысл эксперимента
В ходе проведения исследования участники просматривали определенные изображения объектов, а затем запоминали уникальные слова, каждое из которых было связано с тем или иным рисунком. После этого им говорили напоминающее слово и просили воссоздать в памяти ассоциирующееся с ним изображение, настолько детально, насколько возможно.
В процессе выполнения задания активность мозга фиксировалась с помощью 128 электродов, прикрепленных к голове. Это позволило ученым отслеживать изменения мозговой активности с точностью до миллисекунд. Исследователи разработали компьютерный алгоритм для расшифровки видов изображений, восстанавливаемых в памяти участников на разных этапах выполнения задания.
Им удалось показать, что участники извлекали из памяти абстрактную информацию, как только слышали напоминающее слово. Независимо от того, какое изображение им предлагалось, животного или неодушевленного предмета. Отдельные детали они припоминали позже. Например, если им предлагалось вспомнить, был объект цветным или черно-белым.
Если наш мозг, извлекая информацию, отдает предпочтение концептуальной информации, это имеет определенные последствия и определяет характер изменений тех воспоминаний, к которым мы часто возвращаемся.
Они становятся более абстрактными и краткими. Несмотря на то, что перед нашим «внутренним взором» эта информация имеется в виде живых образов, она представляет собой не простые фотографии, а воссозданные репрезентации.
Заключение
Возможности мозга изучены наукой не до конца. Дальнейшие исследования помогут проанализировать, действительно ли этот обратный каскад образов плотно зафиксирован в нашей памяти. Если это так, последовательность извлечения воспоминаний должна оставаться стабильной при любых обстоятельствах, даже если человек сознательно фокусирует свое внимание на определенных деталях в процессе обучения.
Команда ученых на данный момент также подробно изучает то, как и где в мозге происходит процесс воссоздания сложных воспоминаний. Если удастся установить путь извлечения образов из памяти в здоровом мозге, это даст возможность продолжить изучение характера изменений в мозге пожилых людей, а также тех, кто страдает от последствий стрессов и травм.